Новости - Асад нашел способ отблагодарить РФ за возвращение на путь реформ

2017-02-09 06:22:00

Мария Белкина, Экономика сегодня/ Россия помогла Сирии вернуться на путь экономических реформ, что играет одну из ключевых ролей в поствоенном восстановлении страны и победе над терроризмом. К такому выводу пришли эксперты, комментируя слова лидера САР Башара Асада о значении России и лично ее президента Владимира Путина в урегулировании сирийского кризиса.

Россия получит привилегии за помощь Сирии

«Правительство Асада планировало начать экономические реформы в Сирии еще в 2011 году, и часть из них оно начало реализовывать. Но не успело закончить в связи с начавшейся гражданской войной, инспирированной из-за океана, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – Делая акцент на том, что Россия внесла большой вклад в решение экономических проблем страны, Асад еще и дает понять, что российскому бизнесу и российским экономическим операторам в Сирии дан зеленый свет на процесс поствоенного восстановления страны.

Напомню, что еще несколько месяцев назад была опубликована официальная информация ООН о том, что восстановление Сирии будет стоить больше 180 млрд долларов. В ходе еще одного интервью Асад упоминал также, что европейские страны как раз сейчас очень активно стремятся к этому процессу подключиться, чтобы поучаствовать в «освоении» страны. Сирийский лидер заявил, что было бы странно позволять европейским странам зарабатывать на реставрации Сирии, когда они делают так мало, чтобы остановить войну в стране, а иногда даже делают обратное».

Возвращение Дамаском контроля над сирийской экономикой является ключевым условием победы над терроризмом на Ближнем Востоке и основной задачей, которая стоит сейчас перед Башаром Асадом. Нефтеносные каналы, оккупированные боевиками, позволяют террористам быть финансово независимыми, занимаясь контрабандой сырой нефти, и не подчиняться требования Дамаска. Не случайно боевики стремятся занять именно те сирийские территории, на которых сосредоточены экономические жилы страны.

Экономика – после политики

«Существуют разные подходы к оценке того, что стало причиной войны в Сирии. Лично я сторонник версии, что именно экономический фактор сыграл ведущую роль при развязывании сирийского конфликта. Здесь можно рисовать сразу несколько схем – например, с попыткой захвата нефтяной инфраструктуры. Буквально в 2010 году была опубликована официальная информация американских и норвежских исследователей об очень серьезных запасах углеводородов на сирийском шельфе – именно после этого начались военные события в САР. Экономический фактор всегда был очень важной частью этого конфликта, а за ним уже подтягивается политический», – отмечает Дмитрий Егорченков.

Ранее президент Сирии Башар Асад на встрече с парламентариями РФ отметил исключительную роль Москвы и лично Владимира Путина в восстановлении мира в арабской республике. «Раньше Женева диктовала свои политические условия, теперь Россия – основной игрок на международной арене», – подчеркнул Асад.

Российские ВКС участвуют в антитеррористической операции в Сирии с сентября 2015 года. С просьбой об этом к РФ обратился президент республики Башар Асад. Операцией российских войск руководит лично глава Минобороны России Сергей Шойгу.

  • Страна: Сирия
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Сауренко Татьяна:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, представляется ли возможным получить сведения об арабских компаниях, имеющих бизнес в России? Дело в том, что в апреле в университете МГИМО при поддержке РАН ИВ будет проходить арабская неделя, в ходе которой будут рассматриваться и экономический аспект взаимоотношений. Хотелось бы иметь список хотя бы названия арабских компаний (самых крупных и основных), имеющих бизнес в РФ. Не могли бы Вы пойти навстречу? С уважением, Виктория.

  • Уважаемая Виктория, такими сведениями в Российской Федерации располагает только одна организация - Федеральная налоговая служба, ведущая Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) - федеральный информационный ресурс, содержащий общие ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017