Новости - Ас-Сиси: в ближайшие 6 месяцев экономические условия в Египте улучшатся

2016-12-30 09:10:36

Юлия Клусова, Arafnews по материалам العربية/ Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что в течение шести месяцев трудные экономические условия в Египте улучшатся, и призвал бизнесменов и инвесторов помочь правительству сдержать рост цен.

В своей речи во время открытия рыбоводческого хозяйства в городе Исмаилия в районе Суэцкого канала ас-Сиси поблагодарил египтян за поддержку сложных экономических реформ правительства: «Мы предпринимаем много усилий для устранения негативных эффектов».

3 ноября Египет поразил рынки, отменив привязку фунта к доллару. Данная мера была направлена на привлечение капитала и подрыв черного рынка валюты, который ранее практически вытеснил официальные банки. Через несколько часов после этого правительство повысило цены на топливо.

Изменение цены обмена египетского фунта помогло правительству, испытывающему дефицит ликвидности, заключить соглашения о кредитной программе на сумму US$12 млрд с Международным валютным фондом в надежде оживить рост экономики, пострадавшей в результате политических волнений после революции 2011 года, в результате которой был свергнут Хосни Мубарак.

Дефицит бюджета в 12% и дефицит финансирования заставили египетское правительство принять жесткие экономические меры. Египтяне, многие из которых ежедневно находятся на грани выживания, заметно пострадали за счет повышения налогов, резкой инфляции цен на продукты питания и сокращения государственной поддержки. Экономисты предполагают, что в следующем году из-за реформ цены продолжат расти.

Инфляция выросла до самого высокого уровня за последние 8 лет и превысила 19%. Все это на фоне жесткого дефицита валюты и роста таможенных пошлин, которые наносят серьезный вред стране, импортирующей все от сахара до роскошных автомобилей.

В августе египетское правительство подняло цены на электроэнергию на 35-40% и ввело НДС в размере 13%.

В своих выступлениях ас-Сиси старается убедить египтян в необходимости принести некоторые жертвы ради спасения страны от финансового краха. В своей речи в Исмаилии президент Египта поручил правительству приложить больше усилий для сдерживания роста цен и попросил участвовать в этом бизнесменов и инвесторов.

Ас-Сиси сказал: «Я надеюсь, что правительство приложит больше усилий для сдерживания цен. И не только правительство, но и египетские граждане, предприниматели и инвесторы… Пожалуйста, помогите своему Египту хотя бы в течение шести месяцев, и все будет гораздо лучше».

  • Страна: Египет
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Вероника Кункова:

    Как дела? Что это за сайт? Я тут сделала личный кабинет. Вероника

  • Сайт очень интересный по экономике арабских стран. Можете зарегистрироваться и получать доступ к интересным материалам и анализам.

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018