КОРОЛЕВСТВО МАРОККО - Ведение бизнеса - Структуры поддержки

Основной государственной структурой, созданной с целью оказания содействия инвесторам в Марокко является Марокканское агентство инвестиционного развития (MIDA).  MIDA является финансово самостоятельным государственным органом. Его миссия заключается в создании комфортных условий для работы инвесторов и выдаче рекомендаций. Оно также способствует организации сотрудничества между местными и зарубежными предпринимателями и координирует рекламную деятельность в Марокко и за рубежом. Основными услугами, оказываемым MIDA инвесторам, являются следующие:

  • разъяснения о законодательных положениях и инвестиционных возможностях в Марокко;
  • помощь в поисках и привлечении инвестиций;
  • оказание содействия с представителями местной администрации;
  • проведение мониторинга и анализа удовлетворенности инвесторов.

 

Инструментом исполнительной власти Марокко по поддержке экспортеров является Марокканский центр развития экспорта (Centre Marocain de Promotion des Exportations, «Maroc Export»), находящийся в ведении Министерства промышленности, торговли и новых технологий Марокко. Центр «Maroc Export» основан в декабре 1976 г. Задачей Центра является продвижение экспорта продукции сельскохозяйственного и промышленного секторов экономики Марокко в рамках выставочно-ярмарочной деятельности, а также организация зарубежных бизнес-миссий и рекламных компаний национальных компаний-экспортеров. Кроме того, «Maroc Export» предоставляет консультационные и образовательные услуги в области ВЭД. Расходы профессиональных ассоциаций Марокко на участие в профильных зарубежных мероприятиях компенсируются Центром на уровне до 80% при условии прохождения соответствующего конкурсного отбора.

 

В области традиционных ремесел государственная организация «Дом ремесел» (Maison de l’Artisan) при Министерстве по вопросам традиционных промыслов Марокко занимается вопросами повышения качества продукции ориентированных на экспорт предприятий соответствующей отрасли, а также координацией их участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

 

Основной неправительственной организацией Марокко, представляющей интересы национальных компаний-экспортеров, является Марокканская ассоциация экспортеров (Association Marocaine des Exportateurs, ASMEX). Указанная ассоциация основана в 1982 г. и действует в рамках национального законодательства об общественных организациях. ASMEX управляет государственным фондом поддержки экспортной деятельности малых и средних предприятий. Размер финансовой помощи составляет до MAD100 000 для единовременной поддержи компаний на начальном этапе деятельности (start-ups) и до MAD200 000 в год для поддержи уже работающих в области ВЭД марокканских организаций.

 

Финансовая поддержка деятельности компаний-экспортеров Марокко осуществляется также через систему страхования экспортных кредитов. Механизм, покрывающий коммерческие и политические риски национальных экспортеров, сложился в период с 1973 по 1977 гг. Система страхования экспорта находилась под управлением Марокканского банка внешней торговли (BMCE) до 1988 г. В 1974 г. основана «Марокканская компания по страхованию экспортной деятельности» (Société Marocaine d’Assurance à l’Exportation, SMAEX). Начиная с июля 1988 г. управление механизмом страхования экспортных кредитов возложено на SMAEX. Указанная организация располагает собственным капиталом в размере MAD83 млн., резервным фондом для покрытия чрезвычайных рисков в размере MAD63,5 млн., а также резервным фондом в размере MAD254,5 млн. для покрытия рисков, связанных с экспортной деятельностью государственных организаций.

 

Поддержка экспортеров Марокко осуществляется частично при организационно-финансовом и образовательном содействии европейских стран. Среди существующих на сегодняшний день программ следует отметить:

  • Программу поддержки профессиональных ассоциаций (Programme d’appui aux associations professionnelles, PAAP) Европейской комиссии. Программа реализуется в рамках общей стратегии сотрудничества ЕС со странами Средиземноморского региона (т.н. «MEDA 1», «MEDA 2»). Оператор PAAP со стороны Марокко – Всеобщая конфедерация промышленных предприятий Марокко (CGEM).
  • Проект ЕС по поддержке страховых организаций стран Средиземноморского региона (Projet d’Appui aux Institutions de Garantie, PAIGAM).
  • Программы поддержки Германского агентства по международному сотрудничеству (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit, GIZ) для Марокко. Программы GIZ профессионального развития для персонала туристического сектора и сектора текстильной промышленности Марокко направлены на повышение международной конкурентоспособности марокканских товаров и услуг. Соответствующие проекты разработаны и реализуются совместно с Марокканкой ассоциацией швейной и текстильной промышленности (AMITH) и Национальной федерацией туризма Марокко (FNIH).

 

Свободные экономические зоны

В целях развития торговой деятельности, стимулирования экспортных потоков и привлечения иностранных инвестиций в Марокко, в Королевстве созданы свободные экономические зоны (СЭЗ), имеющие специальный юридический статус, закрепленный в Законе № 19-95-1 «О свободных экономических зонах» от 25 января 1995 г. и «Инвестиционным кодексом», регулирующим деятельность по привлечению иностранного капитала в страну (Постановление Правительства № 1-95-213 от 8 ноября 1995 г.). Согласно ст. 2 вышеуказанного закона, статус и характер деятельности предприятий каждой экономической зоны утверждается отдельным постановлением Правительства. Управляющая компания СЭЗ обеспечивает обустройство территории зоны и представляет на утверждение местной комиссии Свободных Экспортных Зон (Zones Franches d’Exportation) досье компаний-инвесторов. Местная учредительная комиссия возглавляется губернатором (вали) или префектом провинции, в которой находится СЭЗ. Управляющая компания СЭЗ действует по принципу «одного окна» по отношению к организациям-инвесторам.

 

Механизм, стимулирующий привлечение иностранных капиталовложений связан с предоставлением на территории СЭЗ особого таможенного, налогового, арендного, валютного, визового, трудового и других режимов, создающих благоприятные условия для деятельности иностранных компаний на льготной основе. Для иностранных компаний, а также при организации совместного производства и торговой деятельности в свободных экономических зонах Марокко предусматриваются следующие льготные условия:

  • освобождение от налогов на предприятие (на 5 лет с последующей в течение 20 лет льготной ставкой в размере 8,75%), на прибыль (на 5 лет с последующей в течение 20 лет снижением ставки налога на 80%) и профессионального налога (на 15 лет);
  • применение минимальных (2,5%) импортных пошлин на закупаемое оборудование, при этом импортный налог с инвесторов не взимается;
  • сокращение регистрационного сбора (0,5%) при создании нового предприятия, а также при увеличении уставного капитала данной компании;
  • бесплатная регистрация актов приобретения земельных участков или оформление этих участков в аренду;
  • предоставление права по переводу средств в иностранной валюте на полную сумму капиталов и прибылей (за вычетом налогов) без ограничений сумм и сроков, перевод средств, при полном или частичном прекращении деятельности или закрытии инвестиционного проекта.

Таможенным кодексом предусмотрено увеличение периода нахождения в стране товаров и оборудования, ввезенных в рамках режима временного ввоза.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Elena:

    Требуется ли предоплата гарантии исполнения обязательств (PERFORMANCE BOND) за инвестиции из Саудовской Аравии?

  • Уважаемая Елена, На Ваш вопрос "Требуется ли предоплата гарантии исполнения обязательств (PERFORMANCE BOND) за инвестиции из Саудовской Аравии?" отвечаю: Правительство Саудовской Аравии требует представления конкурсных предложений и гарантий исполнения обязательств от ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017