ЛИВАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - Экспорт/Импорт - Регламентация

Регулирование импорта

В последние годы режим внешней торговли и таможенного оформления в Ливане были существенно упрощены. В настоящее время правительство страны применяет самые низкие в регионе ad valorem ставки (в соответствие с объявленной стоимостью) таможенных тарифов. Ливанское правительство отменило практически все дискриминационные барьеры, в прошлом затруднявшие импорт. Хотя импорт в страну не квотируется, но достаточно сложная система оформления и выдачи экспортных и импортных лицензий по-прежнему сохраняется.

Импорт нефти и нефтепродуктов разрешены только двадцати местным ливанским компаниям. Лицензии на импорт и экспорт не могут быть переданы третьим лицам. Требование получения импортных лицензии сохраняется для большинства потребительских товаров. Нарушение лицензионных требований грозит участниками экспортно-импортной деятельности различными штрафами, размеры которых определяется Таможенным кодексом.

 

Товары, запрещенные к импорту:

·         Наркотические вещества,

·         Вооружения и военная техника,

·         Автомобили старше восьми лет,

·         Продукты, нарушающие нормы общественной морали,

·         Продукты, угрожающих здоровью граждан,

·         Некоторые виды сельскохозяйственной продукции.

 

Для импорта сельскохозяйственной продукции существуют две категории необходимых лицензий:

Сезонные лицензии – для сезонных видов сельхозпродукции;

Круглогодичные лицензии – для сельхозпродуктов, урожай которых снимается несколько раз в год;

Запрещены к ввозу в Ливан все виды цитрусовых, яблоки, айва, сладкие помидоры, вишня, слива, миндаль, клубника, листья овощей, петрушка, мята, кориандр, шпинат, тимьян, листья салата, зеленый лук, морковь, редис и маслины.

 

Лицензии на импорт выдаются:

Министерством внешней торговли: пшеница, изделия из пшеницы, оливковое масло, апельсиновый, сок, яблочный сок, горчичное, шелковичные черви.

Министерством промышленности: белый цемент, гипс, смола, нефть, топливо, топливо масла, газ, керосин, шелковые нити, пижамы, электрический кабели, необработанные кожи, телекоммуникационные кабели, медная проволока, промышленные машины и оборудование.

Другими ведомствами: фармацевтические продукты (Министерство здравоохранения), химические вещества (Министерство природных ресурсов).

 

В соответствии с ливанскими таможенными правилами, импортируемые фармацевтической продукции и продуктов питания должны быть соответствующим образом промаркированы. Нарушение правил маркировки подлежит штрафованию в соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса. Монопольным правом на импорт или экспорт табачных изделий в Ливан пользуется компания Regie des Tabacs.

 

Регулирование экспорта

Ливан субсидирует экспорт отечественной продукции. В соответствии с постановлением от 31 августа 1967 г. в стране применяются антидемпинговые меры и компенсационные пошлины.

 

Экспортные лицензии выдаются:

Министерством внешней торговли: пшеница, изделия из пшеница, оливковое масло, бетон, бутан, газ, углеводороды, газовые баллоны;

Министерством промышленности: необработанные кожи, смолы, необработанный шелк, бумага, картон, шелк, черви-шелкопряды;

Министерством сельского хозяйства: семена картофеля, яйца, семена сосны.

 

Для экспорта в Ливан необходимо представить оригиналы счетов-фактур на товары с указанием страны происхождения. Эти счета должны включать в себя сведения о ценах на товары и быть авторизованы в иностранной Торгово-промышленной палате (страны-экспортера) и легализованы Верховным таможенным советом и консульским учреждением Ливана в стране происхождения. Если груз ввозится морем, товаросопроводительные документы должны быть подписаны официальным перевозчиком, с указанием количества упаковок, маркировки, характера груза и порта погрузки. Экспортеры должны также подписывать заявление о том, что ввозимый в Ливан товар не имеет израильского происхождения.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Stas Yartsev:

    Планирую в ближайшее время посетить Манаму. Какова сейчас ситуация в Бахрейне, насколько безопасно?

  • В целом, Бахрейн в настоящее время – достаточно безопасное место. Есть некоторые районы в Манаме и в пригородных деревнях, куда лучше не попадать, но в общем жизнь идет своим чередом. ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017