Новости - Генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества «Мы поддерживаем КазаньСаммит2017»

2017-05-11 21:17:00

18-20 мая 2017 года пройдет IX Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: КазаньСаммит 2017». В 2014 году в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов назначен председателем Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир". В рамках деятельности Группы Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан проводит Международный экономический саммит «Россия-Исламский мир:КазаньСаммит 2017». Саммит является главной площадкой взаимодействия субъектов Российской Федерации и государств Организации исламского сотрудничества.

Грозный готовится к проведению третьего заседания Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

В преддверии Саммита пройдет третье заседание Группы стратегического видения 16-17 мая текущего года в городе Грозном Чеченской Республики. До этого два года подряд заседания проводились в Казани. Глава Чечни Рамзан Кадыров провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению предстоящей встречи: «В мае в Грозном пройдёт третье заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир». В нее входят представители почти трёх десятков стран. Они приедут на форум, чтобы обсудить актуальные проблемы международных отношений, вопросы сближения России и мусульманских государств». По словам заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики Хасана Хакимова, выступившего с докладом о проводимых подготовительных мероприятиях, в списке почетных гостей: Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин, руководитель Администрации Президента РФ Антон Вайно, главы республик Северо-Кавказского Федерального Огруга, Крыма и Башкоркостана и другие. После Заседания участники переедут в Казань на Саммит, который состоится 18-20 мая 2017.

Тесное сотрудничество Татарстана и исламских стран

Целью КазаньСаммит2017 является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Организация является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек. Генеральным секретарем ОИС является доктор Юсеф Усеймин. В ходе февральской визита в главный офис Организации исламского сотрудничества (Джидда, Саудовская Аравия) Рустам Минниханов подчеркнул: «Диалог и взаимодействие Российской Федерации с ОИС особенно важны. Татарстан гордится своим вкладом в развитие связей России с этой влиятельной международной организацией. Мы рады, что у нас налажен постоянный диалог как с Центральным аппаратом ОИС, так и с отдельными его структурами. К сожалению, сегодня в мире много регионов, где нет мира и согласия. Нас, как мусульман, это очень беспокоит. Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание достижению мира на Ближнем Востоке». Юсеф Усеймин подтвердил, что хорошо осведомлен о мирном сосуществовании различных религий в Татарстане: «В республике себя комфортно чувствуют, как мусульмане, так и не мусульмане, они все живут как братья. Надеюсь, что это и дальше будет сохраняться».

Президент Исламского банка развития: «Группа ИБР примет активное участие в международном экономическом саммите «Россия — Исламский Мир: KazanSummit 2017».

Татарстан идет в русле развития многогранных отношений России со странами исламского мира, в том числе в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Проведение Саммита в Казани способствует усилению внешнеполитического курса России по укреплению отношений с Организацией Исламского Сотрудничества и Исламским банком развития.

Впечатляет тот факт, что торговые отношения между странами исламского мира и Российской Федерацией продолжают увеличиваться после введения ежегодного Международного экономического саммита России и стран ОИС. Общий объем торговли между странами увеличился с 34,6 млрд. долл. В 2014 году до 40 млрд. долл. в 2015 году.

Общеизвестно, что исламская банковская система и финансы в целом продемонстрировали свою жизнеспособность в условиях глобального финансово-экономического кризиса.

Рустам Минниханов встречался с президентом Исламского банка развития доктором Бандаром Хаджаром. Президент Татарстана подчеркнул важность взаимодействия и развития отношений в банковской и финансовой структуре в нынешних условиях мировой экономической конъюнктуры: «В России это направление пока отстает от общемировой практики, и не имеет необходимой динамики. В то же время наблюдается повышение интереса к этой форме работы. Наша республика выступает пилотной площадкой по исламскому финансированию в стране. По инициативе Татарстана Центральным банком РФ образована Рабочая группа по партнерскому банкингу. Сегодня республика открыта для сотрудничества по данному направлению и готова оказать всю необходимую поддержку иностранным инвесторам при реализации совместных проектов на принципах партнерского банкинга».

Бандар Хаджар поддержал Президента Республики Татарстана и отметил, что уже ведется работа в этом направлении: «Я встречался с заместителем Центрального Банка России в Вашингтоне в октябре 2016 года, мы обсудили дальнейшие действия. В марте наша общая рабочая группа соберётся с 4 другими крупными банковскими структурами. Мы будем очень благодарны, если российская сторона обеспечит нас необходимой информацией о возможных направлениях взаимовыгодного сотрудничества. Мы готовы подписать все необходимые меморандумы и соглашения по данному поводу. Ежегодно Исламский банк развития вкладывает около 5 миллиардов долларов США инвестиций по всему миру. Уверен, что интересные проекты присутствуют в России и в Татарстане, в частности».

Исламские финансы воспринимаются в том числе и как инструмент для возможной диверсификации финансовых продуктов и на начальном этапе будут реализованы путем создания «партнерских окон». В их открытии в настоящее время заинтересованы такие крупнейшие банки, как Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк. Тем временем для Банка России остается открытым вопрос регулирования рисков: налоговых, конфессиональных и других.

Сегодня, опираясь на богатый опыт взаимовыгодного сотрудничества России и стран Организации исламского сотрудничества, важно не останавливаться на достигнутом, активизировать и расширять направления дальнейшей работы, эффективно использовать весь потенциал в решении этих задач. И здесь свою позитивную роль призван сыграть Саммит «Россия - Исламский мир». На Саммит для обсуждения данных вопросов прибудут заместитель председателя правления ОАО «Сбербанк России» Олег Ганеев, Советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнама Гурбанзаде, председателя Внешэкономбанка Сергей Горьков, советник председателя Банка России Алексей Симановский. Президент ИБР также подтвердил участие: «Группа Исламского банка развития приедет на международный экономический саммит «Россия — Исламский Мир: KazanSummit 2017».

Юсеф Усеймин:«Мы поддерживаем Саммит»

Важно, что КазаньСаммит проходит при непосредственной поддержке ОИС. Юсеф Усеймин:«Мы поддерживаем Саммит. Эта площадка предоставляет деловые возможности 57 странам нашей Организации. Я надеюсь, что КазаньСаммит 2017 будет событием, по итогам которого все члены ОИС смогут выступить инвесторами. Саммит — это мост между инвесторами и возможностями».

Сейчас Саммит является важной и востребованной многосторонней площадкой для укрепления всего комплекса связей нашей страны с мусульманскими государствами. Данное направление было и остается одним из приоритетных в российской внешней политике. Проведение Саммита в Казани способствует усилению внешнеполитического курса России по укреплению отношений с Организацией Исламского Сотрудничества.

Успейте зарегистрироваться на Международный экономический саммит «Россия-исламский мир: KazanSummit 2017» kazansummit.ru. Напоминаем, что регистрация закрывается 14 мая!

kazansummit.ru

8 (843) 570 40 01

  • Страна:
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Ильдар:

    как вести бизнес с Египтом, закупать сельхоз продукцию? в чем особенности такого бизнеса? Ильдар

  • Уважаемый Ильдар, с точки зрения общих внешнеэкономических процедур никаких особенностей в сфере экспорта из Египта сельхозпродукции нет. В разделе "Аналитика" на нашем сайте собраны материалы, которые помогут Вам составить общее ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017