Новости - Египет может вырабатывать 53% электроэнергии на основе ВИЭ к 2030 году

2018-10-13 11:41:00

RenEn / Согласно новому докладу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Египет может производить до 53 процентов своей электроэнергии на основе возобновляемых источников к 2030 году. В докладе «Перспективы возобновляемой энергетики в Египте», подготовленном в сотрудничестве с Министерством электричества и возобновляемой энергии этой страны и опубликованном 9 октября, подсчитано, что увеличение доли возобновляемых источников энергии может сократить годовые затраты на энергию на 900 млн. долларов США в год к 2030 году.

В настоящее уровне в Египте на государственном уровне зафиксирована задача увеличить долю ВИЭ в установленной мощности энергосистемы страны до 42% к 2035 году.

IRENA в своем докладе рассматривает два сценария развития энергетики страны до 2030 года.

В базовом сценарии доля возобновляемых источников энергии в конечном потреблении энергии удваивается до 11%, а в производстве электричества увеличивается с нынешних 9% до 25%. Это впечатляющий рост, поскольку выработка электроэнергии в целом вырастет на примерно 125% до 385 ТВт*ч. Производство электричества ВИЭ возрастает с нынешних 15 ТВт*ч (почти всё это – ГЭС) до 96 ТВт*ч. Установленная мощность электроэнергетики должна увеличиться более чем на 250% до 117 ГВт в 2030 году.

При этом надо отметить, что мощности угольной и газовой генерации вырастут еще больше – на 20 ГВт каждый тип, а доля ВИЭ в установленной мощности останется ниже 30%

В более оптимистичном сценарии REmap структура меняется кардинальным образом, в первую очередь, за счёт ускоренного развития фотоэлектрической солнечной энергетики. Установленная мощность солнечных электростанций должна вырасти до 44 ГВт (в базовом сценарии – всего до 9 ГВт). С учетом стремительного снижения цен на солнечные модули и отличного природного потенциала страны данное развитие вполне реально. В настоящее время в Египте реализуются масштабные проекты по строительству солнечных электростанций.

В данном сценарии доля ВИЭ в производстве электроэнергии повышается до почти 53%, а в первичной энергии – до 22%. При этом установленная мощность электроэнергетики увеличивается еще больше (по сравнению с базовым сценарием) – до 137 ГВт.

Для реализации сценария REmap, IRENA рекомендует ряд действий, направленных на реализацию экономических и других преимуществ возобновляемых источников энергии. Среди перечисленных мер можно выделить: регулярное обновление энергетической стратегии Египта; совершенствование нормативной базы; уточнение организационных ролей и ответственности по развитию ветровой и солнечной энергетики; объединение разных проектов в области возобновляемых источников энергии в пулы для снижения рисков и оптимизации финансирования; проведение комплексных кампаний по измерению солнечного и ветрового потенциала; и разработку планов развития местных производств компонентов для возобновляемой энергетики.

  • Страна: Египет
  • Отрасль: Энергетика и водоподготовка

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Вероника Кункова:

    Как дела? Что это за сайт? Я тут сделала личный кабинет. Вероника

  • Сайт очень интересный по экономике арабских стран. Можете зарегистрироваться и получать доступ к интересным материалам и анализам.

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018