КОРОЛЕВСТВО МАРОККО - Создание бизнеса - Типы компаний

Наиболее распространенными и популярными организационно-правовыми формами создания новых компаний в Марокко являются Открытая акционерная компания 'Soci'et'e Anonyme (SA) и Закрытая акционерная компания Soci'et'e` Responsibilit'e Limit'ee (SARL). Практически все марокканские компании существуют в одной из этих двух правовых форм (к другим типам компаний относятся, например, кооперативы и товарищества): по состоянию на 2000 г. более 95% зарегистрированных производственных компаний существовали либо в форме SA, либо SARL. Форму SA предпочитают в основном крупные предприятия.

 

Открытая акционерная компания ('Soci'et'e Anonyme - SA)должна иметь минимум пять участников, в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические, лица. Все учредители компании несут ответственность по долгам и обязательствам предприятия только в размере своей доли в акционерном капитале. Минимальный размер акционерного капитала составляет MAD300 тыс.

 

В том случае если капитал оплачивается наличными денежными средствами, четверть от общей суммы уставного капитала должна быть внесена на банковский счет компании до ее регистрации. Если же оплата производится не денежными активами, то капитал на момент регистрации оплачивается в полном размере.

 

Открытая акционерная компания имеет право выпускать как именные акции, так и акции на предъявителя. Владельцы акций могут свободно передавать и продавать свои акции третьим лицам. Директора и акционеры открытой компании могут быть нерезидентами Марокко, но при этом все директора должны быть акционерами компании. Управляет компанией Совет директоров, в составе которого может быть от трех до двенадцати человек.

 

В отличие от открытой компании, Закрытая акционерная компания (Société à Responsabilité Limitée, SARL) учреждается одним участником, в качестве которого может выступать физическое или юридическое лицо. Минимальный размер уставного капитала для закрытой компании составляет MAD100 тыс. При этом вся сумма должна быть оплачена на момент регистрации компании.

 

Закрытая акционерная компания имеет право выпускать только именные акции, которые не могут передаваться третьим лицам без согласия других участников компании. Управлять закрытой компанией может один директор, который не должен вместе с тем быть ее акционером. И директора, и акционеры компании могут быть нерезидентами страны.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Вероника Кункова:

    Как дела? Что это за сайт? Я тут сделала личный кабинет. Вероника

  • Сайт очень интересный по экономике арабских стран. Можете зарегистрироваться и получать доступ к интересным материалам и анализам.

Компания недели

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2018