Новости - Экспансия прямых инвесторов из ОАЭ на постсоветском пространстве только начинается - ЕАБР

2016-12-28 08:40:00

Tazabek/ Экспансия прямых инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов на постсоветском пространстве только начинается. Об этом говорится в докладе «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций», подготовленный Евразийским банком развития.

По словам экспертов, основной интерес к капиталовложениям в экономики стран ЕАЭС проявляют фонды прямого инвестирования — прежде всего в России, а так-же в Казахстане. Инвестиционная политика ОАЭ отражает основные векторы внешнеполитической стратегии государства, а именно: укрепление своей роли в мусульманском мире, расширение экономического и торгового влияния как активного игрока в сфере морского и речного транспорта, как надежного банковского партнера, причем хранителя традиций исламского ведения финансовых дел, а также качественного производителя мусульманской халяльной продукции.

Относительно Японии, в докладе отмечается, что Япония — лидер среди азиатских стран по накопленным ПИИ в России. Несмотря на девальвацию курса российского рубля, объем накопленных японских ПИИ в России остался практически таким же — $14,5 млрд, из которых 70% направлено в российский топливный комплекс. По отношению к другим странам ЕАЭС и Центральной Азии японские компании заняли выжидательную позицию и присматриваются к наиболее перспективным экономическим проектам.

Интересы южнокорейских и вьетнамских ТНК на постсоветском пространстве также связаны главным образом с Россией.

Что касается Турции, то по мнению специалистов банка, Турция, несмотря на имевший место кризис во взаимоотношениях с Россией и ухудшение макроэкономических показателей в большей части стран СНГ, остается одним из крупнейших среди азиатских стран экспортеров ПИИ в охваченные мониторингом страны постсоветского пространства. Общий объем накопленных Турцией прямых инвестиций в страны ЕАЭС, Украину, Азербайджан и Таджикистан на начало 2016 года составил $10,6 млрд, сократившись по сравнению с 2014 годом менее чем на 1%. Стабильность инвестиционных потоков из Турции во многом объясняется высокой страновой диверсификацией турецких ПИИ. Проекты с участием турецкого капитала были зафиксированы во всех вышеназванных странах, за исключением Армении.

На Россию приходится около половины представленных сделок и почти 45% накопленных турецких прямых инвестиций. Важная особенность турецких ПИИ — это их внушительный отраслевой охват: капитал турецкого происхождения представлен почти во всех секторах инвестирования. Крупнейшим среди них по объему привлеченных прямых инвестиций является топливный комплекс (доля составила 24,4%). Второе место по размеру привлеченных инвестиций занимает АПК (его доля — 20,7%), третье место у строительного комплекса (его доля — 16,8%). В этом ключевое отличие турецкого капитала от, например, китайского или японского.

  • Страна: Объединенные Арабские Эмираты
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Elena:

    Здравствуйте! Наша компания получила предложение поучаствовать в тендере на выполнение работ. У меня вопрос, связанный последующим закрытием филиала после выполнения контракта. Как зарегистрировать филиал у вас на сайте описано, а как будет проходить процесс закрытия? Ведь простой отзыв доверенности не закроет филиал?

  • Процедура закрытия компании в деталях описана в Законе о компаниях Ирака - ст. 147 - 179. Схематично это выглядит следующим образом: после принятия собственником решения о ликвидации, должен быть ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018