Новости - Для восстановления Сирии необходим $1 трлн: Китай замер в ожидании

2017-02-08 07:46:00

Сами Мубайед, Экономика сегодня/ Все сигналы, посылаемые администрацией Трампа из Белого дома, указывают на то, что новый президент США, кажется, готов передать всю ответственность сирийского конфликта своему российскому коллеге Владимиру Путину, начинает статью nationalinterest.org.

Таким образом, при условии, что Россия уничтожит "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ), поддержит сирийских курдов и вытеснит Иран и ливанскую террористическую группировку "Хезболла" с театра военных действий в Сирии, начнется самый трудный этап - восстановление разрушенной войной страны.

И здесь РФ столкнется с еще одной серьезной проблемой: сбором денег на восстановление Сирии после того, как пушки замолчат. Страна в руинах, а на нее восстановление требуется примерно 1 триллион долларов. Безусловно, для такого крупномасштабного предприятия России не помешают дополнительные союзники.

Если у власти останется президент Башар Асад, богатые нефтью страны Персидского залива не станут финансировать восстановление Сирии. Не стоит ожидать помощи и от Ирана, который уже испытывает экономические трудности и опасается потенциального противостояния с Дональдом Трампом.

Но вот Китай, по-видимому, желает и может оплатить львиную долю восстановления Сирии, при условии надлежащих экономических стимулов. Помощь может прийти и из других стран в рамках БРИКС – объединения пяти быстроразвивающихся, мощных экономик, в число которых входят Бразилия, Индия, ЮАР и, конечно, Россия с Китаем.

Все эти страны входят Большую двадцатку (G20) и являются самыми быстрорастущими экономиками мира. Их население составляет более 3,6 миллиарда человек (половина мирового населения), а совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) равняется $16,6 трлн, что эквивалентно примерно 22% мирового ВВП.

КНР очень озабочен ростом числа китайских мусульманских уйгурских боевиков, воюющих плечом к плечу с сирийскими повстанцами на севере Сирии. Пекин хочет убедиться, что их союзники в Дамаске обеспечены вооружением для уничтожения этих террористов.

Один из боевиков – боец, обученный в Стамбуле – вернулся из Алеппо в город Синьцзян на северо-западе Китая и был задержан за планирование серии терактов. По данным источников, руководство Китая осознало, как хорошо уйгуры окопались в Сирии лишь после отправки двойного агента на территорию, подконтрольную ИГИЛ. Агент сообщил в Пекин, что в военных действиях в Сирии участвуют не менее 300 уйгуров. Руководство КНР хочет либо ликвидации этих боевиков, либо их депортации обратно в Китай, где они предстанут перед судом как военные преступники.

Дамаск оказывает китайскому правительству ценную помощь в контрразведке, предоставляя многочисленные бумаги, содержащие информацию о тех, кто воюет в Сирии, и их местонахождении.

Начало двусторонним отношениям Сирии и Китая было положено уже в 1956 году. Тогда Сирия была, наряду с Египтом, одной из первых арабских стран, которая признала Китайскую Народную Республику и отправила своего посла в Пекин.

В 1988 году Китай поставил в Сирию ракеты М-9, а в 1996 году началась также продажа военной техники. В 2004 году Асад стал первым сирийским лидером, который совершил государственный визит в Пекин. К моменту начала войны Китай занял место главного торгового партнера Сирии, опередив при этом даже Россию. Общая сумма экспорта тяжелой техники, телекоммуникационного и электронного оборудования из КНР в Сирию составила $2,4 млрд.

Китай вложил значительные средства в сирийскую нефтяную отрасль – государственная Китайская национальная нефтегазовая корпорация владеет пакетами акций двух крупнейших сирийских нефтяных компаний, работающих в месторождении Хаян. Кроме того, все еще остается в силе многомиллиардный контракт на исследование и разработку других месторождений, однако сейчас он заморожен, поскольку все эти месторождения находятся в руках ИГИЛ.

В столице Сирии и сейчас работает китайское посольство, расположенное в двух шагах от посольства США. За закрытыми дверьми на уровне послов там все еще обсуждаются экономические сделки, а также проекты восстановления страны, о которых не информируются другие участники и страны, присматривающиеся к контрактам в рамках этого процесса. Таким образом, высоки шансы, что восстановление и оживление Сирии будет происходить при активном участии Китая.

Их можно назвать золотой жилой для процесса восстановления Сирии. Таким образом, экономическое сотрудничество в этом регионе станет своеобразной наградой за то, что эти страны остались на стороне России и отказались разорвать отношения с Дамаском после начала нынешнего конфликта в 2011 году.

Некоторые, взяв пример с президента РФ, уже начали говорить о бизнесе с сирийцами. Например, прошлым летом Индия решила под руководством компании Bharat Heavy Electricals Ltd (BHEL) запустить электростанцию, стоимость которой составила 320 млн. долларов США. Кроме того, было завершено строительство металлургического комбината в старинном городе Хама на реке Оронт.

Со своей стороны, Пекин по-прежнему твердо придерживается принципа мирного урегулирования сирийского конфликта, настаивая, однако, что свержение режимов путем иностранной интервенции – это пережиток прошлого. В целом, нынешняя позиция КНР по Сирии напоминает высказывания, сделанные лидерами Китая в 1999 году во время натовских бомбардировок в Косово и в 2011 году во время войны НАТО в Ливии.

Пекин уже даже дважды использовал право вето в Совете Безопасности ООН для блокирования резолюции Франции и резолюции против Дамаска, которую поддерживает Саудовская Аравия.

В августе прошлого года китайская военная делегация посетила Дамаск. Возглавил ее адмирал Гуань Юфей, начальник Канцелярии по международному военному сотрудничеству Центрального военного совета (ЦВС) КНР, руководящей 2,3 млн военных вооруженных сил Китая.

Издание Global Times, аффилированное с газетой ЦК Коммунистической партии Китая "Жэньминь Жибао", заявляет о размещении в Сирии китайских специальных советников и военного персонала, а также о поставках снайперских винтовок и гранатометов для сирийской армии.

  • Страна: Сирия
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте, какие требования существуют для открытия частного детского сада в Марокко иностранцем? Лицензируется ли и страхуется ли эта деятельность? Какие инстанции ответственны за дошкольные учреждения? Буду рада развернутому ответу. Спасибо. Анна

  • Уважаемая Анна, Система дошкольного образования Королевства Марокко предполагает обязательное посещение детьми в возрасте от 4 до 6 лет детских садов и коранических школ. Детские сады - частные. Они существуют в основном ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017