Мавритания - Условия пребывания - Визовые вопросы

По сведениям Консульского департамента МИД РФ, въезжающим на территорию Мавритании необходимо иметь в виду следующее:

 

Получение визы:

Вопросы, связанные с получением мавританских виз, находятся в компетенции МИДа ИРМ, Управления территориального надзора Министерства внутренних дел и децентрализации ИРМ, а также загранучреждений (посольств и консульств), находящихся в системе МИДа ИРМ.

 

Визы, проставляемые мавританскими компетентными органами, подразделяются на обыкновенные, дипломатические и служебные.

 

Обыкновенные визы делятся на 3 категории:

- транзитные (без остановки, с остановкой от 1 до 90 дней);

- для кратковременного пребывания в стране (от 3 дней до 3 месяцев);

- для длительного пребывания в стране (до 6 месяцев).

 

При выдаче обыкновенных виз на период от 3 дней до 3 месяцев взимается пошлина в размере 20 000 угий (примерно 20 долл. США), на 6 месяцев — 30 000 угий (примерно 105 долл. США).

 

Оформление дипломатической визы находится в компетенции только МИДа ИРМ и его загранпредставительств. При этом для ее получения необходимо представить ноту МИДа страны пребывания либо посольства, консульства или представительства международной организации с просьбой о выдаче визы и мотивировкой ее необходимости.

Оформлением служебных виз для иностранных граждан, помимо МИДа, занимается также Управление территориального надзора МВД ИРМ

Получение вида на жительство:

Визы для длительного пребывания в стране и вид на жительство оформляются Управлением территориального надзора МВД ИРМ. Для их получения необходимо предоставить документы, подтверждающие намерение заинтересованного лица остаться в стране.

Если речь идет о работе в стране, то требуются письмо из организации, где работает заявитель, с просьбой о выдаче/продлении визы и копия трудового договора.

Если речь идет о гражданах — членах семьи гражданина ИРМ, то к заявлению с просьбой о выдаче визы членам семьи, составленному гражданином ИРМ, необходимо приложить копию свидетельства о браке и/или свидетельства о рождении, а также копию удостоверения личности заявителя.

При оформлении вида на жительство взимается пошлина в размере 30 000 угий (около 105 долл. США).

Визы для длительного пребывания в стране, помимо загранучреждений, выдаются Управлением территориального надзора МВД ИРМ.

Поездки с детьми.

Если лицо следует в ИРМ вместе с детьми, которым по возрасту не может быть выдан паспорт, то виза, выданная ему, действует и для детей, вписанных в паспорт.

Действительность паспорта:

Необходимым требованием для получения мавританской визы является достаточный срок действия паспорта (не менее 6 месяцев до его истечения).

Особенности въезда через разные пункты пропуска:

Основными пограничными контрольно-пропускными пунктами для въезда в ИРМ и выезда из нее являются:

- г. Росо (расположен на границе с Сенегалом);

- г. Нуакшот (аэропорт, морской порт);

- г. Нуадибу (аэропорт, морской порт).

 

Порядок взаимных поездок граждан в пограничные районы сопредельных с ИРМ государств максимально упрощен из-за того, что со всеми этими странами ИРМ имеет соглашения о безвизовом режиме. Выдача виз на границе, в том числе в аэропорту, не предусмотрена.

При въезде и всех видах транзита через ИРМ иностранцы – выходцы из стран, с которыми ИРМ не имеет конвенции о безвизовых поездках, обязаны предъявлять въездные либо транзитные мавританские визы.

При прохождении паспортного и таможенного контроля на мавританских КПП требуется заполнить декларацию и пройти досмотр багажа.

Владельцы диппаспортов декларацию не заполняют и от досмотра освобождаются

При прохождении пограничного контроля иностранцы, прибывшие в ИРМ, должны также предъявлять международный сертификат о прививках и медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний, однако, как правило, это требование не соблюдается.

При прохождении таможенного контроля в паспорте ставится штамп с датой въезда/выезда.

Таможенный контроль:

Спиртное и сигареты. Запрещен ввоз алкоголя.

Художественные и культурно-исторические ценности. Художественные произведения, археологические предметы, произведения искусства и исторические документы вывозятся по специальным разрешениям соответствующих органов.

Оружие и боеприпасы. Ввоз запрещен.

Валюта. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. При вывозе неистраченной валюты необходимо иметь банковский сертификат об обмене недостающей суммы на национальную валюту или счета и чеки, подтверждающие законность обмена или покупок.

Бытовая техника. Существуют ограничения на ввоз профессионального фотооборудования (на любительскую фототехнику это не распространяется).

Прочее. При наличии чека или счёта продавца разрешен вывоз ковров ручной работы, произведенных в местных мастерских и предметов декоративно-прикладного искусства, в том числе декоративного оружия.

Предметы, запрещенные к ввозу/вывозу:

Запрещены к ввозу:

- наркотики;

- порнографическая литература;

- документальные фильмы, видеокассеты и другие предметы, противоречащие нормам ислама;

- животные и растения, находящиеся на грани исчезновения;

- предметы классического искусства.

Санитарный и фитосанитарный контроль:

Санитарный и фитосанитарный контроль осуществляется на контрольно-пропускных пунктах. 
По специальным разрешениям соответствующих органов вывозятся: семена и растения (необходим сертификат).

Для вывоза растительной или животной продукции, особенно рыбы и морепродуктов, требуется санитарное заключение специалиста фитосанитарного контроля с указанием веса вывозимой продукции.

 


МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Муллаширов Амет:

    Я занимаюсь строительством в странах СНГ, у меня своя строительная фирма, в данный момент в Белоруссии большой объем работ, и есть возможность реализовывать самостоятельные проекты но не хватает денежных средств. Прошу Вашего направления где и как можно получить ответ данного характера и помощи. С Уважением! Амет Муллаширов. e-mail; mullashirov@inbox.ru

  • Уважаемый Амет! Подавляющее большинство проектов в странах СНГ сталкиваются с аналогичной проблемой, и именно для ее решения смотрят в сторону рынков стран Ближнего Востока и Северной Африки, будучи уверенными, что ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017