Новости - 92% жителей ОАЭ поддерживают атомную энергетическую программу

2017-04-09 09:39:00

Юлия Клусова, Arafnews по материалам GulfNews/Рейтинг одобрения эмиратского плана развития атомной энергетики жителями ОАЭ растет. Согласно результатам нового опроса, восемь из десяти респондентов поддерживают строительство новой атомной электростанции в Абу-Даби, которая должна быть завершена к 2020 году.

Когда в эксплуатацию будут введены четыре реактора АЭС Западного региона Барака, станция обеспечит до четверти потребностей ОАЭ в электроэнергии. Объем ежегодного выброса углекислого газа в атмосферу сократится на 12 млн тонн.

На данный момент первый из четырех реакторов завершен на 94%, а остальные три – на 78%.

«Новый национальный опрос в ОАЭ показал один из самых высоких уровней одобрения развития атомной энергетики в мире. В настоящее время его поддерживают 83% опрошенных, что на 13% больше по сравнению с опросом 2013 года», – заявила Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC).

92% из 750 респондентов, опрошенных компанией Kantar TNS, заявили, что считают новую атомную энергетическую программу важной для страны.

«Результаты этого опроса показали, что регулярное и активное взаимодействие ENEC с общественностью становится все более успешным», – заявил Мухаммад аль-Хаммади, главный исполнительный директор ENEC. – «Согласно результатам опроса, жители ОАЭ поддерживают развитие мирной ядерной энергетики, поскольку она играет стратегически важную роль в обеспечении будущего роста страны».

Полученные данные также указывают на то, что среди жителей ОАЭ популярно представление о том, что станция станет долгосрочным источником энергии с минимальным воздействием на окружающую среду, поскольку отходы станции не будут способствовать накоплению парниковых газов и глобальному потеплению.

87% жителей ОАЭ поддерживают идею перехода на низкоуглеродный источник энергии, а 86% считают атомную энергетику чистым, надежным и эффективным способом производства электричества.

Для планов ОАЭ высокие уровни одобрения являются хорошей новостью. В других странах мира высоки опасения относительно экологической безопасности утилизации отработанного ядерного топлива. В феврале на Всемирном правительственном саммите в Дубае директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано постарался успокоить эти опасения, объявив, что ядерные отходы могут быть безопасно захоронены глубоко в земле на отдаленных специально выделенных для этого местах.

«Труднее утилизировать высокоактивное отработанное ядерное топливо, но для этого существует геологическая утилизация», – заявил Амано. – «В Финляндии такой проект продвигается очень хорошо. Он должен начать работу в 2022 году».

Низко- и среднеактивное отработанное ядерное топливо утилизировать проще. Сейчас в мире с помощью и под руководством МАГАТЭ строится 60 ядерных реакторов.

По словам Амано, МАГАТЭ тесно сотрудничает с ОАЭ, поскольку проект Барака обеспечивает самые высокие уровни безопасности и надлежащей подготовки.

Ключевые результаты опроса:

• 69% респондентов считают, что мирная ядерная энергия важна для ОАЭ.

• Уровень одобрения проектов атомной энергетики среди жителей ОАЭ самый высокий в мире – 87%. Строительство атомных электростанций в ОАЭ поддержали 79% опрошенных, что на 11% больше по сравнению с 2013 годом.

• Процент жителей, убежденных, что для ОАЭ важно иметь мирную ядерную энергетическую программу для удовлетворения потребностей страны в электроэнергии, вырос до 69% против 63% в 2013 году.

• 81% жителей ОАЭ осведомлены о деятельности ENEC. В 2013 году этот показатель составлял всего 56%. Среди граждан ОАЭ процент осведомленных о ENEC людей достиг 93%.

  • Страна: Объединенные Арабские Эмираты
  • Отрасль: Энергетика и водоподготовка

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Gromadsky Artyem:

    Насколько трудно получить рабочую визу в Саудовской Аравию?

  • Вы сами получить въездную или рабочую визу в Саудовской Аравии не сможете. В этой стране, как и в других государствах Аравийского полуострова, действует система «спонсорства» или «патронажа». Чтобы получить визу ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017