АЛЖИРСКАЯ НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА - Ведение бизнеса - Налоги

По данным Единого портала внешнеэкономической информации, любая компания, зарегистрированная в Алжире, обязана в течение 30 дней с начала своей деятельности зарегистрироваться в местном отделении Налоговой инспекции. Осуществляя свою деятельность, компания уплачивает согласно алжирскому законодательству следующие основные налоги:

 

1. Налог на прибыль компаний- IBS (Impôt sur le Bénéfice des Sociétés). Согласно ст. 150 Налогового кодекса (том «Прямые налоги и приравненные к ним сборы»), Раздел 9, «ставка налога на прибыль компаний устанавливается в следующем размере:

  • 19% для компаний, работающих в сфере производства, жилищного, городского и дорожного строительства, а также в сфере туризма;
  • Эта же ставка применяется в случае осуществления компанией смешенной деятельности, если оборот по указанным в предыдущем абзаце видам деятельности составляет 50% или более от всего оборота компании.
  • 25% для компаний, работающих в сфере торговли и предоставлении услуг;
  • 25% для компаний, осуществляющих смешанную деятельность, если оборот по деятельности в сфере торговли и предоставлении услуг составляет более 50% от всего оборота компаниии работающих в горнодобывающей и углеводородной сфере» (дополнено согласно статьи 7 Закона № 09-01 от 22 июля 2009 года).

Годовая налоговая декларация подается не позднее 30 апреля каждого года

 

2. Налог на профессиональную деятельность – TAP (Taxe sur l'Activité Professionnelle) составляет 2% (в отдельных случаях 3%) с оборота без НДС и уплачивается ежемесячно до 20 числа следующего месяца. Статья 222 Налогового кодекса, Раздел 3 гласит:

«Налог на профессиональную деятельность устанавливается в следующем размере:

Налог на профессиональную деятельность

Доля

вилаята

Доля

коммуны

Общий фонд местного управления

Итого

 

Общая ставка

0,59%

1,30%

0,11%

2%

 

Однако, налог на профессиональную деятельность увеличивается до 3% если доходы получены от деятельности, связанной с транспортировкой углеводородов по трубопроводу.

В этом случае налог распределяется следующим образом:

 

Доля

вилаята

Доля

коммуны

Общий фонд местного управления

Итого

 

0,88%

1,96%

0,16%

3%

 

3. Подоходный налог IRG (Impôt sur le Revenu Global), ставка которого составляет от 0 до 35% в зависимости от дохода. Налог взимается с общей суммы годового дохода физического лица: заработной платы наемных рабочих, с доходов, полученных в качестве дивидендов и др. Согласно статьи 104 Налогового кодекса (том «Прямые налоги и приравненные к ним сборы»), Раздел 4, «подоходный налог рассчитывается согласно следующей прогрессивной шкале:

 

Размер дохода в год

(DZD)

Ставка

Менее 120 тыс.

0%

От 120.001  до 360 тыс.

20%

От 360.001  до 1,44 млн.

30%

Более 1,44 млн.

35%

 

Ставка, применяемая к доходам, перечисленным в статьях 45 - 48 составляет 15%». Согласно статьи 6 закона № 09-01 от 22 июля 2009 года к этим доходам приравниваются дивиденды и репатриируемая прибыль иностранных компаний.

 

4. Налог на добавленную стоимость - TVA(TaxesurlaValeurAjoutée). Ставка налога согласно Налоговому кодексу (том «Налоги с оборота») составляет:

«Статья 21. – Налог на добавленную стоимость взимается по ставке 17%.

«Статья 23. – Сокращенная ставка налога на добавленную стоимость устанавливается в размере 7%.»

 

5. Налог на сверхприбыль. С декабря 2006 года в соответствии с постановлением Правительства Алжира введен дополнительный налог – налог на «сверхприбыль», получаемую иностранными компаниями, ведущими добычу нефти в Алжире. Налог на сверхприбыль варьируется от 5% до 50% и применяется в случае, если цена на нефть, экспортируемую компанией, превышает 30 долларов за баррель. Для компаний, работающих в других отраслях, подобный налог был введен в августе 2010 года и составляет от 30 до 80%. Порядок расчета налога на сверхприбыль в углеводородном секторе зафиксирован в постановлении Правительства Алжира от 2 декабря 2006 года № 06-440. Для других секторов эта мера зафиксирована в статье 22 Закона  № 10-01 от 26 августа 2010 года. Она гласит, что «сверхдоходы, полученные в результате исключительной конъюнктуры в других областях, кроме углеводородной, могут быть обложены установленным налогом. Размер налога зависит от размера сверхдохода и может варьироваться от 30% до 80%. Порядок применения данной статьи устанавливается в законодательном порядке».

 

6. Компания также должна производить отчисления в Фонд социального обеспечения в пользу наемных работников. В сумме эти отчисления составляют 35% оклада, в том числе 26% уплачивается за счет работодателя и 9% удерживается с работника. Отчисления производятся каждый квартал в течение ближайших 30 дней, если компания имеет менее 10 наемных работников и каждый месяц, если имеет более 9 наемных работников.  При этом, минимальная заработная плата  в настоящее время в Алжире составляет 15 тысяч алжирских динар в месяц (примерно 200 долларов США).

 

7. Кроме того, за оформление в банке импортной сделки компания уплачивает налог в размере 10 тыс. алжирских динар за операцию по импорту товаров или 3% от общей стоимости по импорту услуг. Так в статье 2 Закона №05-05 от 25 июля 2005 года, измененной и дополненной согласно статьи 63 Закона № 09-01 от 22 июля 2009 года, записано, что «устанавливается налог на банковское оформление импортных операций по импорту товаров и услуг. Налог взимается в размере 10.000 алжирских динар за каждую заявку на открытие банковского досье по операциям импорта товаров. Налог за оформление импорта услуг устанавливается в размере 3% от суммы регистрируемой сделки. От данной таксы освобождаются импортируемые оборудование и сырье, не предназначенные для продажи на внутреннем рынке, при условии предварительной регистрации каждой импортной операции».

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Yuliya:

    Уважаемые господа, хотелось бы получить консультацию о перспективах выхода на рынки вышеуказанных стран. Отрасль - машиностроение (проектирование и производство конвейерных систем, запасных частей и комплектующих к ним). Жду от вас ответа, с уважением, Соколов Илья

  • Уважаемый Илья, На то, что перспективы у указанного Вами типа производства в странах арабского Магриба (Марокко, Мавритания) достаточно хорошие, указывает пример недавнего открытия германской компаний ContiTech A.G. (подразделение Continental)

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017