РЕСПУБЛИКА ИРАК - Создание бизнеса - Процедура регистрации

Компании, заинтересованные в открытии офиса в Ираке или участии в государственных торгах, обязаны зарегистрироваться в стране в качестве иностранного бизнеса. Процедуры регистрации разнятся в зависимости от выбранного местоположения. Если основной бизнес компании будет осуществляться в курдском автономном районе Ирака, зарегистрироваться необходимо в Региональном правительстве Курдистана (РПК). Если компания намерена вести бизнес в любом ином регионе или в Ираке в целом, в том числе в Курдистане, регистрацию необходимо проходить в центральном Министерстве торговли Ирака.

 

Регистрация юридического лица в Ираке распадается на несколько процедур, а именно:

Процедура

Время, дн.

Стоимость, IQD

1

Выбор названия компании, получение подтверждения о резервировании названия из Торгово-промышленной палаты Багдада

Название компании должно быть арабским. Специальный департамент ТПП по торговым именам должен проверить выбранное название в своей системе и убедиться, что оно свободно. После этой процедуры, выбранное имя будет зарезервировано за компанией и уведомление об этом будет направлено в Федерацию торгово-промышленных палат для регистрации в других иракских торговых палатах.

2

500 000

2

Наем адвоката для подготовки проекта устава

Поскольку юристы обязаны составить проект устава новой компании, они же, как правило, также отвечают за прохождение процесса регистрации. Стоимость данной процедуры варьируется в зависимости от расценок юридической фирмы.

1

ок. 1 500000

3

Взнос начального капитала на депозит в коммерческий банк и получение подтверждения

Компания должна депонировать сумму начального капитала в банк и получить от него подтверждение, которое совместно с заявлением должно быть подано в Реестр компаний. Счет компании будет разблокирован сразу после завершения процедуры регистрации, и компания сможет воспользоваться депонированными средствами в банке по предъявлению сертификата из Реестра.

2

5 000

4

Подача документов для регистрации в Коммерческом реестре

Все необходимые сборы за данную процедуру оплачиваются непосредственно в офисе Коммерческого реестра. Перечень обязательных платежей, утвержденный Реестром, включает различные виды сборов (плата регистратору, гербовый сбор, пошлины, плата за процедуру проверки и т.д.), в зависимости от величины капитала компании. Реестр направляет свидетельство о регистрации в банк, налоговые органы и других соответствующие учреждения, в том числе Министерство труда. Для регистрации в Реестре как приложение к заявлению о регистрации необходимо подать документы и представить следующую информацию:

  • Письмо из ТПП Багдада (о наличии зарезервированного или торговом имени);
  • Письмо из Союза Торгово-промышленных палат (о том, что выбранное название компании зарегистрировано в других ТПП страны);
  • Письмо из банка о депонировании средств;
  • Налоговые декларации всех учредителей компании;
  • Копии иракских удостоверений личности;
  • Сертификат об иракском гражданстве;
  • Продовольственные карточки;
  • Письмо из мэрии о подтверждении адреса;
  • Телефон(ы), электронный адрес (адреса), и почтовый номер(а) учредителей компании.

14

250 000 – 350 000

5

Изготовление корпоративной печати

2

20 000

6

Получение сертификата о регистрации

После прохождения вышеперечисленных процедур Реестр выдает сертификат о регистрации и публикует сообщение о создании компании в своем Бюллетене. Компания приобретает юридический статус с даты выдачи сертификата. Копии свидетельств о регистрации будут разосланы во все компетентные органы.

1

Одновременно с процедурой №4

7

Регистрация в налоговых органах

Перед началом своей хозяйственной деятельности компании обязана пройти регистрацию в налоговом органе. В назначенный день она обязана представить свой первый балансовый отчет в соответствующий орган по месту регистрации, после чего компании будет присвоен налоговый регистрационный номер.

2

450 000

8

Легализация бухгалтерских ведомостей

Генеральный налоговый департамент должен нотариально заверить или зарегистрировать существующие бухгалтерские ведомости компании, равно как и любые вновь заводимые ей бухгалтерские ведомости.

2

150

9

Социальное страхование работников

Величина страховых выплат зависит от численности работников. Любая компания, в которой количество работающие больше 3-х человек, согласно Закону о социальном страховании обязана применять ту или иную программу социального страхования. Работодатель обязан вычитать из зарплаты сотрудников 5% и добавлять их к сумме, эквивалентной 12% от зарплаты сотрудника, которую надлежит уплачивать в Департамент социального страхования.

3

20 000

10

Подача заявления о получении торговой лицензии

30- 60

200 000

Источник: WB Doing Business in Iraq 2013

 

Подробнее о процедуре регистрации юридических лиц в Ираке можно узнать на сайте Корпоративного реестра

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Rishat:

    Добрый день! Меня зовут Ришат. Подскажите пожалуйста, есть интерес в сфере строительства в Ливане, но информации по строительным компаниям практически нет и нет информации по строительному рынку, может плохо искал? Подскажите вообщем какая сейчас ситуация на строительном рынке Ливана. Заранее спасибо

  • Уважаемый Ришат! Информации по рынку строительства на Ближнем Востоке и Северной Африке в целом и по Ливану в частности в достатке. В Ливане в настоящее время ведется довольно большое строительство: стоимость ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017