ИОРДАНСКОЕ ХАШИМИТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО - Финансирование - Банковское кредитование

Банковский и финансовый сектор Иордании развиты достаточно хорошо. Объем финансовых услуг в королевстве, включая инвестиционно-банковские, в количественном и качественном отношении в последнее время существенно вырос, что во многом было связано с ростом спроса на новые финансовые продукты со стороны растущего числа инвесторов. Кроме того, на поступательном развитии финансового сектора страны в значительной степени сказалось географическое положение Иордании как регионального канала снабжения и центра политической стабильности, особенно в период восстановления Ирака после 2003 г.

 

Иорданская банковская система является одним из столпов поддержки национальной экономики. Наряду страховом сектором банковская система обеспечивала около 12% ВВП королевства в 2012 г. в постоянных ценах. При относительно небольшом населении в 6,3 млн. чел, в королевстве действует 26 банков с филиальной сетью в 695 филиалов на всей территории страны. При значительном количественном охвате, банковские услуги, тем не менее, развиты явно недостаточно, что делает сектор потенциально привлекательным для новых участников. Отмена в 2004 г. запрета Центрального банка Иордании, не позволявшего новых банкам выходить на рынок королевства, привела к появлению в Иордании новых финансово-кредитных учреждений: Национального банка Кувейта, Banque Audi и BLOM банка. В 2010 г. в Иордании начали работать Национальный банк Абу-Даби, в 2011 г. – саудовский банк аль-Раджи. Небольшие банки Иордании являются преимущественно семейными предприятиями.

 

Вплоть до 2008 г., банковский сектор переживал период быстрого роста и процветания. После финансового кризиса в 2008 году и жестких правил, введенных Центральным банком Иордании, прибыли местных банков оказались скорректированы за счет более строгого подхода к учету выданных некачественных кредитов. В целом, и экономика, и банковский сектор королевства являются заложниками политических потрясений и военных действий в регионе. Standard and Poor’s дает негативный прогноз развития Иордании, что означает, что страна может потерять вес своего суверенного рейтинга в течение ближайших двух лет в результате «арабской весны» и негативного влияния политической напряженности на экономику Иордании, а также ряда внешних факторов. Банковский сектор Иордании занимает 7-е место из 10 в рейтинге Оценки страновых рисков по версии Standard and Poor’s.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Natalia Kostina-Kikkas:

    Планируем организовать экспорт древесины и пиломатериалов в ОАЭ. Как найти заинтересованных покупателей или брокеров?

  • Уважаемый minasaan, Традиционные источники первичной маркетинговой информации при поиске партнеров - списки членов Торгово-промышленных палат различных эмиратов, предложения о купле/продаже тех или иных товаров на специализированных В2В площадках, поиск ...

Компания недели

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2018