Новости - Арабские страны Персидского залива готовы инвестировать в Грузию

2017-02-15 08:11:00

Sputnik/ Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) проявляют высокий интерес к инвестиционному потенциалу Грузии, говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Грузии.

Во вторник в Тбилиси состоялась встреча главы грузинского внешнеполитического ведомства Михаила Джанелидзе и генерального секретаря ССАГПЗ Абдулатифа бин Рашид Аль Заяни. Политики обсудили вопросы партнерства и углубления сотрудничества по различным направлениям между Грузией и странами ССАГПЗ. Стороны подчеркнули высокую динамику отношений в сфере туризма. Было отмечено, что из года в год в Грузии растет число туристов из стран ССАГПЗ. Только в 2016 году в Грузии побывали почти 61 тысяча визитеров из этих стран. Джанелидзе заявил, что Грузия заинтересована в развитии связей с государствами ССАГПЗ, что подтверждает функционирование грузинских посольств в Кувейте и Саудовской Аравии.

По словам министра, Грузия тесно и успешно сотрудничает с арабскими странами в сферах экономики, туризма, воздушного транспортирования, культуры и образования. На встрече было отмечено, что страны ССАГПЗ проявляют высокий интерес к инвестиционному потенциалу Грузии, о чем свидетельствует наличие арабских компаний на грузинском рынке. Стороны выразили готовность и в будущем способствовать развитию отношений в сферах торговли и бизнеса. Джанелидзе и Рашид Аль Заяни обсудили положение в странах Ближнего Востока — Сирии, Ираке, Йемене, отметив необходимость объединения усилий международного сообщества в борьбе против терроризма.

В завершении встречи политики подписали меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическим ведомством Грузии и Генеральным секретариатом ССАГПЗ. Меморандум "О механизме консультаций между МИД Грузии и Генеральным секретариатом ССАГПЗ" будет способствовать развитию сотрудничества между сторонами, что позволит перевести отношения сторон на качественно новый уровень.

В ходе визита, который начался 14 февраля, иностранный гость проведет встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьером Георгием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе. Визит завершится 16 февраля.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Cooperation Council for the Arab States of the Gulf) основан в 1981 году, в него входят шесть государствам: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Деятельность организации охватывает сферы политики и экономики, обороны, безопасности, информации, культуры, здравоохранения и образования. Государства ССАГПЗ обладают крупнейшими запасами энергоресурсов. Их доля в мировых доказанных запасах нефти составляет 40%, и они удовлетворяют 25% зарубежной потребности нефти; удельный вес в мировых запасах природного газа составляет 20%.

  • Страна:
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Starostin Victor:

    Я занимают IT бизнесом в России, у меня своя компания, и я хотел бы расширить свою деятельность на Ближний Восток. Слышал, что в Иордании есть хорошие возможности для IT компаний. Насколько это соответствует действительности?

  • До недавнего времени, действительно, ICT-бизнес в Иордании развивался очень динамично. Основными направлениями деятельности иорданских ICT-компаний были создание колл-центров и аутсорсинговых служб поддержки. На государственном уровне была принята Национальная стратегия развития ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018