Новости - Близ Каира нашли древнеегипетский обелиск

2017-10-08 16:20:00

Верхняя часть обелиска из розового гранита, возраст которого превышает 4 тыс. лет, обнаружена в ходе археологических работ в районе Саккары под Каиром. Об этом сообщило министерство по делам древностей Египта.

Обнаруженный фрагмент превышает 2,5 м, но большая часть по-прежнему остается под землей, и археологи надеются поднять и ее. По оценкам ученых, артефакт был высечен в честь матери фараона Пепи II из VI династии, о чем свидетельствуют высеченные на памятнике многочисленные иероглифы.

Об этом правителе известно, что он взошел на трон в шестилетнем возрасте, унаследовав его от отца Пепи I. Считается, что его матерью была царица Анхесенпепи II, которая, судя по всему, была регентшей при юном царе до его совершеннолетия.

В Древнем Египте обелиски высекали из однородной глыбы камня, как правило, красного, реже розового или серого гранита, который добывали в Асуане и затем переправляли по Нилу. Монументы принято было устанавливать попарно по сторонам от входа в храм. Их покрывали иероглифами в честь фараонов и бога Ра, верховного солнечного божества. Хотя доподлинно известно, что египтяне научились вытесывать обелиски еще во времена IV династии, наиболее древние сохранившиеся образцы относятся к правлению V династии фараонов.

Позднее из Египта мода на обелиски распространилась в Финикию и Палестину, в дальнейшем эти монументы появились в Ассирии, Эфиопии и Византии. Несколько обелисков спустя столетия были перевезены римскими императорами в Рим. Самый большой из них - весом в 230 тонн и высотой 32 метра - стоит ныне перед Латеранской базиликой в Риме. Еще три обелиска времен Рамзеса II были вывезены в XIX веке и установлены в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.


ТАСС

  • Страна:
  • Отрасль: Туризм

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Alina:

    Здравствуйте Хассан ! Меня зовут Алина, я из Одессы, Украина. Я занимаюсь таможенным оформлением грузов, с 1998 года. Я знаю что у Вас дефицит в продуктах питания. На Украине всегда хорошие урожаи овощей и фруктов (в частности очень много картофеля и яблок) различных сортов, совсем недорого и хорошего качества, выполняют наши карантинные и фитосанитарные требования. Что Вы думаете по поводу завоза к Вам наших продуктов для здорового. с уважением Алина AlinaSV@i.ua

  • Уважаемая Алина, экспорт фруктов и овощей в большинстве стран региона – одна из основных составляющих внешней торговли, тем более, что в некоторых странах отдельные виды плодоовощной продукции производятся круглогодично. Сейчас ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017