Новости - Другой Ближний Восток: как стартапы строят арабскую ИТ-экономику

2017-08-06 15:19:00

Ближневосточные ИТ-компании, несмотря на множество культурных и иных барьеров, все больше прорываются на глобальный рынок высоких технологий, говорится в обзоре MTI Technology Review.

До конца этого года крупнейшая компания электронной коммерции на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Souq.com, будет приобретена Amazon почти за $600 млн. Обычно, когда Amazon выходила на новый географический рынок, она делала это, запуская свою платформу и вкладывая много денег в ее развитие. Но на этот раз Amazon, видимо, настолько впечатлили команда Souq.com и ее технологии, что глобальный онлайн-ритейлер покупает уже готовое решение.

Вскоре после объявления о сделке более 2000 человек заполнили арену для встречи с основателем Souq.com Роналду Мушаваром, проходившей в рамках конференции молодых стартаперов — Step Conference. Мушавар, уроженец разрушенного войной сирийского Алеппо, провел более часа на сцене, объясняя в подробностях, как его команде удалось построить компанию-гигант электронной коммерции. В 2005 году, когда была основана Souq.com, немногие в арабском мире торговали, используя цифровые технологии, еще меньше было людей, готовых использовать кредитную карту онлайн, примеры успешных технологических стартапов встречались крайне редко. «Теперь все по-другому» — заявил Мушавар.

Ранее Careem — быстрорастущая райдшеринговая компания — была оценена венчурными фондами более чем в $1 млрд. Для тех, кто присутствовал на конференции стартаперов, эти два последних успеха, похоже, стали серьезным стимулом.

Конечно, проблем на Ближнем Востоке и в Северной Африке хватает, в том числе нищета, война, терроризм, распад политических и экономических институтов. Образование, несмотря на относительно высокие расходы, все еще не может обеспечить подготовку рабочей силы уровня XXI века. Существуют и более специфические проблемы в регионах. Например, в эмирате Дубай (ОАЭ) очень громоздкая нормативно-правовая система, в ней очень сложно ориентироваться, причем чаще всего она непредсказуема и непоследовательна.

Но происходит и что-то обнадеживающее. Всюду в Дубае собираются молодые люди, время от времени проверяющие свои гаджеты. Они идут по песчаному берегу у моря, наслаждаясь красотой недавно построенного канала или сидят в стильном кафе. Два поколения назад Дубай был небольшим торговым центром, окруженным пустыней, но сегодня этот город на берегу Персидского залива превратился в центр, где рождаются технологические стартапы. Как и Amazon, глобальные технические игроки, такие как Google, Facebook и LinkedIn, значительно расширили свое присутствие в этом регионе.

По данным Программы развития ООН, почти во всех странах региона сегодня более половины населения моложе 30 лет. Глобальная ассоциация мобильной связи GSMA предсказывает, что почти две трети из них обзаведутся смарт-устройствами к концу этого десятилетия, причем сегодня эта цифра уже достигнута в некоторых государствах Ближнего Востока, но остается низкой в Египте и ряде других странах.

Еще два десятилетия назад, высокотехнологичные продукты создавались в основном для продажи в США. Теперь потребители находятся повсюду — Индия, Юго-Восточная Азия, Африка. Дубай находится в четырех часах лета до территорий, на которых живет более одной трети населения мира. По данным исследовательской группы Step Conference, в Дубае и остальной части ОАЭ находятся более 42% всех стартапов в арабском мире. Исследовательская группа Magnitt оценивает, что из 60 технологических компаний, открывшихся в регионе за последние пять лет, большинство имеют головной офис в Дубае. По прогнозам, в следующем году ожидается увеличение инвестиций в местные стартапы до $1 млрд.

Правительство ОАЭ недавно изменило правовые нормы с целью поощрения ИТ-предпринимательства. В 2016 году в стране появился первый в ее истории закон о банкротстве. Свобода потерпеть неудачу, научиться неудаче и быстро начать следующее предприятие имеет решающее значение для ИТ-проектов, но в некоторых частях Ближнего Востока культурные традиции приводили к тому, что банкротство считалось преступлением: руководителей разорившихся компаний могли приговорить к реальному тюремному сроку. Кроме того, ОАЭ только что объявили о новой визе, предлагающей проживание в стране техническим специалистам из любой точки мира.

Еще один интересный факт: более 25% стартапов в арабском мире основаны или возглавляются женщинами по сравнению с 17% стартапов в Соединенных Штатах, сообщает технический аналитик Crunchbase. Хала Фадель, соучредитель Leap Ventures, ведущей венчурной компании, базирующейся в Бейруте (Ливан), говорит, что технологии — это относительно новая область в регионе, не монополизированная мужчинами, в этой сфере прослеживается культура свободы, где возможно все, включая разрушение гендерных барьеров. «Это почти единственная сфера, где такое возможно в регионе», — говорит Фадель.

После революции 2011 года Тунис переживает стремительный рост экономики и технологий. Близость к Европе позволяет развивать совместные платформы и создавать стартапы, пользуясь опытом и возможностями Запада. Большое влияние оказал запуск в мае прошлого года платежной системы наподобие PayPal, которая позволила тунисским стартапам совершать платежи в иностранной валюте.

Хайтек" target="_blank">Хайтек

  • Страна:
  • Отрасль: Высокие технологии

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Yuliya:

    Добрый день уважаемые господа ! Наша фирма предлагает бизнес-проект по организации производства на территории России универсального мелиоранта (ноу-хау)для поднятия плодородия песчаных и каменисто-глинистых почв выращиванию сельхозпродукции на песчаных землях и закреплении песка . Производство предполагается разместить на месторождениях торфа и экспортировать произведённый продукт судами типа река-море.

  • Уважаемая Юлия, Вы можете анонсировать свой проект на ARAFNEWS, разместив о нем информацию в качестве бизнес-предложения. Формат и способ размещения Вашего предложения Вам следует обсудить с нашим ответственным секретарем Оксаной ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017