ЛИВАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - Экспорт/Импорт - Общие сведения

Ливан является участником нескольких международных торгово-экономический соглашений и объединений, в том числе – членом ВТО. Соответствующие соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Ливан, как член Лиги арабских государств, подписал с соседними арабскими странами, а с 2005 г. Ливанская Республика является членом Большой арабской зоны свободной торговли. Благодаря соглашению о кооперации между Ливаном и ЕС, страна пользуется преференцией очень низких таможенных пошлин на некоторые позиции товарной номенклатуры во взаимоотношениях с 15 европейскими государствами. Также Ливан является участником Средиземноморского соглашения о свободной торговле между ЕС и странами Ближнего Востока и Северной Африки.

 

Основными экспортируемыми продуктами из Ливана являются: жемчуг, драгоценные камни и металлы, металлические покрытия и бижутерия, обогревательные приборы и механические инструменты, текстильные изделия, алюминий и удобрения. Основными импортируемыми товарными позициями являются: автомобили, тракторы, велосипеды и другие транспортные средства, обогревательные приборы, машины и аппараты, минеральные горючие минеральные масла, битумные материалы и минеральный воск, электрические машины и приборы.

 

Основными торговыми партнерами Ливана являются:

По импорту

По экспорту

Франция

Италия

Швейцария

Франция

США

Германия

Саудовская Аравия

США

ОАЭ

Сирия (до 2012 г.)

 

Российско-ливанский товарооборот имеет относительно небольшие объемы и в основном представлен российским экспортом (91% в 2009 году). Динамика товарооборота за последние восемь лет характеризуется неравномерностью. Начиная с 2002 года, он имел общую тенденцию роста и в 2004 году достиг наибольшего объема – 544,9 млн. долл. США. Однако в 2009 году он вновь сократился до 145,6 млн. долл. США. Сокращение российского экспорта в 2005-2009 гг. в основном произошло за счет уменьшения поставок из России нефти и нефтепродуктов. Основными товарами российского экспорта в Ливан являются минеральное сырье (нефть, нефтепродукты) – до 80%, зерновые, пиломатериалы, целлюлоза, бумага, картон, драгоценные металлы, в небольших объемах экспортируются металл и металлоизделия, продукция химической промышленности.

Небольшой по объему импорт из Ливана состоит в основном из отдельных видов продовольствия (ок. 50%), электрооборудования, металла и металлоконструкций, продукции химической промышленности.

Между Россией и Ливаном заключен ряд соглашений, в том числе:

  • Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве (1995 г.);
  • Соглашение о сотрудничестве в области науки, культуры и образования (1997 г.);
  • Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений (1997 г.);
  • Соглашение о создании Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (1997 г.);
  • Конвенция об избежании двойного налогообложения (1998 г.);
  • Соглашение о сотрудничестве в области туризма (1998 г.).

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Yuliya:

    Уважаемые господа, хотелось бы получить консультацию о перспективах выхода на рынки вышеуказанных стран. Отрасль - машиностроение (проектирование и производство конвейерных систем, запасных частей и комплектующих к ним). Жду от вас ответа, с уважением, Соколов Илья

  • Уважаемый Илья, На то, что перспективы у указанного Вами типа производства в странах арабского Магриба (Марокко, Мавритания) достаточно хорошие, указывает пример недавнего открытия германской компаний ContiTech A.G. (подразделение Continental)

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017