ИОРДАНСКОЕ ХАШИМИТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО - Создание бизнеса - Законодательное окружение

Правительство Иордании устранило правовые барьеры для иностранных инвестиций и иностранной собственности в большинстве секторов экономики королевства. Согласно положениям трех законов об инвестициях от 2003 года (заменившего закон от 1995 г.), иорданские и иностранные инвесторы уравнены в правах.

 

Действующие законы предусматривают серьезные льготы и послабления, особенно для инвестиций в обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, гостиничный бизнес, больничное хозяйство, морской транспорт, железные дороги, объекты досуга и отдыха, выставочную и конгрессную деятельность, а также добычу нефти и газа. Иностранные инвесторы могут иметь в полной собственности проекты и предприятия, при условии внесения минимально необходимых инвестиции в размере около €63 000. Иностранные юридические лица, однако, не могут владеть свыше 50% в строительных и некоторых других коммерческих предприятиях.

 

Равные права, предоставляемые инвесторам позволяет не-иорданским инвесторам полностью или частично владеть любым проектом или предприятием, а также принимать участию в любой легальной экономической деятельности на территории королевства, за исключением некоторых торговых и подрядных видов деятельности, где требуется наличие иорданского партнера.

 

Инвесторы имеют право управлять проектом или предприятием по своему усмотрению в рамках действующего законодательства либо непосредственно, либо через лицо (лица) уполномоченное инвестором. Иностранные инвесторы имеют право беспрепятственно переводить за границу любые средства в конвертируемой валюте: инвестированный капитал, прирост капитала, начисленную прибыль, выручку от ликвидации своих инвестиций, а также доходы от продажи всего или части своих проектов или бизнесов.

 

Не-иорданский технический и административный персонал, занятый на любом проекте или предприятии может переводить свою зарплату и получаемое вознаграждение за рубежом, за вычетом соответствующих налогов и отчислений.

 

Экспроприация любого проекта или предприятия или любые иные подобные действия, за исключением случаев общественной целесообразности и только на условиях справедливой компенсации, запрещены. Компенсация не-иорданским инвесторам должна выплачиваться в конвертируемой валюте.

 

Инвестиционные споры между иностранным инвестором и иорданскими правительственными учреждениями должны решаться на основании взаимной договоренности. Если мировое соглашение не может быть достигнуто в течение шести  месяцев, любая из сторон может обратиться в суд или может передать дело на рассмотрение Международного центра по урегулированию инвестиционных споров. Любой инвестор, чьи инвестиции имеют гарантии его страны или соответствующего национального агентства, может передать право взыскания любых доходов от инвестиций или иных компенсаций, на которые он имеет право, соответствующей стране или агентству. С одобрения Комитета по стимулированию, инвестор может реэкспортировать выморочные основные средства.

 

Также при одобрении Комитета по стимулированию, инвестор может продать выморочные основные средства либо отказаться от них в пользу другого инвестора или проекта/предприятия, не подпадающих под действие положений закона об инвестициях, после уплаты надлежащих сборов и налогов.

 

Законом об инвестициях также предусмотрены гарантии иностранным инвесторам, запрещающие экспроприацию, и их право на репатриацию 100% прибыли и доходов с капитала в конвертируемой иностранной валюте, в том числе доходов от продажи акций, при ликвидации компании. Реинвестирование прибыли не ограничено. Иорданский динар является свободно конвертируемой денежной единицей для всех коммерческих операций и финансовых транзакций.

 

Судебная система

Для урегулирования споров в Иордании существует несколько возможностей. Обычно для рассмотрения хозяйственных споров люди обращаются в местный суд. Однако существует также возможность обратиться в иорданский арбитраж и к третейскому суду.

 

Иорданские судебные институты

 

Специальные суды

Гражданские суды

Религиозные суды

Верховные

Высший суд справедливости

Кассационный суд

 

Апелляционные

-      Таможенный апелляционный суд

-      Апелляционный суд по подоходному налогу

-      Суд государственной безопасности

Апелляционный суд

Религиозный апелляционный суд

Апелляционные советы Трибуналов общин

Первого уровня

-      Таможенный суд первой инстанции

-      Суд для рассмотрения земельных и водных споров

-      Муниципальные суды

Суд первой инстанции

Суды магистратов

Религиозные суды Трибуналов общин

 

Международные соглашения

Иордания подписала многочисленные двусторонние и многосторонние инвестиционные соглашения, многие из которых оговаривают различные способы урегулирования споров, как например, Договор об урегулировании инвестиционных споров в арабских странах, предусматривающий разрешение споров путем достижения внесудебного примирения и арбитража, а также соглашения между Иорданией и правительствами других государств о поощрении и взаимной защите инвестиций. Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций подписаны между Иорданией и такими странами, как: Германия, Франция, Великобритания, Италия, Румыния, Турция, Малайзия, Тунис, Йемен, Алжир, США, Польша, Хорватия, Испания, Бахрейн, Судан, Австрия, Кувейт, Сирия, Китай, Болгария, Украина, Литва, Белоруссия и Сингапур. Отношения между Российской Федерацией и Иорданией регулируются рядом заключенных двусторонних соглашений, наиболее важными из которых являются:

  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о торговле и экономическом сотрудничестве от 26 сентября 1997 года;
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и правительством Иорданского Хашимитского Королевства о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 06 мая 2008 г.;
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве в производстве продукции военного назначения от 18 ноября 2009 г.

Иордания также является участником Вашингтонской конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Сауренко Татьяна:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, представляется ли возможным получить сведения об арабских компаниях, имеющих бизнес в России? Дело в том, что в апреле в университете МГИМО при поддержке РАН ИВ будет проходить арабская неделя, в ходе которой будут рассматриваться и экономический аспект взаимоотношений. Хотелось бы иметь список хотя бы названия арабских компаний (самых крупных и основных), имеющих бизнес в РФ. Не могли бы Вы пойти навстречу? С уважением, Виктория.

  • Уважаемая Виктория, такими сведениями в Российской Федерации располагает только одна организация - Федеральная налоговая служба, ведущая Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) - федеральный информационный ресурс, содержащий общие ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017