Новости - Глоток воды в пустыне

2017-01-20 07:22:00

Виктор Худолеев, Красная звезда/ Технологии, разработанные с участием подполковника Михаила Гневушева, позволили обеспечить питьевой водой наших военнослужащих в Сирии

Добыча и очистка воды для обеспечения ею военнослужащих российской военной базы Хмеймим в Сирийской Арабской Республике зависит от средств полевого водообеспечения, которые разрабатывают в Центральном научно-исследовательском испытательном институте инженерных войск Министерства обороны России. Именно здесь в должности начальника отдела служит подполковник Михаил Гневушев. Он около двух недель пристально изучал организацию водоснабжения военного городка Пальмира, как раз перед приездом туда знаменитого симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева.

Как рассказал корреспонденту «Красной звезды» подполковник Михаил Гневушев, окончивший Московский государственный строительный университет в 1994 году по специальности «Водоснабжение, водоотведение, рациональное использование водных ресурсов», в Сирии используются следующие средства для добычи и очистки воды. Это резервуары для накопления воды, индивидуальные фильтры ИФ-10, входящие в экипировку «Ратник», переносные водоочистные станции ПВО-300, рассчитанные на батальон, высокопроизводительные станции комплексной очистки воды СКО-10 (полк–бригада), дающие 10 кубометров воды в час каждая, а также мобильные комплексы консервирования воды МККВ-400, позволяющие не только очищать воду, но и расфасовывать её по бутылкам (400 бутылок в час) со сроком хранения до года.

В этой линейке средств полевого водообеспечения используется современная технология мембранной очистки, когда вода сразу непосредственно подаётся на мембранные элементы, где проходит многоступенчатую систему очистки, а затем поступает потребителю. Все станции по очистке воды мобильны, рассчитаны для работы в полевых условиях и способны давать гарантированно качественную воду из любого источника с любой степенью загрязнения.

Ранее, ещё в советское время работа станций очистки была основана на реагентном методе, при котором исходная вода подавалась в резервуары, куда для обеззараживания добавляли реагенты, хлорсодержащие и прочие вещества. После оседания всех веществ вода поступала на фильтровальные станции.

Михаил Гневушев

В момент перехода наших инженерных войск с реагентной технологии на мембранную, в середине 1990-х годов, в Центральный научно-исследовательский испытательный институт (ЦНИИИ) инженерных войск Министерства обороны России и пришёл ещё лейтенантом Михаил Гневушев. Вместе с коллегами по отделу средств полевого водообеспечения он занялся совершенствованием и отработкой мембранной технологии, созданием новых средств для добычи, очистки, опреснения, хранения и консервирования воды. – После обучения на военной кафедре Московского государственного строительного университета, когда появилась возможность, я решил заключить контракт с Министерством обороны и стать кадровым офицером, – поделился воспоминаниями Михаил Викторович. – На решение связать свою жизнь с инженерными войсками и военной наукой во многом повлияло то, что мои отец и дед также служили в инженерных войсках, а дед ещё и в Центральном научно-исследовательском испытательном институте.

Разработанные отделом средства добычи и очистки воды не раз эффективно применялись и во время боевых действий на Северном Кавказе, и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе на Дальнем Востоке. Особенно хорошо себя зарекомендовали станции комплексной очистки воды СКО-10, ещё раз подтвердив надёжность мембранной технологии. – Не обойтись без них и в Сирии, где с чистой водой, естественно, большие трудности, – отметил подполковник Гневушев, основная цель командировки которого в САР была исследовательской. – Для базы Хмеймим воду добывали и очищали на пункте полевого водообеспечения инженерных войск. Гораздо сложнее всё обстояло в военном городке Пальмира. Мы привыкли разворачивать наши средства там, где имеются открытые источники воды. К примеру, СКО-10 подъезжает к открытому источнику и с помощью шланга осуществляет забор воды. В пустыне же открытых источников воды нет, а есть только подземные скважины. Поэтому приходилось создавать запасы исходной воды в резервуарах, к тому же защищать технику, ёмкости с водой от песка, пыли. В таких условиях мы пришли к выводу о необходимости усовершенствования – ёмкости с водой нуждаются в более надёжных фиксаторах чехлов и крышек. Также необходимо улучшить доступ к приборам и панелям, чтобы военнослужащим в целом стало проще и удобней эксплуатировать станции и комплексы.

Подчеркнув, что военнослужащие, которые в те дни находились в Пальмире, очень обрадовались, когда к ним прибыли военные инженеры со своими станциями добычи и очистки воды, подполковник Гневушев рассказал, что в пустыне всем особенно пришёлся по душе мобильный комплекс консервирования воды. Если СКО-10 рассчитан для подачи больших объёмов воды в резервуары, автоцистерны, госпиталям, хлебозаводам, то МККВ-400 – меньшей производительности, но способен обеспечить личной ёмкостью с питьевой водой каждого конкретного человека в отдельности. К тому же можно заблаговременно создать резерв бутылок. Небольшие ёмкости с водой легче доставлять в труднодоступные районы, на удалённые блокпосты. Например, на борту вертолёта. По словам подполковника Гневушева, воду из МККВ-400 употребляли в том числе сирийские рабочие и военнослужащие, гости, артисты симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева. Все восторгались и интересовались, как же работает комплекс.

– Сейчас рабочее и технологическое оборудование МККВ-400 располагается на трёх базовых автомобильных шасси, – продолжил рассказ офицер. – Опыт использования комплексов, бутилирующих воду, в том числе сирийский, показал, что они очень актуальны и востребованы. Поэтому мы сейчас создаём новый мобильный комплекс консервирования воды, производительность которого будет в 2,5 раза выше, чем у МККВ-400, а его оборудование уместится на одной машине. Опытный образец уже был продемонстрирован на форуме «Арми-2016». Начальник инженерных войск Вооружённых Сил РФ поставил задачу и по модернизации станции СКО-10. В заключение подполковник Гневушев отметил:

– Накоплен большой материал по использованию наших водоочистных средств в различных условиях Сирии. По возвращении в Москву составлены отчёт в целях более эффективного использования средств и технологии в будущем и план модернизации техники. Мы постоянно отслеживаем, как ведут себя наши изобретения в войсках, и готовы их совершенствовать.

  • Страна: Сирия
  • Отрасль: Энергетика и водоподготовка

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Natalia Kostina-Kikkas:

    Планируем организовать экспорт древесины и пиломатериалов в ОАЭ. Как найти заинтересованных покупателей или брокеров?

  • Уважаемый minasaan, Традиционные источники первичной маркетинговой информации при поиске партнеров - списки членов Торгово-промышленных палат различных эмиратов, предложения о купле/продаже тех или иных товаров на специализированных В2В площадках, поиск ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017