Новости - Enel задумала внедрять "зеленую" энергетику в Саудовской Аравии

2017-01-23 07:58:00

Степан Павловский, тэкно:///блог/ Основанная в Италии международная энергетическая компания Enel собирается развивать энергетику на основе возобновляемых источников (ВИЭ) в Саудовской Аравии. Об этом сообщает информагентство Bloomberg.

Глава Enel Франческо Стараче заявил агентству, что будет ждать первых тендеров на строительство в этой арабской стране объектов альтернативной энергетики. В первую очередь, речь идет о солнечных электростанциях. Дело тут не только в жарком климате, царящем на Аравийском полуострове. Как пояснил Стараче, стоимость строительства объектов солнечной генерации в мире в последнее время снижается и будет падать еще сильнее.

То, что Саудовская Аравия намерена такие тендеры организовать, подтвердил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

«Саудовская Аравия в следующие несколько недель начнет проводить тендеры на участие в первом этапе масштабной программы по развитию ВИЭ, для чего потребуется от 30 до 50 млрд долларов. Приглашаю присутствующих здесь принять участие», — заявил аль-Фалих в понедельник на Всемирном энергетическом форуме в Абу-Даби.

Два года назад Enel утвердила программу развития, по которой планировала с 2016-го по 2020 год вложить в «зеленую» энергетику 13,8 млрд долларов. Это ровно половина инвестиционного портфеля концерна на текущую пятилетку. Уже к 2019 году компания надеется вывести из эксплуатации 39% своих мощностей, работающих на ископаемом топливе.

По состоянию на конец 2015 года солнечная и ветряная энергетика обеспечивали 7% суммарной мощности электростанций Enel, которая составляла 96 ГВт в год. В мае прошлого года компания ввела в строй крупнейшую в ЮАР солнечную электростанцию мощностью 82,5 МВт. А во второй половине нынешнего года Enel хочет возвести в Бразилии солнечный парк, состоящий из двух столь же мощных энергетических установок.

Отметим, что Саудовская Аравия, как и другие арабские нефтяные державы, стремится сократить зависимость от ископаемых энергоносителей. Ведь быстро растущее внутреннее потребление электроэнергии и ископаемого топлива может превратить страны Персидского залива из экспортеров нефти в импортеров, причем в не слишком отдаленном будущем. Удовлетворение внутреннего спроса на электроэнергию с помощью ВИЭ освободит больше нефти для экспорта и снизит давление на государственную казну.

Саудовская Аравия пока один из аутсайдеров по развитию солнечной генерации среди арабских экспортеров нефти. Мощность всех солнечных электростанций королевства в настоящее время не превышает 50 МВт. Для сравнения, в ОАЭ уже в 2015-м насчитывалось 100 МВт «солнечной мощности». Страна планирует увеличить свой сектор «зеленой» энергетики с 0,2% от всего объема генерации в 2014 году до 24% к началу следующего десятилетия.

К 2023 году Саудовская Аравия, как уточнил аль-Фалих, планирует получать около 10 гигаватт электроэнергии на основе ВИЭ. В основном, конечно, саудиты ориентируются на развитие солнечной и ветровой энергетики. Вместе с тем, по словам министра, королевство активно двигается в направлении развития атомной энергетики и собирается построить два реактора совокупной мощностью 2,8 ГВт. Сейчас эти АЭС находятся в стадии проектирования.

Амбициозный план развития ВИЭ в Саудовской Аравии предусматривает выход королевства на уровень генерации в 54 ГВт к 2032 году. Однако пока вложения в этот сектор в стране находятся на довольно низком уровне.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Энергетика и водоподготовка

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Elena:

    Требуется ли предоплата гарантии исполнения обязательств (PERFORMANCE BOND) за инвестиции из Саудовской Аравии?

  • Уважаемая Елена, На Ваш вопрос "Требуется ли предоплата гарантии исполнения обязательств (PERFORMANCE BOND) за инвестиции из Саудовской Аравии?" отвечаю: Правительство Саудовской Аравии требует представления конкурсных предложений и гарантий исполнения обязательств от ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017