РЕСПУБЛИКА ИРАК - Ведение бизнеса - Структуры поддержки

Считается, что в Ираке действуют несколько организаций, в чьи функции входит оказание помощи местным иракским компаниям в их контактах с иностранными фирмами и предоставление других услуг бизнесу. К ним относятся Бизнес-центры Багдада, Киркука, Ниневии (Мосула), Иракский деловой совет и Бизнес Центр Басры. В Багдаде действуют Национальная комиссия по инвестициям, в провинциях Ирака - провинциальные комиссии по инвестициям, также декларирующие задачи оказания содействия иностранным компаниям, заинтересованным в работе в Ираке.

 

Закон о свободных зонах № 3 от 1998 г. разрешает осуществлять инвестиции в свободные зоны на территории Ирака в промышленные, коммерческие и сервисные проекты. За исполнение этого закона отвечает Комиссия по свободным зонам при Министерстве финансов. На территории Ирака в настоящее время действуют три свободные зоны: на юге страны возле г. Басра, на севере – возле г. Ниневия и на западе – у г. аль-Кайм недалеко от границы с Сирией. В соответствии с Законом о свободных зонах капитал, прибыль и инвестиционный доход от проектов на территории свободных зон освобождаются от всех налогов и сборов в течение срока реализации проекта, включая начальную стадию запуска и строительства. Товары, ввозимые в Ирак из свободных зон, облагаются 5%-м налогом; экспорт из свободных зон не подлежит налогообложению.

 

Виды деятельности, разрешенные в свободных зонах, включают в себя: (а) промышленную деятельность, как например, монтаж, установку, сортировку и заправку, (б) хранение, реэкспорт и торговые операции, (в) обслуживание, хранения и все виды транспортировки; (г) банковская, страховая и перестраховочная деятельность, (д) другие виды вспомогательной и профессиональной деятельности. Запрещенными видами деятельности являются, например, такие как производство вооружений, виды производственной деятельности, загрязняющие окружающую среду и др.

 

На практике, однако, ни одна из созданных свободных зон не работает как какой бы то ни было значимый промышленный, торговый или инвестиционный центр. Только в зоне в Ниневии функционируют отдельные промышленные предприятия. Комиссия по свободным зонам существует лишь как номинальный административный орган, не оказывающий никакого влияния на функционирование подведомственных ей зон. Министерством финансов, которому подчинена эта комиссия, не выказывает особой заинтересованности в дальнейшем развитии свободных зон в Ираке.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Starostin Victor:

    Я занимают IT бизнесом в России, у меня своя компания, и я хотел бы расширить свою деятельность на Ближний Восток. Слышал, что в Иордании есть хорошие возможности для IT компаний. Насколько это соответствует действительности?

  • До недавнего времени, действительно, ICT-бизнес в Иордании развивался очень динамично. Основными направлениями деятельности иорданских ICT-компаний были создание колл-центров и аутсорсинговых служб поддержки. На государственном уровне была принята Национальная стратегия развития ...

Компания недели

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2018