Новости - Европа готова снять санкции с Сирии для восстановления страны

2017-02-09 06:41:00

Николай Шендарев, ИА Народные новости/ Уже сейчас Сирии необходимо восстанавливать экономику из пепла гражданской войны. Однако этому процессу мешают экономические санкции, которыми Запад обложил Сирию. Как европейские депутаты предлагают освободить Сирию от ограничительных мер - в материале ИА Народные новости.

Санкциям – бой!

В последнее время ситуация в Сирии заинтересовала европейских парламентариев, которые отправляют своих представителей в охваченную войной арабскую республику. Политики Старого Света хотят увидеть своими глазами, как живет Сирия в условиях непрекращающегося конфликта, а также понять на живом примере, какую поддержку оказывает Россия дружественному народу Сирии.

Первым громким таким визитом стал приезд в Сирию делегации из Бельгии во главе с депутатом Федерального парламента Бельгии Филиппом де Винтером. Увидев своими глазами, как живет российская авиабаза Хмеймим в Латакии и посетив освобожденный от боевиков Алеппо, бельгийские депутаты пообещали представить в Брюсселе и Европарламенте доклад о российской гуманитарной помощи населению Сирии, а Де Винтер предложил прекратить бойкот Сирии со стороны ЕС и отменить санкции, наложенные Западом на арабскую республику

"Следует снять санкции против Сирии и как можно скорее начать снабжать простых сирийцев всем необходимым для выживания, оказывать им медицинскую помощь. И мы должны извиниться за полное бездействие наших стран в оказании гуманитарной помощи", - отметил депутат.

Откуда санкции растут

Проблема экономических санкций против Сирии впервые появилась в 2004 году: на фоне ухудшения отношений между Дамаском и Вашингтоном, США ввели ограничительные меры против Сирии. В частности, было введено торговое эмбарго – Вашингтон запретил вывоз в Сирию большинство американских продуктов. В 2008 году были введены новые санкции, согласно которым американские компании не могли больше участвовать в добыче сирийской нефти.

Однако после того, как в Сирии вспыхнули первые беспорядки в рамках так называемой "арабской весны", приведшие к началу гражданской войны, США буквально взбеленились, обложив Дамаск ограничениями. Итогом этого стали дополнительные санкции в апреле 2011 года: на этот раз санкции были введены против лиц, замешанных в "нарушениях прав человека" и поддержке режима Башара Асада. С тех пор Минфин США неоднократно накладывал новые санкции в отношении сирийских граждан – то за якобы изготовление и применение химического оружия, то за выдуманные "нарушения демократии".

Санкционный режим больно ударил по положению в Сирии, и без того критическому в условиях гражданской войны. В итоге единственной страной, которая постоянно поддерживает официальный Дамаск, остается Россия. Помимо гуманитарной помощи и обсуждении вопросов здравоохранения, Москва ведет переговоры с Дамаском о взаимной торговле. Как заявил на днях министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму, Сирия планирует поставлять в Россию фрукты, овощи и текстиль, а в ответ ждет нефтепродукты и удобрения. Кроме того, по словам министра, Москва и Дамаск подписывают соглашения для эффективного сотрудничества в области энергетики, ирригации, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и нефти.

Эксперты: Европа раскрыла глаза

Эксперты отмечают – сирийскую экономику необходимо восстанавливать для скорейшей реабилитации Сирии на заключительных этапах войны. Однако чтобы восстановить страну, требуется возрождение промышленности. А, как отметил депутат от КПРФ Александр Ющенко, побывавший на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом, вопрос о снятии санкций с Сирии и продолжения помощи как от России, так и от европейских стран, крайне важен

"Сирия находится под санкциями. У них есть оборудование, но нет запчастей, поэтому этот вопрос тоже очень важен. И помощь специалистов для них основополагающая", — пояснил Ющенко позицию Асада. Как считает военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев, усилия России по военной, политической и экономической помощи Сирии были уже приняты европейским сообществом – и теперь есть смысл ожидать обсуждения вопроса о санкциях против Дамаска.

"Все уже прекрасно понимают – Россия и некоторые другие страны поддерживают Сирию, проводят военные действия, помогают. Сейчас представители Европы – Бельгия, Дания, Франция – побывав в Сирии, говорят, что их СМИ врут, а на самом деле именно Россия оказывает помощь, поддерживает, оказывает положительное влияние. Более того – в иностранной прессе уже пишут, что они виноваты в том, что бездействовали в Сирии. Вот самый прекрасный того, что все действия США и ЕС, которые были проведены в Сирии, были ошибочны"

  • Страна: Сирия
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Yuliya:

    Добрый день уважаемые господа ! Наша фирма предлагает бизнес-проект по организации производства на территории России универсального мелиоранта (ноу-хау)для поднятия плодородия песчаных и каменисто-глинистых почв выращиванию сельхозпродукции на песчаных землях и закреплении песка . Производство предполагается разместить на месторождениях торфа и экспортировать произведённый продукт судами типа река-море.

  • Уважаемая Юлия, Вы можете анонсировать свой проект на ARAFNEWS, разместив о нем информацию в качестве бизнес-предложения. Формат и способ размещения Вашего предложения Вам следует обсудить с нашим ответственным секретарем Оксаной ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017