Новости - Федор Лукашин: ожидаем прирост российского экспорта в Египет в 2017 году

2017-02-01 08:12:00

РИА Новости/ Прошедший 2016 год стал показательным в развитии торгово-экономических отношений между Россией и Египтом. В условиях отсутствия прямого авиационного сообщения между странами и прекратившегося турпотока из России на египетские курорты Красного моря товарный обмен тем не менее вырос, специалисты прогнозируют его дальнейшее увеличение и высказывают оптимистичные прогнозы на 2017 год. О том, что удалось сделать за прошедший год и что ожидать в наступившем, рассказал в интервью РИА Новости глава торгового представительства России в Египте Федор Лукашин.

Если позволите, хотелось бы начать с подведения итогов 2016 года. Есть ли статистические данные об объемах товарооборота и услуг между Россией и Египтом за 2016 год, какая тенденция: рост, снижение? Какие ожидания на текущий год?

— Об итогах за 2016 год уже можно судить по данным за январь-ноябрь. С удовлетворением сообщаю, что товарооборот между Россией и Египтом за 11 месяцев увеличился почти на 14% и составил 3,5 миллиарда долларов США. При этом экспорт России подрос почти на 10%, а импорт из Египта снизился на 10%. Надеюсь, что по концу года мы выйдем на показатель около 4 миллиардов долларов.

Сейчас в структуре российского экспорта гражданской продукции наибольшую часть занимают зерно — 28%, металлы — 18%, древесина — 10%, средства наземного транспорта — 10%, жиры и масла — 5%, топливо и нефтепродукты — 5%. Следует особо отметить, что у нас состоялся хороший прирост в экспорте зерна. Он увеличился на 44% и по итогам 11 месяцев уже составил 5,2 миллиона тонн. За тот же период 2015 года этот показатель был значительно меньше и составлял 3,6 миллиона тонн.

Увеличение нашего экспорта произошло в основном за счет поставок сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров — прирост на 250 миллионов долларов, а также металлов и изделий из них — увеличение на 99 миллионов долларов. Физический объем российского экспорта вырос на 25% с 7 миллионов тонн до 9 миллионов тонн.

Если говорить о структуре несколько сократившегося импорта из Египта, то здесь, как всегда, подавляющее большинство статей это овощи и фрукты, которые составляют более 80% в экспорте Египта. Далее следует текстиль — 14,5%, химические продукты, в основном это каучук — 5%, фармацевтическая продукция — 2% и мыло — 1%.

За счет чего состоялось сокращение физического импорта из Египта?

— В основном это произошло за счет сокращения поставок овощей на 46%. Вместе с тем я хотел бы отметить, что вырос египетский фруктовый экспорт на 3%. Апельсины "подросли" на 3%, абрикосы и другие косточковые на 240%. Причем мы наблюдаем, и оцениваем это положительно, расширение номенклатуры других египетских товаров, идущих на российский рынок. Например, поставки продукции переработки зерна (мука и др.) подскочили на 500%, продуктов питания на 226%, текстиля на 120%, одежды на 119%, медикаментов на 15%.

Если говорить о перспективах на 2017 год, то мы ожидаем прирост российского экспорта, в частности, за счет зерна, а также куриной продукции, которая начала осваивать египетский рынок в 2016 году. С египетской стороны ожидаем дальнейшего расширения номенклатуры товаров народного потребления и прироста экспорта сельхозпродукции.

Сняты ли проблемы по стандартам поставок сельскохозяйственной продукции из России (пшеницы, мяса птицы)?

— Отрадно отметить налаживание делегационного обмена по линии Россельхознадзора и партнерских организаций Египта. За последние полгода делегации экспертов Россельхознадзора посетили АРЕ три раза. Поддержание регулярных контактов позволяет быстрее решать возникающие вопросы. Так, осенью прошлого года в ходе делегационного обмена по линии карантинных организаций были в сжатые сроки урегулированы санитарные проблемы с поставками девяти партий российской пшеницы, а также египетской сельхозпродукции.
В январе этого года Египет посетили две делегации экспертов Россельхознадзора. При содействии торгпредства были проведены переговоры по фактам задержания партий российской пшеницы в порту Александрии и куриной продукции в порту Дамиетты. Были организованы встречи в министерствах сельского хозяйства и здравоохранения, центральной администрации карантина растений, центральной администрации ветеринарной службы и НИИ защиты здоровья животных. Прямое общение между экспертами сторон помогло скорейшему рассмотрению поднятых вопросов и согласованию путей их решения.

По факту задержания российской пшеницы египетская сторона согласились, что карантинные службы Египта на момент прихода зерна в порт Александрии в июле 2016 года дали положительное заключение о ее санитарном качестве и безопасности. Выяснилось, что задержание произошло в связи с нарушением египетским импортером санитарных правил хранения зерна на местном складе. По итогам переговоров импортера обязали провести обеззараживание пшеницы, после чего зерно можно будет использовать в Египте.

При анализе случая с задержанием российской куриной продукции необходимо учитывать, что экспорт птицы из России в Египет — дело молодое, которое началось только в 2016 году. Открытию этого направления экспорта предшествовала серия контактов карантинных служб наших стран. По результатам египетских инспекций в Россию в 2015 году к экспорту халяльной птицы в Египет были допущены 13 предприятий Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Пензенской областей, Ставропольского края и Республики Марий Эл. Пока с Египтом птицей начало торговать только одно предприятие, и его поставки по году достигли немалой цифры в 1,7 тысячи тонн. В ходе визита российские эксперты ознакомились с местным механизмом санитарного контроля ввозимой мясной продукции, а также с работой двух ветеринарных лабораторий Минсельхоза Египта, провели консультации с руководством ветеринарной лаборатории Минздрава АРЕ.

Согласован сертификат на готовые мясные изделия, прошедшие термическую обработку. Для приведения к единообразию лабораторных исследований и решения вопросов налаживания поставок из России египетская сторона приглашена посетить в этом году Всероссийский государственный центр стандартизации лекарственных средств для животных и кормов и Федеральный центр охраны здоровья животных при Россельхознадзоре. Итоги состоявшихся переговоров позволяют надеяться на перспективность данного направления нашего экспорта в Египет.

Ранее поднимался вопрос о присутствии российских инспекторов в египетских морских портах для контроля за качеством отправляемой в Россию продукции. Как идет реализация этой идеи?

— Открытие постоянных постов российских санитарных инспекторов в местных портах регулярно предлагается египетской стороной. В частности, такие египетские предложения передавались в Россельхознадзор через наше торгпредство в 2014-2015 годах, однако пока решения российских карантинных служб нет.

Поставки египетских цитрусовых и клубники в Россию. Учитывая, что объемы поставок растут, все ли претензии по качеству были сняты?

— Экспорт цитрусовых занимает значительную часть в поставках Египта в Россию. В январе-ноябре 2016 года он увеличился на 3,7% до 137 миллионов долларов, что составляет 39% от общего объема поставок в Россию. В течение прошлого года нашими карантинными службами в портах были выявлены пять случаев наличия в египетских цитрусовых средиземноморской плодовой мухи. После фумигации (обеззараживания) все партии были допущены на территорию России. В настоящее время российского запрета на поставки египетских апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрутов нет.

За 11 месяцев прошлого года экспорт египетской клубники в РФ вырос на 72% и составил 579 тонн. Ни в одной партии клубники, поступившей в 2016 году, карантинных объектов не обнаружено.

Интересно, что 24 декабря 2016 года после длительного перерыва Египет впервые отправил в Москву первый грузовой рейс национальной авиакомпании Egypt Air с 40-тонной партией овощей и фруктов.

Не приведет ли это к удорожанию такой продукции?

— Все зависит от мер содействия, которые в стране готовы предоставить под такие операции. Египет — не первое государство, в котором прибегают к такому виду транспортировки сельхозпродукции. Как известно, долгое время так работают в Голландии, Израиле, Турции и других странах, заинтересованных в увеличении своего экспорта.

Российская промышленная зона в Египте. Планируется ли в 2017 году подписание межправительственного соглашения о ее создании? Есть ли спрос на участие со стороны российских компаний?

- По оценке торгпредства, уровень работы сторон над проектом российской промышленной зоны (РПЗ) весьма высок. В сентябре 2016 года состоялся визит в Египет делегации экспертов Минпромторга России, проведено первое заседание рабочей группы по РПЗ. Стороны обсудили проект межправительственного соглашения о создании РПЗ, представленный российской стороной. В ходе визита российские эксперты еще раз посетили участок РПЗ в районе города Порт-Саид Восточный. Концепцией проекта предусматривается локализация российских промышленных производств в сфере ТЭК, автомобилестроения, нефтехимии, медицины, строительных материалов и другое. Ожидается создание 77 тысячи новых рабочих мест, в том числе среди местных жителей. Резидентами зоны уже готовы стать предприятия таких крупных компаний, как ГАЗ, КАМАЗ, УАЗ, "Трансмашхолдинг", "Газпромнефть", "Татнефть", "Интер РАО".

В конце февраля этого года ожидается прибытие в Каир российской делегации для окончательного согласования проекта межправсоглашения по РПЗ. В положительном случае документ будет подписан на 11-м заседании российско-египетской межправкомиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится через несколько месяцев в России.

Территория нашей промзоны определена?

— Да, для РПЗ предоставлен участок площадью 2 тысячи гектаров в районе города Порт-Саид Восточный у Суэцкого канала. В случае размещения тяжелых производств у египетской стороны готов дополнительный участок на некотором удалении от канала.

Зона свободной торговли, которая, возможно, будет у Египта с Евразийским экономическим союзом. Об этом много говорят. Недавно в Египет приезжал президент Белоруссии Александр Лукашенко и также активно обсуждался этот вопрос. Это соглашение действительно близко к подписанию? Или еще предстоит работа?

— Как известно, Египет является, помимо ВТО, участником прямых соглашений о свободной торговле с более чем 70 странами мира и несколько лет тому назад выступил с инициативой о заключении аналогичного соглашения со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Следует заметить, что основная часть торговли стран ЕАЭС с Египтом приходится на Россию. Наша доля в экспорте ЕАЭС в Египет составляет 97%, в импорте из Египта — 94%, доля Республики Беларусь в товарообороте ЕАЭС с Египтом — 2,2%, Казахстана — 0,7%.

В сентябре 2015 года в Каире состоялось первое заседание совместной исследовательской группы (СИГ) по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о зоне свободной торговли Египта с ЕАЭС. Египетской стороной был подготовлен и передан в СИГ рабочий доклад по экономике АРЕ и перспективам создания режима свободной торговли с ЕАЭС. 26 декабря 2016 года Высшим Евразийским экономическим советом одобрен проект решения "О начале переговоров с Арабской Республикой Египет о заключении соглашения о зоне свободной торговли". В соответствии с процедурой документ ожидает одобрения всеми членами ЕАЭС.

Может ли в 2017 году возрасти присутствие российских энергетических компаний в Египте?

— Мы оцениваем такую перспективу как возможную. Начиная с осени 2015 года, торговое представительство организовало целый ряд переговоров российских нефтегазовых компаний с министром нефти и минеральных ресурсов Египта господином Тариком Аль-Муллой. На встречах обсуждались различные проекты сотрудничества. На данный момент есть понимание, что нефтегазовый бизнес Египта нуждается в колоссальных инвестициях, и египетские коллеги проявляют большой интерес к визитам любых потенциальных инвесторов.

По данным торгпредства, за последние полтора года российский капитал вложил в египетский нефтегазовый сектор прямые инвестиции в объеме порядка 1,5 миллиарда долларов США. Сейчас на рынке Египта представлены несколько наших компаний, как напрямую, так и через своих западных партнеров. К примеру, "Лукойл" работает в Египте с 2003 года и является постоянным инвестором нефтяных разработок на трех месторождениях страны. В декабре 2016 года "Роснефть" договорилась с итальянской ENI о приобретении 35% в концессионном соглашении на разработку крупнейшего газового месторождения "Зохр" в египетской зоне Средиземного моря. Стоимость доли участия Роснефти оценивается в 1,125 миллиарда долларов, а совокупные инвестиции компании в проект в предстоящие четыре года могут составить до 4,5 миллиарда долларов.

Торгпредство продолжает внимательно следить за развитием нефтегазового бизнеса в Египте. Мы, конечно, и далее будем содействовать российскому бизнесу в организации переговоров в правительстве Египта и на регулярной основе информировать российские нефтегазовые компании с целью привлечь их внимание к участию в этом динамично развивающемся секторе египетской экономики.

Как идет подготовка к началу строительства АЭС в Эд-Дабаа?

— На объекте сейчас находятся несколько десятков наших специалистов. Идут заключительные мероприятия по обустройству нулевого цикла, ведется строительство жилого и административного городка, возведена бетонная стена по периметру объекта.

Рассмотрение пакета коммерческих и технических контрактов по строительству АЭС находится в завершающей стадии. Пакет документов согласован сторонами на 90%. Подписание может состояться в первой половине 2017 года.

На днях в египетских СМИ появилась информация, что египетская сторона готовит предложение о заключении с Россией соглашения о взаимных валютных свопах. На ваш взгляд, эта идея реалистична?

- Идея реалистичная, но ее проработка требует плотного общения между экспертами сторон. Взаимные валютные своп-операции между Египтом и Россией технически возможны, но для их осуществления нужно выработать механизм, который требует более частных консультаций. Концепция российско-египетских валютных свопов развилась из первоначальной идеи министерства туризма Египта от 2014 года о применении нацвалют при расчетах за туристические услуги. В 2016 году контакты сторон по данным вопросам начали набирать обороты. В феврале валютные свопы были среди вопросов повестки делегации Госдумы, посещавшей Египет. В апреле вопрос обсуждался торгпредством в Центробанке Египта. В августе делегация Центробанка АРЕ посещала Россию и тоже проводила соответствующие консультации. В этом вопросе может быть использован опыт взаимодействия с Китаем. Заключение недавнего соглашения между Китаем и Египтом о валютных свопах говорит о реалистичности и целесообразности продолжения проработки нашего аналогичного проекта.

  • Страна: Египет
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Rishat:

    Добрый день! Меня зовут Ришат. Подскажите пожалуйста, есть интерес в сфере строительства в Ливане, но информации по строительным компаниям практически нет и нет информации по строительному рынку, может плохо искал? Подскажите вообщем какая сейчас ситуация на строительном рынке Ливана. Заранее спасибо

  • Уважаемый Ришат! Информации по рынку строительства на Ближнем Востоке и Северной Африке в целом и по Ливану в частности в достатке. В Ливане в настоящее время ведется довольно большое строительство: стоимость ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017