Новости - Деловая привлекательность суданского рынка

2017-01-18 08:00:00

Дмитрий Крят, Советская Белоруссия/ Минск приглашает Хартум к равноправному и взаимовыгодному партнерству

В Хартуме прошли основные мероприятия официального визита Президента в Судан. Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Омаром аль–Баширом, встретился в Национальной ассамблее с депутатами верхней и нижней палат парламента. Стремление двух стран к активному развитию взаимодействия закреплено совместным заявлением глав государств. Президенты также подписали договор о дружбе и сотрудничестве наших стран. Общее впечатление: Судан деловит, дружелюбен и открыт к конструктивному диалогу на любые темы. И этот вывод в хорошем смысле превысил ожидания.

Готовясь к командировке, я изучал информацию о Судане в интернете. Теперь, увидев страну, могу с полной уверенностью утверждать: мир ее знает мало. Ко всему, что пишется в сети, нужно относиться с изрядной долей скептицизма. Как правило, сообщается, что здесь непростая внутриполитическая ситуация, местные жители настороженно относятся к чужакам, фанатично блюдут традиции и жестко спрашивают за их нарушение, в том числе с заезжих иностранцев.

Реальный Судан оказался другим. Приветливые и дружелюбные прохожие готовы с радостью пожать руку любому встречному. Они охотно откликаются на просьбу вместе сфотографироваться. Не избалованные туристами торговцы сувенирами, нарочито торгуясь, идут на двойные–тройные скидки. Походя интересуются жизнью в Беларуси и не забывают сказать, что Лукашенко — гут.

Белорусские флаги и плакаты с портретами президентов двух стран в эти дни на улицах Хартума встречаешь часто. Не понимаю местного наречия, но по ТВ–картинке местных каналов вижу, что визиту белорусского руководителя здесь придают большое значение. Так что суданцы хорошо осведомлены о главном политическом событии текущего момента. И искренне ему радуются. На что есть вполне понятные, чисто человеческие причины.

Судан утомился жить под санкциями, которые, к счастью, уже смягчены и вот–вот должны быть отменены полностью. В силу обстоятельств это отнюдь не зажиточная страна. Но и далеко не бедствующая. А если рассуждать о перспективах, то при грамотном подходе к имеющимся ресурсам у Хартума есть все шансы стать одним из центров роста Африканского континента. Недра богаты полезными ископаемыми, довольно щедрая, орошаемая Нилом земля дает обильные урожаи, прирост населения около миллиона человек в год. Это мощные стартовые позиции, с которых Судан все активнее ищет новых партнеров в мире.

Судан устал от предвзятого отношения к себе. Он хочет дружить. И когда видит искренние встречные устремления, охотно готов на них откликнуться.

Информацию об экономических итогах визита уже разнесли по миру информ-агентства. Поэтому остановлюсь на них лишь тезисно. Минск и Хартум обозначили взаимный интерес к созданию в Судане совместных производств белорусской сельхозтехники. Восприимчив местный рынок к нашим карьерным самосвалам, продукции МАЗа, «Белшины», продовольственным товарам, удобрениям. Нефтегазовому сектору интересны наработки белорусских специалистов в геологоразведке и бурении. Сельскому хозяйству — наши технологии повышения эффективности производства... Всего, пожалуй, и не перечислишь. За один только день работы белорусско–суданского бизнес–форума, который проходил параллельно политическим мероприятиям визита на высшем уровне, заключено контрактов на 50 миллионов долларов.

Однако первые совместные успехи — это тактический момент. Еще важнее стратегические замыслы и сам дух установившегося диалога. Омар Аль–Башир с воодушевлением отозвался на предложение Александра Лукашенко не затягивать с наполнением договоренностей конкретными проектами. Минск приглашает в ближайшее время представителей правительства, суданского бизнеса посетить нашу страну и вместе с белорусскими коллегами определить по три–пять направлений, которые лягут в основу «дорожной карты» развития сотрудничества. Президент Беларуси гарантирует:

— Мы всегда были обязательными людьми. Если мы договоримся, чего бы нам ни стоило, мы очень быстро и оперативно реализуем эти договоренности. И если суданские специалисты, члены правительства будут действовать быстро, мы уже в течение ближайших двух–трех лет создадим такие производства, которые будут работать в Судане десятилетиями...

Это что касается делового измерения. А дух диалога очень ярко проявился во время общения Президента с суданскими парламентариями. Лично меня здесь очень впечатлили два момента. Первое. В амфитеатре Национальной ассамблеи не меньше половины, а то и большую часть мест занимали женщины. Кто после этого будет говорить о суровых, непонятных европейцам нравах и традициях? Второе. Слушатели прерывали аплодисментами речь Президента раз двадцать, тонко улавливая суть, несмотря на синхронный перевод с русского на арабский. Что ни тезис, то действительно ложится на душу.

Если Президент говорил о сборочных производствах, то обязательно с таким расчетом, чтобы работали на них суданские специалисты. А их обучение белорусская сторона обеспечит. В итоге это будут местные заводы, работающие и на экономику страны, и на занятость населения. Коснулись темы дефицита питьевой воды. Стоит ли здесь увлекаться прожектами поставок этого ресурса? С учетом транспортного плеча вода может оказаться на вес золота. Президент предлагает поделиться технологиями бурения артезианских скважин. Или вот такой запомнившийся момент диалога. Александр Лукашенко признался: с удивлением узнал, что в агросекторе Судана насчитывается 130 миллионов крупного, среднего и мелкого рогатого скота.

— А сколько вы перерабатываете мяса? — спросил он.

— Зироу (ноль), — выкрикнул кто–то из зала после некоторой паузы.

— Так почему бы нам вместе не построить мясоперерабатывающий комбинат, чтобы продавать готовую продукцию? В том числе и в соседние страны. И если вы решите, что вам это подходит, будем распространять этот опыт на всю страну.

Тем интересен и важен для Хартума диалог с Минском, что он имеет прикладной характер. Мы не делаем пространных заявлений, а говорим о конкретных намерениях, которые при встречной воле могут стать реализуемыми планами. Минск приглашает Хартум к равноправному и взаимовыгодному партнерству. Именно это и ценится прежде всего.

  • Страна: Судан
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Elena:

    Здравствуйте! Наша компания получила предложение поучаствовать в тендере на выполнение работ. У меня вопрос, связанный последующим закрытием филиала после выполнения контракта. Как зарегистрировать филиал у вас на сайте описано, а как будет проходить процесс закрытия? Ведь простой отзыв доверенности не закроет филиал?

  • Процедура закрытия компании в деталях описана в Законе о компаниях Ирака - ст. 147 - 179. Схематично это выглядит следующим образом: после принятия собственником решения о ликвидации, должен быть ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017