ИОРДАНСКОЕ ХАШИМИТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО - Экспорт/Импорт - Регламентация

Экспортно-импортная деятельность Иордании регламентируется Законом №20 от 1988 г. С официальным текстом этого закона можно ознакомиться на официальном сайте иорданской таможни.

 

При этом с целым рядом стран и групп стран у Иордании заключены особые соглашения, регулирующие экспортно-импортные операции между королевством и этими государствами.

 

Доступ на рынки арабских государств

В 1998 г. 17-ю арабскими странами-членами Лиги арабских государств было подписано Большое арабское соглашение о свободной торговле, направленное на активизацию и развитие товарообмена и упрощение торговых процедур. Наряду с другими арабскими странами Иордания также подписала это соглашение. Помимо этого, Иордания также является участником Соглашения о свободной торговле между арабскими странами Средиземноморья (Агадирское соглашение) от 2004 г. (вступило в силу в 2009 г).

 

Доступ на рынки стран ЕС

Иордания заключила Соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее создание зоны свободной торговли между ЕС и королевством. Это соглашение позволяет ввозить иорданские промышленные товары в страны-члены ЕС без уплаты таможенных пошлин и других сборов и наоборот: промышленной экспорт из стран ЕС разрешен в Иорданию без уплаты таможенных пошлин и сборов, за исключением некоторых продуктов. В дополнение к отмене тарифов и устранения нетарифных ограничений, Соглашение содержит положения, регулирующие вопросы торговли сельскохозяйственной и промышленной продукцией и услуг, платежей и движения капитала, конкуренции, прав интеллектуальной собственности, финансового сотрудничества, сотрудничества в области промышленности, стандартов, транспорта, связи, энергетики, науки и техники, окружающей среды и туризма, статистики и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, в рамках соглашения, ЕС обязался создать специальный фонд для содействия в повышении экспортного потенциала и конкурентоспособности иорданской промышленности.

 

Доступ на рынок США

Иордано-американское Соглашение о свободной торговле (FTA) был подписано в 2000 г. Оно охватывает сферы торговлю товарами и услугами, защиты прав интеллектуальной собственности, охраны окружающей среды, труда и электронной коммерции и торговли и предусматривало постепенное снижение таможенных пошлин и сборов в течение переходного периода в 10 лет. Это было первое подобное соглашение с одной из арабских стран. В 1996 году между США и Иорданией было подписано Соглашение об особых промышленных зонах (ОПЗ). Для таких зон был предусмотрен специальный режим квот для свободного доступа на американский рынок продукции, произведенной в Иордании. В настоящее время на территории королевства насчитывается 13 подобных ОПЗ, три из которых являются государственными, а остальные принадлежат частному сектору.

 

Международные торговые соглашения

Иордания является в настоящее время участниками различных многосторонних договоров и соглашений, как в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, так и за его пределами. Также с 2000 г. Иордания является членом Всемирной торговой организации (ВТО).

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Шаабан Гамаль:

    Добрый день! Наша компания планирует организовать ООО в Алжире с местной компанией (в долях, согласно местному законодательству 49/51) и до сих пор не совсем понятен возможный вывод прибыли из Алжира. Каким образом это происходит? Также не совсем понятен закон о репатриации прибыли в размере 15%. Не могли бы вы прояснить данные моменты? Спасибо!

  • Уважаемый Шаабан, У нас на сайте в страновом разделе (Алжир) есть подраздел «Создание бизнеса – Законодательное окружение», где описаны некоторые общие и ...

Компания недели

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2018