РЕСПУБЛИКА ИРАК - Создание бизнеса - Общие сведения

Многие зарубежные компании на этапе вхождения на иракский рынок предпочитают делать это через местного агента (партнера). В условиях повышенной неопределенности, неустойчивой внутриполитической и межэтнической ситуации использование местного агента может оказаться оптимальным вариантом для упрощения и ускорения процесса начальной адаптации и ориентации в пока еще складывающейся правовой, нормативной и бюрократической среде Ирака. Важным первым шагом выхода на рынок может также оказаться создание представительства. До заключения конкретных коммерческих соглашений целесообразно нанять местного юриста или консультанта. Хотя иракское законодательство не требует обязательного наличия местного коммерческого агента для импорта товаров в страну, установление партнерства с местной компанией для вновь входящих на рынок может существенно сэкономить на издержках организационного периода.

 

Согласно иракскому законодательству, коммерческим агентом не может быть государственный чиновник или любое лицо, занятое на государственной службе. Коммерческий агент должен иметь лицензию Министерства торговли (обновляемую каждые два года). Агентское соглашение с ним должно быть зарегистрировано. В отличие от других стран Ближнего Востока и Северной Африки, иракский Закон о коммерческих агентствах никак не обеспечивает защиту местных коммерческих агентов. Закон оставляет условия соглашения о коммерческом агентстве на усмотрение между принципалом и агентом. Он не содержит оговорок о предоставлении эксклюзивности коммерческому агенту и требований о размере комиссии, на которую последний имеет право, равно как и положений о выплате компенсации по завершении сделки. В отношении агентской компенсации Гражданский кодекс Ирака (Закон №40 от 1951 г. с изменениями и дополнениями) лишь оговаривает, что агент имеет право требовать компенсации от принципала в случае прекращения действия агентского договора «в неподходящий момент» и без уважительных причин.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Starostin Victor:

    Я занимают IT бизнесом в России, у меня своя компания, и я хотел бы расширить свою деятельность на Ближний Восток. Слышал, что в Иордании есть хорошие возможности для IT компаний. Насколько это соответствует действительности?

  • До недавнего времени, действительно, ICT-бизнес в Иордании развивался очень динамично. Основными направлениями деятельности иорданских ICT-компаний были создание колл-центров и аутсорсинговых служб поддержки. На государственном уровне была принята Национальная стратегия развития ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017