Новости - Баррель слили по полной

2017-02-15 08:05:00

Тарас Фомченко, Российская газета/ Соглашение о сокращении добычи нефти уже подняло цены на 20 процентов

Страны-члены ОПЕК и другие нефтедобывающие государства сократили добычу нефти на 90 процентов от уровня, записанного в соглашении. Другие источники говорят, что план не только выполнен, но и перевыполнен. Единой информации нет, но, подчеркивают эксперты, главное, что добыча "черного золота" действительно серьезно упала.

В январе 2017 года страны ОПЕК снизили добычу "черного золота" на 890,2 тысячи баррелей в сутки по сравнению с декабрем - до 32,139 миллиона, следует из февральского доклада картеля, который при его подготовке опирался на данные из вторичных источников.

В результате страны, бравшие на себя обязательства по сокращению добычи в рамках венского соглашения, снизили ее на 1,146 миллиона баррелей. А обещано было, напомним, 1,254 миллиона баррелей.

Среди рекордсменов сокращения Саудовская Аравия, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты. Но есть и те, кто добычу увеличил. Это Нигерия, Ливия и Иран. Но к ним претензий нет, эти государства подписали соглашение, но они выведены из-под его действия как потерявшие очень большой объем добычи из-за внутренних событий.

Россия, участвующая в соглашении, в январе 2017 года добывала 11,19 миллиона баррелей в сутки. Снижение - на 120 тысяч баррелей по сравнению с декабрем минувшего года. При этом ОПЕК ожидает от нашей страны в первом квартале снижения добычи до 10,98 миллиона баррелей в сутки, а во втором квартале - до 10,97 миллиона.

Лучше всего соблюдают соглашение о сокращении добычи нефти Саудовская Аравия, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты Снижение добычи нефти уже привело к достаточно серьезным результатам. Так, например, с конца ноября 2016 года по начало февраля 2017 года "черное золото" выросло в цене почти на 10 долларов за баррель. И многие аналитики говорят, что в пределах первой половины этого года цены могут вырасти еще на 10 процентов.

Но на самом деле контролировать добычу стран-экспортеров нефти очень сложно. Методика учета в разных странах отличается, кроме того, существуют стимулы искажать цифры, напоминает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"В результате один источник говорит, что соглашение выполнено на 90 процентов, а другой считает, что страны-участники соглашения уже снизили добычу на 1,5 миллиона баррелей в день, то есть перевыполнили план. Но то, что добыча очень сильно упала, - очевидно", - считает эксперт.

По мнению собеседника "Российской газеты", процесс снижения добычи "черного золота" продолжится, так как инвестиции из нефтедобычи и геологоразведки ушли в другие области экономики.

"За последние два с половиной года финансирование новых проектов сократилось на 700 миллиардов долларов, эта цифра огромная. И она, безусловно, давит на рынок", - объясняет Рустам Танкаев.

  • Страна:
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте, какие требования существуют для открытия частного детского сада в Марокко иностранцем? Лицензируется ли и страхуется ли эта деятельность? Какие инстанции ответственны за дошкольные учреждения? Буду рада развернутому ответу. Спасибо. Анна

  • Уважаемая Анна, Система дошкольного образования Королевства Марокко предполагает обязательное посещение детьми в возрасте от 4 до 6 лет детских садов и коранических школ. Детские сады - частные. Они существуют в основном ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017