Новости - Египет не дождался российского зерна

2018-05-24 11:41:00

Коммерсантъ / Сорван контракт на поставку пшеницы.

Впервые за несколько лет трейдер сорвал поставки российской пшеницы в Египет. Базирующаяся в Дубае компания AOS должна была отгрузить 180 тыс. тонн зерна для госкомпании GASC, но, несмотря на отсрочку, так и не смогла выполнить контракт. Случай может привести к ухудшению репутации России как надежного поставщика зерна, чем воспользуются конкуренты, предупреждают аналитики.

Трейдер AOS сорвал контракт на поставку двух партий пшеницы объемом 120 тыс. тонн для египетской госкомпании GASC, сообщил в среду Reuters глава GASC Али Моселхи. Базирующаяся в Дубае AOS специализируется на торговле российским зерном. По словам господина Моселхи, AOS ранее просила GASC об отсрочке и сроки поставок были сдвинуты, но теперь контракт разорван. Он отказался раскрывать другие подробности. Позже Bloomberg со ссылкой на свои источники добавил, что AOS не может поставить GASC и третью партию пшеницы объемом 60 тыс. тонн. По данным агентства, разгрузка одного судна с российской пшеницей в Египте была остановлена, так как поставщик AOS американская Bunge (вместе с Cargill, ADM и Louis Dreyfus входит в четверку крупнейших торговцев сельскохозяйственным сырьем в мире) не получила платеж за зерно. Еще один груз пшеницы AOS был задержан в российском порту по неизвестной причине. Кроме того, AOS не успела закупить третью партию зерна у швейцарской Solaris Commodities. В Bunge в среду не ответили на запрос “Ъ”. Связаться с представителями AOS и Solaris не удалось.

Египет — один из крупнейших покупателей российской пшеницы. По данным Центра оценки безопасности и качества зерна, на 15 мая этого года на страну приходилось 15% всего экспорта (8,17 млн тонн). По этому показателю Египет уступает только Турции (9 млн тонн, доля 17%). Всего с начала сезона по 23 мая Россия увеличила экспорт зерна на 46%, до 58 млн тонн, поставки пшеницы выросли на 47%, до 37 млн тонн, сообщал Минсельхоз. Представить AOS в ноябре 2017 года говорил, что компания обеспечивает около 20% потребностей Египта в зерне, включая 700 тыс. тонн пшеницы для GASC.

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов не припоминает случаев, когда контракт на поставки российской пшеницы для GASC приходилось расторгать не по инициативе египетской стороны. В крайних случаях трейдер обычно всегда мог в последний момент перекупить партию груза, чтобы не нарваться на штрафы, отмечает он. Одно из условий участия в тендерах GASC — предоставление гарантийного депозита в $0,5 млн на каждое судно, поясняет господин Сизов: «Он выступает в качестве страховки на случай срыва поставок и пойдет на оплату расходов GASC на приобретение пшеницы у других трейдеров».

Гендиректор «Прозерно» Владимир Петричено подтвердил, что в последние годы срывов контрактов на поставки российской пшеницы для GASC из-за проблем поставщика не происходило: «Случай еще более примечателен тем, что Египет согласился и на перенос сроков поставки, но AOS все равно не выполнила контракт». По его словам, партии пшеницы для GASC AOS должна была отгрузить в марте-апреле и при возможности трейдер мог приобрести необходимый объем российской пшеницы у кого угодно. По данным «Совэкона», в апреле экспорт российского зерна достиг 4,3 млн тонн, что на 14,1% меньше мартовского показателя.

Собеседники “Ъ” на рынке полагают, что срыв контрактов AOS может быть связан с финансовыми трудностями трейдера.

Тем не менее срыв контракта GASC — неприятная история для российских экспортеров пшеницы, указывает Андрей Сизов. По его словам, доминирование России на крупнейшем в мире египетском рынке раздражает многих ее конкурентов и случай с AOS может привести к очередному появлению историй о «ненадежных поставщиках российского зерна».

  • Страна:
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Вероника Кункова:

    Как дела? Что это за сайт? Я тут сделала личный кабинет. Вероника

  • Сайт очень интересный по экономике арабских стран. Можете зарегистрироваться и получать доступ к интересным материалам и анализам.

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018