Новости - Aramco и "Роснефть" становятся конкурентами на нефтеперерабатывающем рынке в Азии

2017-03-06 07:01:00

Галина Старинская, Ведомости/ Во вторник Saudi Aramco подписала соглашение с Petronas о строительстве нефтеперерабатывающего комплекса в Малайзии на сумму $7 млрд. Завод в штате Джохор мощностью 15 млн т планируется ввести в эксплуатацию в 2019 г. Сделка позволит Saudi Aramco поставлять туда две трети нефти, которую будет использовать новый НПЗ, пишет Finanсial Times (FT).

«Малайзия, страны Юго-Восточной Азии открывают огромные возможности для роста», – приводятся слова исполнительного директора Saudi Aramco Амина Нассера в сообщении компании. На подписание соглашения потребовалось три года переговоров, сказал он. Сделка в Малайзии – одна из крупнейших инвестиций Saudi Aramco в области нефтепереработки и нефтехимии, пишет FT. До 5% акций самой компании будут проданы в 2018 г., что может стать одним из крупнейших IPO в мире.

Но это не единственная инвестиция Saudi Aramco в переработку. В среду она подписала с индонезийской PT Pertamina соглашение на сумму $6 млрд, касающееся завода в Индонезии, сообщил Bloomberg. Подробности соглашения не приводятся. В декабре 2016 г. договорились о создании предприятия для совместного владения, модернизации и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода Cilacap в центральной части острова Ява (Индонезия). Ожидается, что после модернизации мощность НПЗ увеличится на 15% до 20 млн т.

Конкуренция среди производителей нефти на мировом рынке растет, а эти сделки – часть стратегии Saudi Aramco по инвестированию в нефтепереработку с целью обеспечить спрос на свою нефть. «Саудовская Аравия, как крупнейший производитель и экспортер среди стран ОПЕК, хочет обеспечить продажу сырья на наиболее динамичные и быстро растущие энергетические рынки», – прокомментировал Bloomberg главный стратег JTD Energy Services Pte Джон Дрисколл. Но конкуренты Saudi Aramco не отстают. Например, «Роснефть» покупает 49% в нефтеперерабатывающем комплексе Essar Oil (Индия, мощность 20 млн т) – втором по величине частном НПЗ в Индии. Это приобретение позволит «Роснефти» «выйти на перспективный индийский рынок и вывести деятельность трейдингового подразделения на ведущие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе», поясняла «Роснефть». Среди рынков сбыта продукции главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин называл Индонезию, Вьетнам, Филиппины, Австралию.

Помимо этого в прошлом году «Роснефть» и Pertamina подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства НПЗ Tuban в восточной части острова Ява. Мощность – 15 млн т. Сроки строительства – 2018–2021 гг. Инвестиции в проект оцениваются в $13 млрд. Но окончательное решение о строительстве еще не принято.

В 2016 г. «Роснефть» добыла около 213 млн т, переработала 100,26 млн т. Для сравнения: годовая добыча Saudi Aramco составляет 510 млн т нефти, переработка – 88 млн т (данные 2015 г.). Азия – это быстро растущий рынок с точки зрения спроса на энергоресурсы, плюс основные потребители расположены рядом, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Тем не менее, по его мнению, возможен избыток нефтепродуктов, это давит на маржинальность бизнеса, поэтому возникает вопрос целесообразности строительства новых заводов. Сейчас нефтеперерабатывающие мощности в азиатских странах составляют около 1,6 млрд т, к 2040 г. могут увеличиться до 1,8 млрд т, прогнозирует МЭА.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте. Юридическое лицо (2 русских, 1 марокканец) занимается экспортом овощей, фруктов и рыбы. Как можно стать членом Марокканской ассоциации экспортеров (ASMEX). На каком основании юридическое лицо в Марокко считается национальной компанией-экспортером? Что необходимо, чтобы получить финансовую помощь для единовременной поддержки малого предприятия на начальном этапе деятельности? Спасибо. Анна

  • Здравствуйте Анна! Чтобы вступить в члены Марокканской ассоциации экспортеров (ASMEX) необходимо как минимум стать резидентом Марокко, т.е. зарегистрировать компанию в марокканской юрисдикции и только после этого претендовать на членство ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017