Новости - Эмираты мечтают о российских истребителях

2017-03-01 09:17:00

Михаил Ходаренок, Газета.ru/ На Западе встревожены объявленным соглашением России и ОАЭ о создании истребителя пятого поколения. Американские аналитики называют неожиданным вторжение Москвы на традиционный для Вашингтона рынок высокотехнологичного оружия. Сложные политические противоречия на Ближнем Востоке интересов России, США, Израиля и монархий Персидского залива могут погубить долгосрочное соглашение, которое пока носит лишь предварительный характер, говорят собеседники «Газеты.Ru».

Россия настойчиво внедряется на территорию традиционного покупателя американского и европейского оружия — в Объединенные Арабские Эмираты. Вместо дешевого стрелкового оружия и боевых бронированных машин теперь российские компании предлагают потенциальным покупателям относительно рентабельные альтернативы западным истребителям пятого поколения, пишет издание Defense News.

О том, что Россия будет сотрудничать с министерством обороны ОАЭ в разработке легкого истребителя пятого поколения на основе МиГ-29, рассказал на выставке IDEX 2017 в Абу-Даби глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, программа стартует уже в следующем году, а производство боевой машины должно начаться спустя семь-восемь лет после этого.

«Требуется длительное время, чтобы создать подобную боевую машину. Мы планируем производство истребителей здесь, в Объединенных Арабских Эмиратах, и для потребностей ОАЭ», — сказал Чемезов в интервью Defense News.

В соответствии с объявленным соглашением Россия собирается предоставить ОАЭ технологии истребителя пятого поколения для последующего производства боевой машины на территории Эмиратов.

После 18 месяцев воздушной операции в Сирии страны Ближнего и Среднего Востока, у которых есть потребности в закупке современной авиатехники, все больше интересуются перспективными российскими боевыми машинами, пишет издание.

Соглашение России с ОАЭ, по всей видимости, застало представителей оборонной промышленности США врасплох, объяснил Defense News вашингтонский эксперт по странам Персидского залива, доктор Теодор Карасик.

«Это само по себе резко отличается от предыдущих договоренностей в аэрокосмической сфере между ОАЭ и Западом, — говорит Карасик. — Будет ли это работать, другой вопрос».

Российские эксперты призывают осторожно относиться к подобным проектам. «Вся эта история мне очень сильно напоминает выставку IDEX в уже далеком 1995 году», — рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По словам эксперта, на той выставке руководитель существовавшего тогда Гособоронпрома Виктор Глухих сделал заявление, что ОАЭ готовы закупить у России истребитель Су-35. Эта боевая машина на IDEX 1995 уже демонстрировалась в специальной пустынной окраске с бортовым номером 711.

Тогда сразу после публичного объявления все переговоры с Эмиратами были прекращены. Вскоре ОАЭ закупили 60 F-16 у США и 30 французских «Миражей». «Думаю, и в этот раз со стороны англосаксов будет сделано все, чтобы заблокировать этот возможный контракт», — считает Макиенко.

С ОАЭ соглашение есть, но твердого контракта пока еще нет, уточняет «Газете.Ru» источник в российском авиапроме. И еще неизвестно, добавляет собеседник, будет ли этот контракт в принципе. Многие российские предварительные договоренности с монархиями Персидского залива ранее во многих случаях ничем продуктивным так и не закончились.

Здесь есть как финансовая, так и политическая сторона.

Вполне возможно, что ОАЭ выдвинули и ряд политических требований, включая уступки в той же Сирии. Но за $2–3 млрд Россия на них не пойдет, полагают специалисты. Другое возможное объяснение соглашению ОАЭ о сотрудничестве с Россией — Эмираты посылают ясный и недвусмысленный сигнал Израилю.

Ранее ОАЭ планировали закупить истребитель пятого поколения F-35 в Соединенных Штатах. Однако Вашингтон на данном этапе воздержался от продажи истребителей этого типа в ОАЭ, как раз чтобы не вызывать раздражения у Израиля — своего главного союзника в неспокойном регионе. Контракт с Россией ясно сигнализирует Израилю, что Эмираты могут получить перспективное вооружение не только из США.

«Соглашение ОАЭ с Россией отправляет однозначные сигналы предыдущим претендентам на продажу истребителя пятого поколения в Эмираты», — соглашается Карасик.

ОАЭ получат F-35, как только Израиль даст добро, считает аналитик консалтинговой компании IHS Maрк Бобби. Кроме того, российские технологии малой радиолокационной заметности, по мнению американского эксперта, не дотягивают до уровня F-22 или F-35.

Руководители российской оборонной промышленности, пишет Defense News, в течение длительного времени стремились создать преференции для тяжелого истребителя пятого поколения Т-50 компании «Сухой» в ущерб интересам легкой машины. Издание обращает внимание на недавнее сообщение о том, что РСК «МиГ» также работает над разработкой своего истребителя 5G. Министерство обороны России уже было вынуждено сократить заказы нового истребителя ОКБ Сухого T-50 с 50 до 12 единиц, напоминает Defense News. По мнению издания, объявление о партнерстве с ОАЭ означает, что Россия действительно диверсифицирует усилия по созданию истребителей пятого поколения.

Создать истребитель пятого поколения фирмой «МиГ» пообещал вице-премьер Дмитрий Рогозин во время презентации многофункционального истребителя МиГ-35 поколения «4» в январе 2017 года, но непосредственно компания «МиГ» такого заявления не делала, уточняет собеседник «Газеты.Ru» в отрасли.

Финансовую поддержку России в создании тяжелого Т-50 уже оказывает Индия в обмен на российскую помощь в создании его двухместной версии для индийских военно-воздушных сил, утверждает Defense News. Многие спорные вопросы, предполагает издание, были решены во время встречи президента России Владимира Путина и индийского премьер-министра Нарендра Моди в прошлом году, когда Индия согласилась инвестировать в проект $4 млрд.

Собеседники «Газеты.Ru» в российском авиастроении гораздо осторожнее в своих утверждениях. По их словам, детали российско-индийских соглашений неизвестны и, возможно, индийцы уже отказались от двухместной версии нового истребителя. Индия требовала разделение работ с Россией 50 на 50, но задержки и постоянные корректировки цен отодвинули это требование на неопределенный срок.

Несмотря на то что российские самолеты убедительно продемонстрировали свои возможности в Сирии, российские оборонные компании, по мнению Defense News, нередко показывали себя трудными и ненадежными партнерами.

Как напоминает издание, в 2008 году Алжир возвратил российские истребители МиГ-29, у которых были «новые» аппаратные средства времен 1990-х годов. «У российской промышленности нет поддержки продукта мирового класса. Система поставок страдает недостатками относительно своевременности и качества и т. д.», — рассуждает Марк Бобби.

Россия успешно поставила в Индию 270 Су-30МКИ, возражает собеседник «Газеты.Ru» в российском ОПК. По его словам, «Рафаль» и «Еврофайтер» и даже F/A-18E/F Super Hornet до этого масштаба не дотягивают, и у этих боевых машин тоже есть свои проблемы послепродажного обслуживания. Проблемы с боеготовностью российских истребителей есть, соглашается собеседник, но их не больше, чем на Западе.

Самое главное различие в закупках российских и американских машин — это возможность их боевого применения. Не секрет, что существуют значительные ограничения по применению американских истребителей, причем как объявленные предприятием-изготовителем в США, так и негласные, объяснил собеседник «Газеты.Ru».

Это же касается и американских управляемых ракет «воздух-воздух». Неясно, выдадут ли США их со своих складов конкретному покупателю, несмотря на заключенный ранее контракт, если военно-политическая ситуация в том или ином регионе мира не будет отвечать американским критериям.

О том, что Россия остается конкурентоспособной державой на мировом рынке истребителей, свидетельствуют данные стокгольмского СИПРИ. За последние пять лет экспорт самолетов составил приблизительно 44% доходов России от оружейного экспорта в целом. Кроме того, российское преимущество заключается в том, что Москва готова своих клиентов обучать, как делать самолет, говорят собеседники «Газеты.Ru» в отрасли. По их мнению, США к этому явно не расположены.

  • Страна: Объединенные Арабские Эмираты
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Shipaship:

    Какой бизнес наиболее перспективен в Марокко?

  • В Марокко наиболее развиты два сектора: сельское хозяйство и туризм. И там, и там правительство предлагает различные льготы начинающим предпринимателям и особенно – иностранным инвесторам, поскольку Марокко – одна из ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017