КОРОЛЕВСТВО МАРОККО - Ведение бизнеса - Налоги

Основными налогами и сборами налогово-бюджетной системы Королевства Марокко являются налог на прибыль, подоходный налог, налог на добавленную стоимость, а также регистрационный, гербовый и таможенные сборы и пошлины. Кроме того, значительную часть доходов государственного бюджета составляют профессиональные налоги (taxes professionnelles), жилищный налог (taxe d'habitation), налог на внутреннее потребление табачной продукции и энергетических товаров.

 

Налог на прибыль (Impôt sur les sociétés, IS)

Налогом на прибыль облагаются акционерные общества, государственные учреждения и юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность, а также торговые товарищества. Стандартная ставка налога на прибыль составляет 30%. Ставка указанного налога для кредитно-финансовых учреждений, Центрального банка Марокко «Банк Аль-Магриб», государственного инвестиционного фонда «CDG» (Caisse de Dépôt et de Gestion), а также страховых и перестраховочных компаний составляет 37%. Существует шкала льготного налогообложения IS в размере от 8% до 20% от прибыли. В частности, ставка налога на прибыль для иностранных компаний, осуществляющих деятельность на территории Марокко в рамках выигранных государственных тендеров, составляет 8%. Кроме того, предприятия области сельского хозяйства освобождены от уплаты налога на прибыль до 31 декабря2013 г. Компании, занимающиеся нефте- и газоразведкой, и аккредитованные организации, предоставляющие услуги по бухгалтерскому учету, освобождаются от уплаты налога на прибыль на 10 лет и 4 года соответственно с момента начала деятельности.

 

Подоходный налог (Impôt sur le revenu, IR)

Подоходным налогом облагаются физические лица, а также организации, не выплачивающие налог на прибыль. Указанный налог взимается с заработной платы и профессиональных доходов физических лиц, доходов земельного и недвижимого имущества. Доходы физических лиц и компаний, осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства, не облагаются подоходным налогом до 31 декабря2013 г.

Прогрессивная шкала подоходного налога IR:

  • Налог не взимается с доходов в размере MAD30 тыс.;
  • Для доходов от MAD30 тыс. до 50 тыс. ставка налогообложения составляет 10%;
  • Для доходов от MAD50 тыс. до 60 тыс. – 20%;
  • Для доходов от MAD60 тыс. до 80 тыс. – 30%;
  • Для доходов от MAD80 тыс. до 180 тыс. – 34%;
  • Для доходов свыше от MAD180 тыс. – 38%.

Существует шкала льготного налогообложения IS в размере от 10% до 30% независимо от размера дохода. Кроме того, указанный налог не взимается с юридических лиц, являющихся резидентами одной из свободных экономических зон Марокко (Zones Franches).

 

Налог на добавленную стоимость(Taxe à la valeur ajoutée, TVA)

НДС облагается деятельность промышленных, ремесленных, торговых, в также деятельность представителей свободных профессий (адвокаты, нотариусы, коммерсанты, писатели, врачи, не работающие по найму, и проч.), и деятельность, связанная с недвижимостью. Коммерческие организации облагаются НДС в случае, если годовой торговый оборот компании равен или превышает MAD2 млн. Существует 2 типа НДС: внутренний НДС и импортный НДС (TVA а l’importation). Стандартная ставка указанного налога составляет 20%. Льготная ставка НДС может составлять 0%, 7%, 10% и 14% в зависимости от деятельности налогоплательщика и категории товара. Кроме того, продажа алкогольных напитков облагается дополнительным НДС (taux spécifique) в размере MAD100 за гектолитр в дополнение к 14%-ному импортному НДС; продажа золота, платины и изделий из указанных металлов – дополнительным НДС в размере MAD5 за грамм; продажа серебра и серебряных изделий – дополнительным НДС MAD0,1 за 1 грамм.

 

Регистрационный и гербовый сборы(Droit d'enregistrement et de timbre)

Регистрационные сборы взимаются в двух формах: согласно пропорциональной (1%, 1,5%, 3%, 4% и 6%) или фиксированной ставке (MAD200, MAD1 000). 6%-ная ставка регистрационного сбора применяется к актам перехода прав собственности на недвижимое имущество, а также на участие в акционерном капитале юридических лиц.  Государственных сбор большинства актов регистрации недвижимости составляет MAD200.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Фатима:

    Я Дидигова Фатима Магомедовна . Из Ингушетии. Мы с мужем разводим верблюдов открыли КФХ. Нам не оказывают поддержки. Кредит взять мы не можем потому что это не соответствует нашей религии. К кому в России или за пределами и как можно обратиться , чтобы взять беспроцентный кредит по нормам Ислама? БаракаЛЛОХЬ.

  • Уважаемая Фатима, к сожалению, возможность получения исламского финансирования с использованием того или иного финансового инструмента до сих пор на территории России юридически не урегулирована. Предпринимателям пока доступны только традиционные банковские ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017