АЛЖИРСКАЯ НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА - Экспорт/Импорт - Таможенные тарифы

Алжирское руководство сознает недостаточную конкурентоспособность своей экономики, особенно в неуглеводородной сфере. Так при вступлении в зону ZALE, Алжир в целях защиты национальных производителей составил, так называемый, «негативный список», содержащий перечень товаров на которые отмена импортных пошлин не распространяется. По словам Министра торговли Алжира, это - мера временная, на 3-4 года. Она позволит алжирским производителям аналогичных товаров за этот срок стать более конкурентоспособными. Первоначально данный список включал 1141 товарную позицию из примерно 6 тыс. товаров таможенной номенклатуры. Затем этот список несколько раз расширялся (последний раз в конце марта 2010 года) и в настоящее время в него входят 1644 наименования. По сравнению с другими странами арабской зоны это довольно большой список. Так, например, аналогичный список Марокко содержит 804 товарные позиции, Египта – 709, Сирии – 255, Туниса – 161, Ливана – 41, а Иордании – только 35.

 

Похожая ситуация складывается и с Соглашением об ассоциированном членстве Алжира в Европейском Союзе, вступившем в силу в сентябре 2005 года. В соответствии с этим Соглашением в Алжире были сразу отменены таможенные пошлины на большое количество товаров (порядка 2 тыс. наименований), импортируемых из ЕС. Кроме того, в течение срока действия Соглашения дважды в сентябре 2008 и в сентябре 2009 года снижались таможенные пошлины на остальные товары, а к 2017 году планировалось завершение формирования зоны свободной торговли.

 

Негативное отношение к Соглашению с ЕС отдельные алжирские экономисты высказывали и ранее, но в 2010 году само Правительство Алжира подвергло его серьезной критике, и был сделан вывод, что это Соглашение не принесло Алжиру ожидаемых результатов. После 5-ти лет действия Соглашения Алжир подвел итоги и подсчитал убытки, которые за эти годы ему нанесла отмена (сокращение) таможенных пошлин, принимая во внимание, что многие товары, свободно импортируемые из ЕС, производятся в Алжире. Убытки за это время составили порядка 2 - 2,5 млрд. долларов США. Алжирские эксперты полагают, что в случае продолжения планомерного формирования свободной зоны торговли в соответствии с указанным Соглашением и полной отмене к 2017 году таможенных пошлин, убытки алжирской казны могут достичь 7-8 млрд. долларов США. Алжирская экономика оказалась не готова к жесткой конкуренции с европейскими производителями. По заявлению Министра торговли Алжира, «отмена таможенных барьеров полностью убьет продукцию «madeinAlgeria».

 

Министерство торговли Алжира решило предпринять конкретные меры для исправления ситуации. Во-первых, в сентябре 2010 года не проводилось планового снижения импортных пошлин, а в декабре было составлено два «негативных» списка товаров, импорт которых не подлежит освобождению от таможенных пошлин. В первый список вошли 36 наименований сельскохозяйственной продукции, а во второй – 1740 наименований промышленных изделий, в основном потребительских товаров. Министерство торговли Алжира считает, что страна пока не готова к отмене таможенных пошлин на данные товары.

 

В середине декабря 2012 г. Алжир принял решение об отмене таможенных льгот для ЕС на 36 товарных позиций. Эта мера должна вступить в силу с 1 января 2011 года. По информации прессы, в список товаров входят, в том числе сахар, дойные коровы, цыплята различных пород, овощи, фрукты, маргарин, сыр и др.

 

Не ставя в целом под сомнение целесообразность заключения Соглашения с Европейским Союзом, Алжир ведет с ЕС переговоры по согласованию своих «негативных» списков, а также об отсрочке выполнения обязательств по Соглашению в части отмены ввозных таможенных пошлин на три года. Алжирская сторона просит отложить мероприятия по отмене ввозных пошлин, предусмотренные на 2012, 2015 и 2017 годы, соответственно на 2015, 2017 и 2020 годы. По мнению Министра торговли Алжира Мустафы Бенбада, отсрочка даст алжирским компаниям дополнительное время для адаптации к новым условиям – открытому рынку. Министр уверен, что пересмотр некоторых положений Соглашения «вписывается в рамки национального суверенитета и защиты экономических интересов страны» и что данное предложение Алжира «не противоречит положениям Соглашения с ЕС», ссылаясь, в частности, на статьи 9 и 11 Соглашения. В связи с этим Алжирская Сторона также полагает, что принимаемые ей меры не отразятся негативно на переговорном процессе по вступлению Алжира в ВТО.

 

При всей открытости алжирского рынка, алжирское Правительство стремиться по возможности сократить алжирский импорт и развить собственный экспорт или импортозаменяющие производства, отчасти прямыми мерами (как запрет на импорт некоторых лекарств, производимых в стране, введение госпошлины на новые автомобили и запрет на выдачу автокредитов), так и косвенным образом, за счет введения дополнительных регламентов для иностранных инвесторов и активизации национальных производителей. Что касается ограничительных мер, то среди них следует выделить следующие:

  • введение 3%-ого налога при оформлении в банке сделки на импорт услуг,
  • обязательное использование документарного аккредитива во внешнеторговых операциях,
  • обязательное партнерство иностранных компаний в капитале любого инвестиционного проекта с алжирской компанией в соотношении 49/51,
  • обязанность иностранного участника алжирского тендера отразить в финансовом предложении свою инвестиционную программу в партнерстве с какой-либо алжирской компанией,
  • введение 15%-ого налога на репатриацию прибыли,
  • возможность ренационализации приватизированных предприятий (части предприятия) в случае несоблюдения договорных обязательств со стороны новых владельцев,
  • преимущественное право Государства в приобретении иностранных активов. При наличии возможного иностранного покупателя, необходимо предварительное уведомление и получение соответствующего разрешения. В случае приобретения активов Государством, цена может быть назначена специально созданной комиссией (статьи 46 и 47 Дополнительного финансового закона 2010).

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Yuliya:

    Добрый день уважаемые господа ! Наша фирма предлагает бизнес-проект по организации производства на территории России универсального мелиоранта (ноу-хау)для поднятия плодородия песчаных и каменисто-глинистых почв выращиванию сельхозпродукции на песчаных землях и закреплении песка . Производство предполагается разместить на месторождениях торфа и экспортировать произведённый продукт судами типа река-море.

  • Уважаемая Юлия, Вы можете анонсировать свой проект на ARAFNEWS, разместив о нем информацию в качестве бизнес-предложения. Формат и способ размещения Вашего предложения Вам следует обсудить с нашим ответственным секретарем Оксаной ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017