ГОСУДАРСТВО КУВЕЙТ - Создание бизнеса - Типы компаний

В соответствии с законодательством Кувейта, иностранные физические или юридические лица могут заниматься бизнесом в стране на постоянной основе, создавая и/или инвестируя в кувейтские компании следующих юридических форм:

  • Общество с ограниченной ответственностью (With Limited Liability – W.L.L.)
  • Закрытое акционерное общество (Kuwaiti joint stock company - KSC Closed)
  • Открытое акционерное общество

 

Общество с ограниченной ответственностью (With Limited Liability – W.L.L.)

Иностранные физические и юридические лица могут создавать общества с ограниченной ответственностью (WLL) в Кувейте. Однако, согласно статье 191 Закона о компаниях, доля кувейтского гражданина в подобной WLL компании должна составлять не менее 51%. Процедура регистрации WLL компании достаточно проста и занимает около трех месяцев. Поскольку граждане Кувейта не платят подоходный налог, и лишь некувейтские юридические лица обязаны платить налог на деятельность корпораций, деятельность WLL компании не подлежит налогообложению.

 

Закрытое акционерное общество (Kuwaiti joint stock company - KSC Closed)

Другой тип компании, которая может создаваться некувейтскими гражданами – это Закрытое кувейтское акционерное общество (закрытое КАО). Статьи 68 и 94 Закона о компаниях устанавливают, что закрытые КАО создаются исключительно в форме акционерных обществ. Как правило, акционерами таких компаний могут быть только кувейтские граждане. Однако, иностранцы, получившие разрешение компетентных органов, могут владеть до 49% акционерного капитала закрытого КАО. Закрытые КАО не имеют право заниматься банковской или страховой деятельностью. Процесс создания закрытого КАО занимает до шести месяцев. Помимо налога на прибыль, полученную иностранным акционером, закрытые КАО обязаны отчислять 5% прибыли в кувейтский Фонд содействия развитию науки.

 

Открытое акционерное общество

В июне 1999 года Кувейт принял закон, позволяющий некувейтцам владеть акциями открытых акционерных компаний. В соответствии с этим законом, ограничения и условия этого права владения должны устанавливаться Министром торговли и промышленности в пояснениях к закону. Этими пояснениями определяется, например, максимальное количество акций, которыми могут владеть некувейтцы, и разъясняются их права как собственников.

 

Совместное предприятие

В соответствии со статьей 57 кувейтского Закона о компаниях, совместные предприятия создаются на основании простых контрактов. Никаких формальных процедур для их создания не предусмотрено. Статья 56 Закона относит совместные предприятия к компаниям. При этом, как указано в статье 59, совместные предприятия не являются юридическими лицами. Такие компании не имеют право вести дела от своего имени. Совместное предприятие может вести бизнес с третьими лицами только через одного из своих учредителей - предпринимателя. Такой предприниматель несет персональную ответственность за сделки, проводимые с третьими лицами. Ответственность предпринимателя за сделки с третьими лицами не ограничена. Однако ответственность предпринимателя – участника совместного предприятия, не участвующего в сделке, ограничивается его долей в совместном предприятии. Предприниматель-кувейтец в совместном предприятии должен выступать гарантом при совершении операций другим предпринимателем – участником совместного предприятия, если последний не является кувейтским гражданином. Участники совместного предприятия несут неограниченную солидарную ответственность, если совместное предприятие ведет дела с третьими лицами от своего имени. При этом не имеет значения, участвуют ли предприниматели – участники совместного предприятия лично в той или иной сделке или нет.

 

Коммерческое агентство

Деятельность коммерческих агентов в Кувейте регулируются Законом «О регулировании деятельности коммерческих агентов» №36 от 1964 г., а также статьями 260-296 кувейтского Коммерческого кодекса. В соответствии со статьей 1 Закона №36, некувейтские граждане не могут действовать в качестве торговых агентов в Кувейте. Статья 10 Закона гласит, что любой, кто нарушит это правило, может подвергнуться тюремному заключению на срок три месяца и/или будет обязан уплатить штраф.

 

Между агентом в Кувейте и иностранным принципалом должны существовать прямые и непосредственные отношения. Статья 2 закона №36 предусматривает, что коммерческое агентство не действительно, если оно не внесено в Коммерческий регистр.

 

Коммерческое представительство

В соответствии с «Соглашением о коммерческом представительстве», под «коммерческим представителем» понимается кувейтское физическое или юридическое лицо, получившее право от иностранной компании представлять ее бизнес-интересы в Кувейте. Как правило, объем полномочий коммерческого представителя меньше, чем у коммерческого агента. Вознаграждение торговому представителю может выплачиваться либо в форме регулярной фиксированной суммы, комиссии или процента от прибыли. Статьи 297 и 305 кувейтского Коммерческого кодекса определяют задачи и обязанности торговых представителей. При подписании каких-либо документов от имени иностранной компании торговый представитель должен указывать свое имя, а также название иностранной компании. В подписи он должен указать, что является коммерческим представителем. Иностранная компания несет полную ответственность за все действия своих коммерческих представителей, при условии, что все совершаемые ими действия они осуществляют в рамках представительских функций. В отличие от агентского договора, соглашение о коммерческом представительстве не нужно регистрировать в Министерстве торговли и промышленности.

 

Кувейт является членом Всемирной торговой организации и участником Соглашения по коммерческим аспектам деятельности, связанной с передачей прав интеллектуальной собственности. Кувейт также является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Yuliya:

    Уважаемые господа, хотелось бы получить консультацию о перспективах выхода на рынки вышеуказанных стран. Отрасль - машиностроение (проектирование и производство конвейерных систем, запасных частей и комплектующих к ним). Жду от вас ответа, с уважением, Соколов Илья

  • Уважаемый Илья, На то, что перспективы у указанного Вами типа производства в странах арабского Магриба (Марокко, Мавритания) достаточно хорошие, указывает пример недавнего открытия германской компаний ContiTech A.G. (подразделение Continental)

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017