ИОРДАНСКОЕ ХАШИМИТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО - Экспорт/Импорт - Таможенные тарифы

Налогообложение импорта является основным источником внутренних доходов Иордании. Все импортируемые товары подлежат обязательному таможенному обложению, за исключением тех, которые освобождены от уплаты таможенных пошлин специальными решениями. Ставки пошлин варьируются в зависимости от значимости той или иной товарной позиции для национальной экономики. Товары первой необходимости и различные сырьевые товары облагаются относительно низкими пошлинами, а предметы роскоши – по более высоким ставкам.

 

На основании Тарифного перечня импортируемых товаров, действующего с 1989 г., высокие ставки таможенным тарифов введены на предметы роскоши и основные категории потребительских товаров. Однако, для стимулирования экспорта продукции национального иорданского производства, для многих видов сырья, машин и полуфабрикатов установлены низкие уровни импортных тарифов. Для получения тарифных льгот предприятия должны документально подтвердить, что импортируемое сырье и материалы будут использованы для производства экспортной продукции, в которой не менее 40% вновь создаваемой стоимости будет приходиться на долю местного производства.

 

Генеральный директор Таможни Иордании имеет право предоставить временный статус допуска определенным товарам, например, таким как тяжелая техника и оборудование, используемые для реализации государственных или особо важных проектов, получивших одобрение правительства. Работающие самостоятельно или совместно с иорданским партнером иностранные строительные компании могут подать заявку на получение такого временного импортного статуса. Таможенный режим играет важную роль в области инвестиций и торговли. Иорданские законы предоставляют инвестору возможность полного освобождения от таможенного обложения импортируемых основных средств, вводят простые правила лицензирования и облегченные процедуры регистрации, а также освобождение от таможенных пошлин на экспортные товары, изготовленные из импортируемого сырья.

 

Тем не менее, таможенные процедуры в Иордании исторически являлись одним из главных препятствий на пути свободной торговли. Проблемами остаются нечеткое разделение обязанностей между смежными государственными структурами, отвечающими за регулирование импортно-экспортной и инвестиционной деятельности и забюрократизированность процедуры таможенного оформления. Практика оценки товаров и установления тарифов зачастую сильно отличаются от письменных правил. Достаточно часты случаи произвольных решений таможенных чиновников, руководствующихся противоречивыми и порой взаимоисключающими указания и правилами.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Шаабан Гамаль:

    Добрый день! Наша компания планирует организовать ООО в Алжире с местной компанией (в долях, согласно местному законодательству 49/51) и до сих пор не совсем понятен возможный вывод прибыли из Алжира. Каким образом это происходит? Также не совсем понятен закон о репатриации прибыли в размере 15%. Не могли бы вы прояснить данные моменты? Спасибо!

  • Уважаемый Шаабан, У нас на сайте в страновом разделе (Алжир) есть подраздел «Создание бизнеса – Законодательное окружение», где описаны некоторые общие и ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017