ИОРДАНСКОЕ ХАШИМИТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО - Ведение бизнеса - Налоги

Основным законом Иордании, регулирующим налоговые вопросы, является Закон о подоходном налоге № 57 от 1985 г. с поправками.

Согласно ст. 13 Закона о подоходном налоге не облагаемый налогами минимальный доход составляет JОD1000. Все доходы, получаемые или образующиеся на территории Иордании, подлежат налогообложению. Для определения размера налогооблагаемого дохода все без исключения расходы налогоплательщика, связанные с образованием дохода, могут вычитаться в течение года. Расходы компании на обучение, маркетинг, исследования и разработки идут на уменьшение налогооблагаемой базы.

 

Кроме того, полностью освобождаются от налогообложения прибыль от экспорта товаров и услуг, за исключением прибыли от экспорта фосфатов, поташа, удобрений и некоторых других позиций экспортной номенклатуры, перечень которых определяется соответствующими торговыми протоколами.

 

Согласно действующему законодательству, налогоплательщики самостоятельно могут устанавливать собственный финансовый год. Налоговые декларации должны быть поданы в налоговый департамент течение 4-х месяцев после окончания финансового года. Налогоплательщики, которые выполняют свои налоговые обязательства в течение первого месяца после закрытия финансового года, имеют право на 6%-ю скидку при исчислении налоговых платежей.

 

Кроме того, скидки в размере 4% и 2% предоставляются тем налогоплательщикам, которые уплачивают налоги в течение второго или третьего месяца после завершения финансового года, соответственно.

Ставки налога на прибыль в Иордании для различных видов бизнеса и отраслей:

 

Ставка налога, %%

Сферы деятельности

15

добыча полезных ископаемых, промышленность, гостиничный бизнес и здравоохранение

35

страхование и финансовые учреждения

25

все прочие виды деятельности

0

сельское хозяйство

 

Экономическая карта королевства разделена на три зоны развития: A, B и C. Проекты и компании, действующие в этих районах, пользуются льготами по подоходному и социальному налогам на протяжении 10 лет, с начала работы по проекту или начала производства для производственных проектов, по следующей шкале:

 

25% - если проект или предприятие находится в зоне А

50% - если проект или предприятие находится в зоне B

75% - если проект или предприятие находится в зоне С

 

Типы налогов и налогооблагаемых баз для различных видов деятельности и налогоплательщиков:

Налог/вид деятельности

Налогооблагаемая база

Налог на доход корпораций и бизнесов

1-                        Добыча природных ископаемых, производство, гостиничный бизнес, здравоохранение

2-                       Банки, финансовые и страховые организации

3-  Другие виды деятельности

Доход, получаемый юридическими лицами, действующими на территории Иордании

Налог на распределенную прибыль

Распределяемая прибыль компании

Ежегодный подоходный налог на физических лиц

Доходы физических лиц подлежат налогообложению. Иностранцы, работающие на не-иорданские компании, не являются плательщиками подоходного налога. При исчислении налогооблагаемой базы учитывается семейное положение.

Социальный налог

Социальный налог уплачивается всеми физическими лицами. Величина налога рассчитывается в %% отношении к подоходному налогу.

Университетский налог

Данный налог уплачивается акционерными обществами и компаниями, находящимися в собственности иностранцев, как %% от чистой прибыли до налогов и распределения

Налог на продажи

Налогоплательщиками являются производители, торговцы и лица, занимающиеся оказанием услуг, чей объем продаж превышает JOD100 000 в год, а также импортеры любых видов товаров и услуг.

 

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Rishat:

    Добрый день! Меня зовут Ришат. Подскажите пожалуйста, есть интерес в сфере строительства в Ливане, но информации по строительным компаниям практически нет и нет информации по строительному рынку, может плохо искал? Подскажите вообщем какая сейчас ситуация на строительном рынке Ливана. Заранее спасибо

  • Уважаемый Ришат! Информации по рынку строительства на Ближнем Востоке и Северной Африке в целом и по Ливану в частности в достатке. В Ливане в настоящее время ведется довольно большое строительство: стоимость ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017