Джибути - Ведение бизнеса - Налоги

Предприятия, созданные вне СЭЗ (свободная экономическая зона) и не получившие особого налогового режима, обязаны уплачивать налоги и сборы, установленным общим налоговым кодексом Джибути. Основными видами прямых налогов и сборов являются сбор за выдачу патента на занятие определенным видом коммерческой деятельности, подоходный налог для физических лиц, налог на прибыль для юридических лиц, налог на передачу права собственности на недвижимость, налог на выплату денежного вознаграждения налоговым нерезидентам Джибути, налог на оказание услуг, поземельный налог и др. Основным косвенным налогом является НДС.

 

Патент на ведение определенного вида коммерческой деятельности выдается сроком на один год. В патенте определен разрешенный вид торговой, промышленной или иной коммерческой деятельности. Размер сбора за выдачу патента установлен общим налоговым кодеком Джибути в зависимости от вида осуществляемой деятельности, а также локализации на территории страны места осуществления коммерческой деятельности.

 

Подоходный налог уплачивается физическими лицами, получающими жалование, возмещение понесенных убытков, вознаграждение, заработную плату, пенсию, пособия. Освобождаются то уплаты подоходного налога лица, ежемесячный доход которых составляет менее DJF25 тыс. Налоговая ставка подоходного налога возрастает по прогрессивной шкале в зависимости от размера декларируемого дохода.

 

Налог на прибыль уплачивают юридические лица и частные предприниматели, ведущие торговую, промышленную, ремесленную деятельность либо имеющие частную практику (врачи, адвокаты). Налоговая ставка налога на прибыль составляет 25 %. Освобождаются от уплаты данного налога доходы компаний, получивших общий налоговый режим в соответствии с инвестиционным кодексом Джибути; прибыль компаний с годовым доходом менее DJF600 тыс.; доходы от недвижимого и движимого имущества.

Налог на передачу права собственности на недвижимость составляет 5% от прироста капитала в результате операции с недвижимостью. Налог на выплату денежного вознаграждения налоговым нерезидентам Джибути удерживается налоговым агентом у источника в размере 10% от общей суммы уплаченного вознаграждения. Налог на оказание услуг распространяется на сферу услуг и составляет от 7 до 10% от налогооблагаемой базы в зависимости от вида осуществляемой деятельности. Поземельный налог уплачивается собственником или арендатором здания (сооружения любого типа) в соответствии с налоговой ставкой и налогооблагаемой базой, установленными общим налоговым кодексом Джибути.

 

Для привлечения иностранных инвесторов джибутийское правительство может предоставить иностранным и джибутийским компаниям общий налоговый режим «А» или «Б» с освобождением то уплаты определенных налогов сроком на пять или десять лет.

 

В соответствии с инвестиционным кодексом Джибути 1984 г. общий режим освобождения от налогов (режим «А») может быть предоставлен компании, осуществляющей уставные виды деятельности в приоритетных для Джибути сферах: производство продукции растительного и животного происхождения, рыболовный промысел, добыча полезных ископаемых, энергетика, туризм, кораблестроение, все виды транспортных услуг, работы в международном порту или международном аэропорту Джибути, производство товаров народного потребления, банковская деятельность, IT технологии. Компании, ведущие коммерческую деятельность в приоритетных сферах, могут получить налоговый режим «А» при выполнении двух условий. Во-первых, вложение инвестиций на сумму не менее DJF5 млн., а в во-вторых, - создание определенного декретом Правительства количества рабочих мест. Иностранные и джибутийские компании, получившие режим «А», освобождаются от уплаты следующих видов налогов и сборов: сбора за выдачу патента (лицензии) в течение пяти лет, налога на потребление, ввозных таможенных пошлин в отношении материалов, используемых в осуществлении одобренного инвестиционного проекта.

 

Режим освобождения от уплаты налогов «Б» могут получить компании, представляющие для Джибути особый экономический или социальный интерес, а также инвестировавшие в экономику Джибути не менее DJF50 млн. либо создавшие определенное количество рабочих мест. Инвестиционный кодекс Джибути предоставляет возможность компаниями, деятельность которых соответствует критериям для получения налогового режима «А», получить налоговый режим «Б» при условии осуществления основного вида коммерческой деятельности в сферах строительства зданий и сооружений промышленного, торгового или туристического назначения, строительства объектов социального жилья; строительства школ и центров профессиональной подготовки.

 

Компании, получившие налоговый режим «Б», освобождаются от уплаты сбора за выдачу патента на осуществление определенного вида деятельности сроком на 10 лет, поземельного налога сроком на 10 лет, налога на прибыль сроком на 10 лет, налога на потребление, от части регистрационного сбора при создании компании, а также получают ряд иных налоговых льгот.

 

Для рассмотрения заявлений от потенциальных инвесторов в Джибути создан Национальный инвестиционный комитет (НИК) при Национальном агентстве по продвижению инвестиций. Компании, претендующие на получение общих налоговых режимов, подают досье с описанием инвестиционного проекта в НИК и ожидают решения в течение двух месяцев. В это время НИК может запросить дополнительные сведения, утвердить инвестиционный проект или отказать. На основании решения НИК правительство Джибути издает декрет о предоставлении заявителю соответствующего общего налогового режима. В течение срока действия предоставленного налогового режима НИК осуществляет надзор за соблюдением компанией взятых на себя обязательств.

ЭКСПЕРТЫ ПО СТРАНЕ


МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Rishat:

    Добрый день! Меня зовут Ришат. Подскажите пожалуйста, есть интерес в сфере строительства в Ливане, но информации по строительным компаниям практически нет и нет информации по строительному рынку, может плохо искал? Подскажите вообщем какая сейчас ситуация на строительном рынке Ливана. Заранее спасибо

  • Уважаемый Ришат! Информации по рынку строительства на Ближнем Востоке и Северной Африке в целом и по Ливану в частности в достатке. В Ливане в настоящее время ведется довольно большое строительство: стоимость ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017