КОРОЛЕВСТВО МАРОККО - Ведение бизнеса - Недвижимость

По действующему марокканскому законодательству регистрация купли-продажи объектов недвижимости включает в себя:

  • Составлению договора купли/продажи
  • Нотариальное оформление сделки
  • Внесение записи в государственный реестр.

Оформление прав собственности на недвижимость в Марокко имеет свои особенности, и при составлении договора купли/продажи учитываются такие аспекты как:

  • индивидуализация каждого здания (каждое строение кроме своего адреса имеет ещё и название).
  • включает приложение всех урегулированных ранее разногласий (если таковые имелись), относящихся к зданию.

Документы обычно заверяются нотариусом.

 

Налоги, связанные с приобретением недвижимости зависят от типа приобретаемых объектов:

  1. Регистрационный налог: 2,5% от стоимости для жилых помещений; 5% от стоимости для коммерческой недвижимости.
  2. Земельный налог: 1% от стоимости для всех видов недвижимости.
  3. Нотариальные расходы: 1,5-2% от стоимости объекта недвижимости.

 

Согласно действующему законодательству, и в частности статьи 2 части регулирующей денежное обращение на территории Марокко, любой нерезидент имеет право на открытие специальных срочных конвертируемых счетов, на которые инвестор производит перевод денежных средств, и с которых после конвертации в марокканскую валюту Дирхам (сегодняшний курс 1 евро/9 Дирхам) имеет право осуществлять платежи на территории Марокко по своему усмотрению, в том числе с целью приобретения объектов недвижимости. Статья 1 гласит, что покупка объектов недвижимости не требует дополнительных согласований с Валютным центром. Владельцы счетов имеют право свободно переуступать денежные средства резидентам и нерезидентам, а также марокканским подданным за границей. Статья 3 гарантирует инвесторам:

    • полную свободу осуществления инвестиционных операций;
    • свободную передачу произведённых доходов.

Инвесторы обязаны в 6-ти месячный срок, начиная с осуществления инвестиционной операции, направлять Валютному центру отчёт о факте осуществления этой операции, либо напрямую, либо через банк, с целью регистрации операции.

 

Марокканские юридическая система и система регистрации прав на недвижимость во многом похожи на аналогичные системы во Франции. Нотариусы играют во всех сделках исключительно важную роль. Расчеты между сторонами осуществляется с помощью специальных конвертируемых счетов, на которые инвестор производит перевод денежных средств и с которых после конвертации в марокканскую валюту дирхам имеет право осуществлять платежи, в том числе с целью приобретения объектов недвижимости. Покупка недвижимости в Марокко осуществляется через нотариуса. Нотариус в Марокко является официальным лицом, выступает гарантом законности от лица государства. Действия нотариуса строго узакониваются Министерством Юстиции. Нотариус подтверждает, что сделка совершена в соответствии со всеми юридическими нормами. Кроме того, через его банковский счет проходят финансирование сделки и взаиморасчеты. Он должен подтвердить подлинность сделки.

 

Минимальные цены за недвижимость в Марокко приемлемого качества составляют 600–800 евро за 1 кв. м, а престижные апартаменты стоят от 1000 до 1500 евро за 1 кв. м и более. Максимальные цены на роскошные виллы и риады в Марокко могут достигать 1 млн евро.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • руслан:

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста как лучше найти партнёра по торговле в кса по пищевым продуктам из России мед сладости и прочее,спасибо большое.

  • Уважаемый Руслан! Способы и формы поиска партнеров на зарубежных рынках одни и те же, независимо от их географии - это активная маркетинговая работа в ее различных аспектах. Саудовский рынок пищевых продуктов ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017