ЛИВАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - Финансирование - Инвестиции

Правительство Ливана использует различные механизмы стимулирования и программы поощрения кредитования местных компаний. К ним относятся субсидируемые процентные платежи, льготы на обязательное резервирование по кредиторской задолженности, выделение кредитных гарантий в рамках программ кредитования, но в значительной степени эти меры финансовой поддержки ориентированы в основном на ограниченное количество крупных компаний.

 

Ливанские начинающие компании, рассчитывающие на государственную поддержку, сталкиваются с тремя наиболее серьезными проблемами:

  1. практически полное отсутствие инструментов и механизмов финансирования начальной стадии, когда предпринимателям необходимо претворять свои идеи в жизнеспособные бизнес-концепции и продукты;
  2. дефицит оперативного финансирования посевной стадии;
  3. недостаток источников венчурного финансирования на стадии роста и и последующих этапах развития.

 

Малые и средние предприятия (МСП), работающие на всей территории Ливана в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, в области традиционных ремесел и высокотехнологичном секторе, могут воспользоваться возможностью гарантиями по кредитам, выдаваемыми ливанскими банками, от компании Kafalat SAL. Эта компания представляет собой ливанский финансовый институт развития, созданной правительством страны. Kafalat SAL принадлежит Национальному институту гарантирования вкладов (75%) и пятидесяти ливанским банкам (25%). Гарантии от Kafalat представляют собой субсидированные процентные ставки за счет финансирования казначейства под контролем Центрального банка Ливана.

Помимо этого, в Ливане в рамках программы государственной поддержки инновационного малого и среднего бизнеса действует Фонд ISMe, предоставляющий гранты начинающим предпринимателям в рамках Концепции развития грантов (CDGs), и управляющий US$25 млн., предназначенных для инвестиций в акционерный капитал на посевных, ранних стадиях развития компаний и на этапе расширения. Более подробно о действующих в Ливане структурах поддержки МСП, источниках кредитования и прямого инвестирования можно ознакомиться на сайте IDAL.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Фатима:

    Я Дидигова Фатима Магомедовна . Из Ингушетии. Мы с мужем разводим верблюдов открыли КФХ. Нам не оказывают поддержки. Кредит взять мы не можем потому что это не соответствует нашей религии. К кому в России или за пределами и как можно обратиться , чтобы взять беспроцентный кредит по нормам Ислама? БаракаЛЛОХЬ.

  • Уважаемая Фатима, к сожалению, возможность получения исламского финансирования с использованием того или иного финансового инструмента до сих пор на территории России юридически не урегулирована. Предпринимателям пока доступны только традиционные банковские ...

Компания недели

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2018