ЛИВАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - Финансирование - Банковское кредитование

Банки Ливана действуют под эгидой Центрального банка, осуществляющего лицензирование местных финансово-кредитных учреждений, а их текущая деятельность контролируется Банковской контрольной комиссией.

 

Ливанский банковский сектор – один из самых развитых в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В стране действуют местные банки и финансовые учреждения, а также многочисленные филиалы иностранных банков: на 100 000 жителей страны приходится 18 банковских учреждений (для сравнения – в Бахрейне этот показатель составляет 15, в других странах региона – около 10). Общее число действующих в Ливане банков и финансово-кредитных учреждений составляет 62.

 

Финансовый кризис 2009 г., сильно ударил по глобальной банковской системе, однако банковский сектор Ливана в этот период переживал рекордный рост: относительная внутриполитическая стабильность способствовала притоку значительных средств на депозиты местных банковских учреждений в основном из стран региона, обладавших избыточной ликвидностью. Тем не менее, в 2011 г. банковская индустрия Ливана подверглась сильному давлению одновременно с трех направлений. Впервые за много лет банковский сектор, размер которого в три раза больше всей национальной ливанской экономики, столкнулся с серьезными проблемами, вызванными замедлением мировой финансовой индустрии, ростом внутренней политической неопределенности, а также региональными военно-политическими потрясениями, особенно в соседней с Ливаном Сирии. Хотя доля сирийских операций ливанских банков относительно невелика, основными вкладчиками этих учреждений являются состоятельные представители ливанской диаспоры и магнаты из стран Персидского залива, эскалация внутрисирийских событий негативно отразилась на состоянии ливанской банковской системы. Тем не менее, ливанские банки обладают богатым опытом выживания в условиях хронических региональных кризисов. Даже во время ливано-израильской войны многие саудовские и кувейтские вкладчики наращивали свои депозиты в ливанских кредитных учреждениях, помогая правительству Ливана выполнять свои финансовые обязательства по обслуживанию государственного долга.

 

Даже в настоящее сложное время инициаторы туристических, сельскохозяйственных и промышленных проектов в Ливане могут воспользоваться государственными субсидиями, предоставляемыми через Центральный банк на компенсацию части процентов по кредитам ливанских коммерческих банков, согласно по-прежнему действующему распоряжению Центрального банка №80 от 2 января 2001 г.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Маулет:

    Здравствуйте, правильно ли я понял, что в Саудовской Аравии законодательно запрещена издательская деятельность компаний со 100% иностранным участием? Является ли создание дизайн-макета, печать полиграфического изделия издательской деятельностью? Разрешена ли таким предприятиям деятельность по изготовлению сувенирной продукции (например магниты, карты и так далее)? Благодарю за ответ. С уважением, Маулет.

  • Уважаемый Маулет! В Саудовской Аравии Вы можете создать предприятие со 100% иностранных участием в одном из "экономических городов". Кроме того, если Вы зарегистрируетесь в Инвестиционном агентстве КСА (SAGIA) в качестве ...

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2019