РЕСПУБЛИКА ИРАК - Создание бизнеса - Типы компаний

Открытие представительства (исключительно в целях развития бизнеса и проведения маркетинговых исследований)

Иностранные компании могут создать и регистрировать «представительства» в качестве первого шага вхождения на иракский рынок. Документальные требования в этом случае аналогичны тем, которые требуются для открытия филиала. Представительство позволяет иностранной компании собирать необходимую для развития бизнеса информацию, проводить исследования рынка, осуществлять маркетинг, заключать (но не исполнять) любые виды контрактов или заниматься каким-либо бизнесом.

 

Создание местного юридического лица

Существует три вида организационно-правовых форм, в которых можно осуществлять бизнес в Ираке:

  1. Государственные компании
  2. Смешанные компании
  3. Частные компании

 

Государственные компании могут создаваться на основании положений Закона №22 от 1997 г. Регистрацию этих компаний осуществляет Министерство торговли Ирака.

Смешанные компании создаются на основе положений Закона №21 от 1997 г. Существуют 2 типа смешанных компаний:

1. Смешанная акционерная компания. Такая компания создается как минимум 5 лицами, участвующими в ее капитале путем владения акциями, распределяемыми по публичной подписке, и ответственными за обязательства компании в пределах номинальной стоимости акций, на которых они подписаны.

2. Смешанная компания с ограниченной ответственностью. Такую компанию могут создавать путем подписки на акции до 25 физических или юридических лиц, которые несут ответственность за обязательства компании в пределах номинальной стоимости акций, на которые они подписаны

Смешанная компания создается на основании учредительного соглашения между одним или несколькими лицами, занятыми в государственном секторе, и одним или несколькими лицами, занятыми за пределами государственного сектора. Доля лиц, занятых в государственном секторе, в капитале смешанной компании на этапе создания не должна быть менее 25%. Смешанные компании могут также создаваться двумя или более лицами, занятыми в других секторах. Если доля лиц, занятых в государственном секторе, со временем опускается ниже 25%, такая компания переводится в категорию частных компаний.

Смешанная компания должна иметь уникальное название и быть зарегистрирована в Министерстве торговли. Она должны осуществлять свою хозяйственную деятельность на конкурентных принципах, поскольку государство не будет нести никаких обязательств по компенсации понесенных такой компанией убытков.

Большинство смешанных компаний созданы в форме акционерных обществ. Учредители должны подписаться не менее чем на 30% и не более чем на 55% номинального капитала такой компании, причем 25% капитала должны быть зарезервированы за представителем государственного сектора. Оставшиеся акции могут быть распределены путем публичного предложения в течение 30 дней от даты создания компании. Номинальная стоимость одной акции должны составлять один иракский динар.

 

Частные компании в Ираке создаются и действуют согласно Закону №21 от 1997 г. Существует 5 типов частных компаний:

1. Частное акционерное общество: создается как минимум 5 лицами, участвующими в капитале такой компании через публичную подписку на ее акции и отвечающими по обязательствам компании в пределах номинальной стоимости своих акций.

2. Частная компания с ограниченной ответственностью: создается не более чем 25 физическими или юридическими лицами путем их подписки на акции такой компании, которые несут ответственность за обязательства компании в пределах номинальной стоимости своих акций.

3. Компания с совместной ответственностью: создается не менее чем 2 и не более чем 25 лицами, каждому из которых принадлежит определенная доля в капитале компании. Учредители несут личную и неограниченную ответственность за все обязательства компании.

4. Единоличное предприятие: создается одним лицом, которому принадлежит весь капитал компании, и которое несет личную и неограниченную ответственность за все обязательства компании.

5. Простая компания: должна учреждаться несколькими лицами (не менее 2-х, но не более 5-и), каждое из которых вносит свою долю в уставной капитал компании. При выборе компании такого типа, взносы некоторых учредителей в капитал компании могут вноситься в виде услуг, при условии, что другие участники вносят денежные средства.

 

Частная компания должна иметь уникальное название и быть зарегистрирована в Министерстве торговли.

 

Филиал зарубежной компании

Для регистрации в Ираке филиала зарубежной компании или ее представительства, материнская компания должна подготовить следующие документы:

  • копия свидетельства о регистрации, легализованная в стране происхождения, и заверенная нотариально;
  • легализованная и нотариально заверенная копия Учредительного договора, независимо от организационно-правовой формы;
  • письмо от имени материнской компании, содержащее:
    • разрешение на открытие офиса или представительства;
    • гарантии обеспечения процесса регистрации в Ираке применительно ко вновь создаваемому местному юридическому лицу;
    • перечень а) лиц, которые будут занимать высшие управленческие должности в создаваемом в Ираке филиале или представительстве; б) контактные данные лица, ответственного за прохождение процедуры регистрации в Ираке; в) контактные данные лиц(а), граждан(ина) Ирака, ответственных(ого) за заполнение всех требуемых регистрационных форм в Корпоративном реестре;
  • финансовые отчеты за предшествующий налоговый/финансовых год;
  • копия паспорта лица, ответственного за заполнение всех требуемых регистрационных форм в Корпоративном реестре;
  • иные документы, запрашиваемые государственными органами Ирака.

 

Лицензия зарубежного инвестора

Наличие лицензии зарубежного инвестора позволяет инвестору воспользоваться преимуществами, предоставляемыми в соответствие с Законом об иностранных инвестициях, как-то: защита от экспроприации и национализации, упрощенная процедура репатриации прибыли и инвестированного капитала, налоговые льготы. Для получения лицензии зарубежного инвестора необходимо обратиться в Национальную комиссию по инвестициям.  Помимо регистрации в Министерстве торговли инвесторы должны получить соответствующие инвестиционные лицензии в национальном, региональных или провинциальных комиссиях по инвестициям.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • руслан:

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста как лучше найти партнёра по торговле в кса по пищевым продуктам из России мед сладости и прочее,спасибо большое.

  • Уважаемый Руслан! Способы и формы поиска партнеров на зарубежных рынках одни и те же, независимо от их географии - это активная маркетинговая работа в ее различных аспектах. Саудовский рынок пищевых продуктов ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017