КОРОЛЕВСТВО МАРОККО - Экспорт/Импорт - Регламентация

В области внешней торговли марокканские власти применяют в целом общепринятые в мире меры тарифного и нетарифного регулирования. В рамках нетарифных мер лицензирование импорта сохранено только в отношении запрещенных к ввозу товаров (оружие, наркотические средства, яды и т.п.). Импортные ограничения в форме получения предварительных разрешений на ввоз используются в виде временной меры, часто сезонного характера, по защите внутреннего рынка и применяются к весьма ограниченному кругу товаров (молоко, бананы, растительное масло). Практически все остальное регулирование является тарифным. В случае если импорт причиняет или может причинить серьезный ущерб существующему национальному производству Марокко, либо значительно замедлить его создание и развитие, могут быть применены компенсационные или антидемпинговые пошлины. В соответствии с положениями закона № 13-89 «О внешней торговле» от 9 ноября 1992 г., импортный товар может быть обременен компенсационной пошлиной, если установлено, что он пользуется в стране происхождения или в стране, откуда он ввозится, премией или дотацией при производстве или экспорте. Антидемпинговая пошлина может быть применена в отношении товара, если его импортная цена ниже «нормальной стоимости». Обе пошлины могут быть применены временно или в срочном порядке и действовать до принятия окончательного решения.

 

Марокканским законодательством также предусмотрено применение коммерческих мер, приуроченных к обстоятельствам. До момента принятия таких мер правительство может временно, максимум на девять месяцев с возможностью продления на еще такой же срок, применить к любой импортной поставке режим предварительного импортного декларирования (Déclaration préalable d'importation, DPI), если существует опасение причинения или возможного причинения значительного ущерба национальному производству. В случае импорта товаров, пользующихся таможенной франшизой в силу ранее заключенных соглашений, применяются меры нетарифного характера. Дополнительная пошлина, исчисленная исходя из цены импортного товара и цены эталонного товара, может быть взыскана в случае значительного занижения цен на некоторые продукты такие, как злаковые и масленичные культуры, сахаросодержащие растения, молоко, мясо и их производные. Эти меры могут применяться временно и в срочном порядке и действовать до принятия окончательного решения, за исключением мер нетарифного характера в случаях товаров, подпадающих под таможенную франшизу в силу действующих соглашений. Одной из мер противодействия демпингу является проведение антидемпингового расследования. За проведение антидемпинговых расследований и вынесение соответствующих решений отвечает Департамент внешней торговли Министерства промышленности, торговли и новых технологий  Марокко.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Starostin Victor:

    Я занимают IT бизнесом в России, у меня своя компания, и я хотел бы расширить свою деятельность на Ближний Восток. Слышал, что в Иордании есть хорошие возможности для IT компаний. Насколько это соответствует действительности?

  • До недавнего времени, действительно, ICT-бизнес в Иордании развивался очень динамично. Основными направлениями деятельности иорданских ICT-компаний были создание колл-центров и аутсорсинговых служб поддержки. На государственном уровне была принята Национальная стратегия развития ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017