ГОСУДАРСТВО КУВЕЙТ - Финансирование - Банковское кредитование

Функционирование банковской системы Кувейта контролируется Центральным банком Кувейта (ЦБК), созданным в 1969 году. Она представлена шестью коммерческими банками, одним специализированным банком, тремя исламскими банками, шестью филиалами иностранных банков, а также рядом инвестиционных и валютообменных организаций.

 

Хотя ЦБК не зависит от правительства, министр финансов Кувейта имеет право наложить вето на решения совета директоров ЦБК. В Кувейте действуют строгие правила против отмывания денег и финансирования террористической деятельности. Местные банки должны сообщать о проведении операций с наличными суммами, превышающими 3 000 кувейтских динар, подозрительных или необычно крупных сделках, а также поддерживаться строгих процедур открытия счетов для клиентов. Кувейтские банки не могут открывать анонимные или номерные счета и обязаны неукоснительно выполнять распоряжения ЦБК.

 

Первоначально собственниками банков могли быть только кувейтские граждане. В 1988 году акциями банковских учреждений было разрешено владеть гражданам ССАГПЗ. В 1994 году гражданам стран, не являющимся ленами ССАГПЗ, было разрешено владеть до 40% акций банков, впоследствии этот норматив был увеличен до 49%. Это ограничение остается в силе и сегодня. Кроме того, иностранный акционер до приобретения доли в размере 5% в одном или нескольких банках должен получить одобрение ЦБК.

 

До недавнего времени иностранные банки не имели права открывать свои филиалы в Кувейт. Принятый в 2004 году закон 28/2004 разрешил иностранным банкам работать на территории эмирата. Закон разрешает открывать филиалы с минимальным капиталом не менее 15 млн. кувейтских динар. Филиалы иностранных банков имеют право проводить все виды банковских операций, в том числе осуществлять прием вкладов, кредитование и предоставлять другие банковские услуги, утвержденные центральным банком. Четыре иностранных банков уже открыли свои филиалы в Кувейте, в том числе HSBC Bank Middle East, BNP Paribas, National Bank of Abu Dhabi и Citibank. ЦБК также выдал лицензию Национальному банку Катара (QNB).

 

Специализированный Промышленный Банк Кувейта (ИБК) обладает ограниченной банковской лицензией на предоставление среднесрочных кредитов предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Банк, в составе акционеров которого государственные и частные структуры, пользуется прямой и косвенной государственной поддержкой.

 

В Кувейте также базируется Gulf Investment Corporation (GIC) - финансовый институт, созданный шестью государствами Персидского залива и специализирующийся на оказании инвестиционно-банковских услуг, управлении активами и обслуживании клиентов по всему региону.

 

20 мая 2007 года Кувейт изменение свою валютную политику. ЦБК отказался от привязки кувейтского динара к доллару США в пользу корзины валют.

 

Ставки по кредитам в национальной валюте привязаны к учетной ставке. ЦБК устанавливает лимит на кредитные ставки банков, который в настоящее варьируется от 1% сверх официальной учетной ставки по кредитам на срок до одного года до 3% по кредитам на срок свыше одного года. Исключение составляют потребительские кредиты, ставки по которым устанавливаются вровень с учетной ставкой ЦБК, а для привилегированных заемщиков учетная ставка может быть даже ниже. Ставки по депозитам в местной валюте, как правило, следуют за изменениями ставок РЕПО.

 

Иностранные компании, ведущие бизнес в Кувейте, могут достаточно легко воспользоваться услугами местных банков. Пакет документов, необходимых для открытия счета компании в кувейтском банке, как правило, включает:

  • Учредительный договор и Устав
  • Свидетельство о регистрации в стране происхождения
  • Решение Совета директоров с указанием лиц, уполномоченных на открытие и ведение банковских счетов от имени компании и, при необходимости - получение кредитов.
  • Заполненный бланк для открытия счета и карточки образцов подписей уполномоченных лиц

 

Все вышеперечисленные документы должны быть заверены нотариусом или торговой палатой страны происхождения и заверены в посольстве Кувейта в этой стране.

 

Банковские продукты и услуги, доступные в кувейтских банках, включают в себя:

  • Различные виды гарантий
  • Аккредитивы в любой из основных валют
  • Овердрафты, кредиты в кувейтских динарах, или в любой из основных валют
  • Инструменты хеджирования валютообменных операций
  • Кассовое обслуживание

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Шишова Юлия:

    Здравствуйте, Юлия. Наша компания занимается строительством заводов, монтажом технологического оборудования и трубопроводов. Планируем осуществлять работы в Алжире. Соответственно встает вопрос законного пребывания и ведения бизнеса на территории другого государства. Какую форму регистрации выбрать? Как платить налоги? Как вести бухгалтерский учет? Как отправить наших специалистов для выполнения работ? Есть ли компании которые занимаются юридическим и налоговым сопровождением?

  • Уважаемая Юлия, спасибо за вопрос. К сожалению, мы не работаем в Алжире. Мы базируемся в Египте и имеем представительства в ОАЭ и Саудовской Аравии И других странах.

Компания недели

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2018