Новости - Эр-Рияд запустит караваны роботов

2017-10-30 14:20:00

Саудовская Аравия создаст зону высоких технологий

Власти Саудовской Аравии вчера сообщили, как именно они намерены реализовать свой ранее объявленный план снижения зависимости экономики страны от экспорта нефти. Это планируется сделать за счет строительства с нуля недалеко от Суэцкого канала нового мегагорода — крупной промышленной зоны для проектов в области высоких технологий. Объем инвестиций оценен в $500 млрд, средства планируется привлечь, в частности, за счет продажи части акций нефтяной госкомпании Saudi Aramco.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, выступая на конференции для инвесторов в Эр-Рияде, объявил о планах создания крупнейшей особой промышленной зоны на границе с Египтом и Иорданией — NEOM. Ее создание будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли и снизит отток капитала из страны за счет расширения «ограниченного набора проектов для внутренних инвестиций», цитирует Reuters сообщение суверенного инвестфонда страны PIF.

В зоне будут действовать особый режим налогообложения и регулирования рынка труда, автономная судебная система. Вся необходимая энергия должна будет вырабатываться исключительно за счет солнечной и ветряной энергетики. Власти надеются, что NEOM станет полигоном для применения дронов, беспилотных технологий и роботов. Предполагается, что инвестиции в создание зоны составят $500 млрд — что делает ее самой масштабной мерой ранее объявленного плана Vision 2030, предусматривающего снижение зависимости Саудовской Аравии от экспорта нефти.

Инициативу создания программы диверсификации приписывают именно принцу Мухаммеду бен Сальману, получившему статус наследника в июне этого года (он возглавляет Совет по вопросам экономики и развития, CEDA, отвечающий за реализацию программы). В качестве цели в документе обозначено становление страны как «инвестиционной сверхдержавы и страны-посредника, связывающей три континента друг с другом». Сказано там и о сокращении бюджетного дефицита, резко увеличившегося на фоне снижения доходов от нефти (доля минеральных продуктов в экспорте составляет около 80%, при этом курс саудовского реала привязан к доллару и фактически не менялся с начала снижения цен на нефть). По прогнозу МВФ, дефицит бюджета страны в этом году может сократиться с 17,6% до 9,3%, однако, отмечали в фонде, для дальнейшего снижения необходимы введение НДС и фискальная консолидация.

Основным источником финансирования строительства зоны должны стать средства суверенного фонда PIF. Но сейчас объем активов под его управлением, по данным Sovereign Wealth Fund Institute, составляет лишь $183 млрд. Резко увеличить капитал фонда должно публичное размещение в следующем году около 5% акций нефтяного госгиганта Saudi Aramco. Ожидается, что это позволит привлечь около $300 млрд и сделает PIF крупнейшим суверенным фондом в мире (предполагаемая стоимость Saudi Aramco, активы которой будут переведены под управление фонда, превышает $2 трлн). Не исключена и продажа более значительной доли компании.

Впрочем, на быстрый эффект от реализации столь радикальных планов в Эр-Рияде не рассчитывают — первый этап реализации проекта должен завершиться к 2025 году. Пока же руководство страны по-прежнему рассчитывают на рост спроса на нефть. Мухаммед бен Сальман вчера дал прогноз: «Между 2030 и 2040 годами потребление энергоресурса будет расти, так как его поддержит не только производство энергии, но также нефтехимия и другие отрасли».

Коммерсантъ

  • Страна:
  • Отрасль: Высокие технологии

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Муллаширов Амет:

    Я занимаюсь строительством в странах СНГ, у меня своя строительная фирма, в данный момент в Белоруссии большой объем работ, и есть возможность реализовывать самостоятельные проекты но не хватает денежных средств. Прошу Вашего направления где и как можно получить ответ данного характера и помощи. С Уважением! Амет Муллаширов. e-mail; mullashirov@inbox.ru

  • Уважаемый Амет! Подавляющее большинство проектов в странах СНГ сталкиваются с аналогичной проблемой, и именно для ее решения смотрят в сторону рынков стран Ближнего Востока и Северной Африки, будучи уверенными, что ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018