Джибути - Создание бизнеса - Процедура регистрации

По информации Посольства РФ в Джибути, общий порядок регистрации иностранного юридического лица в Джибути предполагает прохождение нескольких инстанций и занимает, как правило, несколько месяцев.


Первоначально учредители должны представить уставные документы создаваемого юридического лица в нотариальную контору для нотариального заверения, а также представить нотариусу выписку с банковского счета вновь создаваемой компании. Сбор за регистрацию установленных документов, уплачиваемый нотариусу, составляет DJF10 тыс. Помимо регистрационного сбора нотариус удерживает дополнительную плату за совершение нотариального действия.

 

По желанию заявителя нотариус может взять на себя дальнейшее оформление регистрационных документов компании в государственных органах. Заявитель может обратиться в Национальное агентство по продвижению инвестиций для получения разъяснений о процедуре регистрации компании.

 

На втором этапе заявитель обращается в министерство экономики и финансов Джибути для регистрации уставных документов компании. Досье заявителя должно содержать четыре нотариально заверенных комплекта уставных документов организации и выписку с банковского счета. При регистрации документов удерживаются 1) сбор за совершение регистрационных действий в размере DJF2 тыс. за каждый документ (не считая уставных документов), 2) сбор в размере 5 % уставного капитала компании, а также 3) сбор в DJF500 за каждую страницу всех документов, входящих в досье.

 

На третьем этапе заявитель регистрирует компанию в торговом реестре Минюста Джибути и получает административное разрешение на осуществление определенного вида коммерческой деятельности. Досье должно содержать заявление о внесении компании в торговый реестр, уставные документы организации, выписку с расчетного счета, а также копию объявления о создании компании, опубликованного в местной прессе и заверенного нотариусом. Регистрационный сбор составляет от DJF12 500 до DJF32 500 в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица.

 

Четвертый этап регистрации состоит в получении номера налогоплательщика (NIF) и лицензии (патента) в министерстве экономики и финансов Джибути. Досье заявителя должно содержать заполненные формуляры заявлений; оригинал административного разрешения с номером торгового реестра Минюста; копии уставных документов; договор на аренду недвижимости; выписку из банка о состоянии расчетного счета организации; копии удостоверения личности руководителя; три фотографии руководителя. При регистрации заявитель уплачивает сбор в размере DJF500, а также сбор за выдачу патента сроком на один год, установленный общим налоговым кодексом Джибути в зависимости от рода деятельности компании.

 

Дальнейшее оформление документов проходит в Национальном агентстве по продвижению инвестиций, в котором действует услуга «одного окна». Так, в подобном порядке проходит регистрация вновь создаваемой компании в управлении социальной защиты Джибути, в трудовой инспекции Минтруда Джибути, а также в Национальном агентстве занятости. Национальное агентство по продвижению инвестиций оказывает содействие предпринимателям в оформлении виз, удостоверений личности иностранных граждан, разрешений на работу для иностранцев в Джибути и в оформлении водительских прав.

ЭКСПЕРТЫ ПО СТРАНЕ


МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Ильдар:

    как вести бизнес с Египтом, закупать сельхоз продукцию? в чем особенности такого бизнеса? Ильдар

  • Уважаемый Ильдар, с точки зрения общих внешнеэкономических процедур никаких особенностей в сфере экспорта из Египта сельхозпродукции нет. В разделе "Аналитика" на нашем сайте собраны материалы, которые помогут Вам составить общее ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017