АЛЖИРСКАЯ НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА - Создание бизнеса - Типы компаний

Алжирский Коммерческий кодекс, принятый в 1975 г., с изменениями, внесенными Законом от 25 апреля 1993 г. определяет несколько типов компаний:

 

Акционерное общество (АО)

Создание и деятельность Акционерного общества, регулируется ст. 592 и последующими статьями Коммерческого кодекса, который определяет такие компании, как «компании, капитал которых разделен на акции между акционерами, которые несут убытки лишь в размере своих взносов». АО в обязательном порядке должны назначать аудитора. АО может быть образовано путем проведения публичного размещения акций. Число акционеров не может быть менее 7, за исключением государственных корпораций. Уставный капитал АО, не проводящего публичного размещения, должен составлять не менее DZD1 млн. и должны быть полностью оплачен.

 

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Создание и деятельность Общества с ограниченной ответственностью регулируется ст. 564 и последующими статьями Коммерческого кодекса. ООО может быть создано двумя и более партнерами, которые несут ответственность за обязательство общества пропорционально своим взносам в уставной капитал. С 2006 года для ООО является обязательным назначение аудитора. ООО может иметь одного партнера, если он зарегистрирован в качестве единоличного владельца Общества с ограниченной ответственностью (см. ниже). Число партнеров не может превышать 20. Уставный капитал ООО не может быть ниже DZD100 000, он должен быть разделен на доли одинаковой номинальной стоимости не менее DZD1 000 за долю. Уставной капитал может быть внесен в виде денежных взносов или взносов в натуральной форме, но не в форме услуг. Доли должны быть полностью оплачены. Управляющим директором/ами обязательно должны выступать физические лица, которые могут быть выбраны из числа партнеров или третьих лиц.

 

Общество с ограниченной ответственностью в единоличной собственности (Thesoleproprietorshiplimitedliabilitycompany - SPLLC)

Закон N96-27 от 9 декабря 1996 г., ввел в юридический оборот понятие «индивидуального предпринимателя с ограниченной ответственностью». Ст. 564 закона с поправками и последующие статьи Коммерческого кодекса, определяют порядок создания и деятельности ООО в единоличной собственности. Если ООО принадлежит одному человеку, оно называется «Общество с ограниченной ответственностью в единоличной собственности (SPLLC или EURL)». Юридические основания и принципы работы SPLLC и обычного ООО практически идентичны, за исключением следующих аспектов:

Партнер: единственным партнером одного общества с ограниченной ответственностью может быть физическое лицо. ООО не может иметь SPLLC в качестве единственного партнера.

Единственный партнер пользуется теми же полномочиями что и собрание партнеров; он не имеет права делегировать эти полномочия. Его единоличные решения, принимаемые вместо решений собрания, регистрируются в Реестре.

После получения отчета аудиторов, он должен утвердить бухгалтерскую отчетность в течение 6 месяцев после закрытия финансового года.

Управляющий: единственный партнер может выполнять функции директора компании, если он является физическим лицом. Он может также назначить третье лицо в качестве управляющего директора.

 

Ограниченное партнерство (LP)

Ст. 563 и последующие статьи Коммерческого кодекса регулируют вопросы создания и деятельности Ограниченного партнерства. Эта организационно-правовая форма крайне редко используются в Алжире. Она объединяет предпринимателей, готовых рисковать своим личным имуществом, в качестве генеральных или активных партнеров, при условии, что у них есть возможность генерировать значительную прибыль, в то время как инвесторы выступают как партнеры с ограниченной ответственностью, участвуя в распределении прибыли.

 

Товарищество, ограниченное акциями (LPS)

Создание и деятельность Товарищества, ограниченного акциями (LPS), регулируется ст. 715 и последующими статьями Коммерческого кодекса. Создание компании такого целесообразно, если генеральные партнеры или учредители, наделяют себя особыми административными полномочиями, чтобы помешать установлению недружественного контроля. При этом третьим лицам нет смысла пытаться приобрести компанию, в которой все полномочия находятся в руках генеральных партнеров, в то время как большая часть акционерного капитала принадлежит партнерам с ограниченной ответственностью. Капитал LPSразделен на доли. В компаниях этого типа существуют две категории партнеров. Первый тип предполагает наличие одного или более генеральных партнеров, имеющих тот же статус, что и GR партнеры. Они имеют право вносить все формы взносов в уставный капитал, включая услуги. Их доли не являются обсуждаемыми. Они автоматически получают статус предпринимателей и персонально, на неопределенный срок и коллективно ответственны за обязательства компании. Второй тип представляет собой партнеров с ограниченной ответственностью, число которых не может быть менее 3. Они имеют тот же статус, что и акционеры в Акционерном обществе (АО). Их вклады могут быть внесены только в денежной или натуральной формах. Они не имеют статуса предпринимателей, и их ответственность ограничена только величиной их вкладов. Принадлежащие им акции находятся в свободном обращении и могут быть использованы аналогично акциям, выпущенным АО.

 

Необъявленное партнерство

Создание и деятельность Необъявленного партнерства регулируется ст. 795 и последующими статьями Коммерческого кодекса. Эту организационно-правовую форму отличают три основные особенности: их статус не раскрывается, не объявляется и основывается на принципе нематериальной ответственности за обязательства. Необъявленная компания не имеет статуса юридического лица. Нежелание партнеров регистрировать компанию в Коммерческом реестре объясняется их желанием сохранить втайне от третьих лиц информацию о существовании подобной компании, поскольку именно коммерческая тайна является вероятным секретом успеха их общего предприятия. По сути, эта форма представляет собой тайное партнерство, поскольку его участники не могут выступать в качестве партнеров перед третьими лицами. Коммерческий кодекс намеренно выделяет именно эти аспекты, имея в виду, что положения, относящиеся к коммерческой компании иных типов, не могут быть применены к данной организационно-правовой форме, как например, предусмотренные в законе обязательные атрибуты местоположения, расположения штаб-квартиры, юридический статус или формальные процедуры регистрации. Третьей особенностью данной формы является то, что необъявленное партнерство строится на принципе ответственности за обязательства. Это – основное неудобство для партнеров-участников такого объединения, однако необходимость сохранения секретности перед третьими лицами перевешивает соображения безопасности.

 

Группа компаний/Совместное предприятие

Создание и деятельности Группы компаний/Совместного предприятия регулируется ст. 796 и последующими статьями Коммерческого кодекса. Группа компаний/Совместное предприятие представляет собой специальную структуру, не являющуюся полноценной коммерческой единицей, которая не может быть зарегистрирована в Алжире. Однако, такая форма очень часто используется иностранными компаниями для работы в стране. Два или более юридических лиц могут на определенный промежуток времени образовывать группу в целях мобилизации недостающих средств или ресурсов или улучшения результатов своей деятельности. Таким образом, подобная группа представляет собой совместную структуру, образованную уже существующими компаниями, сохраняющими свою юридическую самостоятельность. Цель группы состоит не столько в получении прибыли, сколько в облегчении условий деятельности своих членов или улучшении результатов, вытекающих из этой деятельности.

 

Другие типы организационных структур в Алжире

Офис по связи

Правовой и налоговый статусы офисов по связи регулируются Межведомственной директивой от 30 июля 1986 г., в части, относящейся к финансовым обязательствам офисов по связи иностранных предприятий или групп предприятий, аккредитованных Министерством торговли. Согласно ст. 1 Межведомственной директиве, офисы по связи не могут заниматься коммерческой деятельностью и получать доходы от такой деятельности в Алжире. Операционные расходы, включая заработную плату и взносы на социальное обеспечение персонала, должны покрываться за счет средств материнской компании. Они должны оплачиваться в алжирских динарах исключительно за счет обмена средств в конвертируемой валюте, переводимых в страну.

 

Филиал, регистрируемый в Коммерческом реестре

Как и местные компании, иностранные фирмы имеют возможность открывать постоянные представительства в форме филиалов. В соответствии с положениями Указа № 97-41 от 18 января 1997 г., любое коммерческое предприятие со штаб-квартирой за рубежом, открывающее структуру этого типа в Алжире, обязано зарегистрировать ее в Коммерческом реестре. Регистрация в Коммерческом реестре позволяет рассматривать такой филиал как алжирское юридическое лицо, не наделенное правоспособностью. Филиал считается исключительно представителем материнской компании в Алжире. Регистрация его как юридического лица в Коммерческом реестре является чистой формальностью, поскольку такая регистрация оформляется от имени материнской компании. Регистрация в реестре позволяет филиалу вести коммерческую деятельность в Алжире, развивать клиентскую базу по тем же правилам, что и любое алжирское юридическое лицо.

 

Постоянное представительство

Понятие постоянного представительства включает в себя концепцию создания структуры, существование и деятельность которой напрямую связаны с применением принципа двойного налогообложения, зафиксированного в подписанных Алжиром двусторонних и многосторонних международных соглашениях. Такой способ и форма выхода на алжирский рынок зачастую используются иностранными фирмами для исполнения того или иного долгосрочного контракта. Постоянное представительство представляет собой просто объект налогообложения: учредившая его иностранная компания не считается юридическим лицом в стране. Оно, тем не менее, признается в качестве субъекта права алжирскими официальными лицами и, следовательно, приобретает определенные права (например, наличие банковского счета, право нанимать персонал) и обязательства (оплата налогов). Материнская компания действует в Алжире в рамках выполняемого ей контракта. Такой контракт должен быть зарегистрирован в налоговых органах. Без наличия подобного контракта иностранная компания не может создавать в Алжире постоянного представительства. Наличие представительства позволяет осуществлять временные коммерческие операции в Алжире, не тратясь на создание операционной инфраструктуры, и свободно репатриировать часть доходов, генерируемых компанией в Алжире.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Сауренко Татьяна:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, представляется ли возможным получить сведения об арабских компаниях, имеющих бизнес в России? Дело в том, что в апреле в университете МГИМО при поддержке РАН ИВ будет проходить арабская неделя, в ходе которой будут рассматриваться и экономический аспект взаимоотношений. Хотелось бы иметь список хотя бы названия арабских компаний (самых крупных и основных), имеющих бизнес в РФ. Не могли бы Вы пойти навстречу? С уважением, Виктория.

  • Уважаемая Виктория, такими сведениями в Российской Федерации располагает только одна организация - Федеральная налоговая служба, ведущая Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) - федеральный информационный ресурс, содержащий общие ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017