Новости - Беларусь поможет Египту добывать пресную воду

2016-12-28 09:30:00

EgyptHome.org/ Беларусь и Египет в 2017 году приступят к реализации совместного проекта, целью которого является внедрение в североафриканском государстве современных технологий по добыче пресной воды, включая бурение скважин, опреснение морской воды, очистку артезианских вод от примесей и снижение потерь при использовании водных ресурсов. Согласно информации агентства БЕЛТА, руководитель белорусского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто во вторник 27 декабря сообщил о том, что подготовительные работы уже ведутся, а для их дальнейшего продвижения необходимо определиться с финансированием для приобретения соответствующего оборудования и техники.

Реализацией проекта будут заниматься белорусское министерство природных ресурсов и египетское министерство жилищно-коммунального хозяйства, а общая стоимость работ оценивается предварительно в несколько десятков миллионов долларов. В середине декабря текущего года состоялась встреча Андрея Ковхуто с египетским министром водных ресурсов и ирригации Мохаммедом Абдель Ати, в ходе которой руководители обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества, включая разработку межведомственного меморандума. Наиболее значимой частью белорусско-египетской деятельности в данной сфере названо бурение на территории Египта глубоких скважин для добычи пресной воды.

В сентябре нынешнего года была достигнута договоренность по бурению и испытанию водных скважин между белорусским научно-производственным центром по геологии и египетской компанией AMSC&Co. При этом в качестве разрабатываемых территорий были названы расположенная в центральной части Египта провинция Эль-Минья (заказчик – египетское министерство нефти) и Синайский полуостров (заказчик – египетское министерство обороны). На этом фоне напомним, ученые уже давно пришли к выводу: огромные запасы пресной воды находятся под дном океанов и под пустыней Сахара (море Саворина), однако планы Ливии при заинтересованности Египта, направленные на добычу воды из глубины пустыни не осуществились из-за политических переворотов 2011 года («арабская весна»). Эксперты оценивают запасы пресной воды под Сахарой на глубине 500 и более метров ориентировочно в 12 тысяч квадратных километров.

  • Страна: Египет
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте. Юридическое лицо (2 русских, 1 марокканец) занимается экспортом овощей, фруктов и рыбы. Как можно стать членом Марокканской ассоциации экспортеров (ASMEX). На каком основании юридическое лицо в Марокко считается национальной компанией-экспортером? Что необходимо, чтобы получить финансовую помощь для единовременной поддержки малого предприятия на начальном этапе деятельности? Спасибо. Анна

  • Здравствуйте Анна! Чтобы вступить в члены Марокканской ассоциации экспортеров (ASMEX) необходимо как минимум стать резидентом Марокко, т.е. зарегистрировать компанию в марокканской юрисдикции и только после этого претендовать на членство ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018