Новости - Ирак прекращает выполнять свои обязательства по программе "Нефть в обмен на продовольствие"

2016-12-26 08:17:51

Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам العربي الجديد/ Министерство иностранных дел Ирака сообщило о прекращении участия в программе «Нефть в обмен на продовольствие и медикаменты», являвшейся одним из обязательных условий для вывода страны из-под действия международных санкций.

Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ирака после его вторжения в Кувейт в 1990 году. В 1996 году Совет Безопасности одобрил меры по ослаблению экономического эмбарго в отношении Ирака, приняв программу «Нефть в обмен на продовольствие и медикаменты».

В минувшее воскресенье представитель МИД Ирака Ахмед Джамаль сообщил о том, что Министерство провело в Нью-Йорке и Париже шесть раундов переговоров с Генеральным секретариатом ООН и другими сторонами. На переговорах обсуждалось исполнение одного из требований резолюции Совета Безопасности ООН под номером 1958 за 2010 год, касающегося исключения Ирака из Главы VII Устава ООН после выполнения им всех обязательств по программе «Нефть в обмен на продовольствие».

Джамаль добавил, что «постоянный представитель Ирака при Организации Объединенных Наций, посол Мухаммед Али Хаким возглавлял делегацию Ирака на переговорах, которая включала в себя консультантов и экспертов из Министерства иностранных дел, Генерального секретариата Кабинета министров и Министерства юстиции Ирака. Данные действия привели к достижению соглашения, в результате которого были исключены пункты, касающиеся внешних долгов Ирака по программе «Нефть в обмен на продовольствие и медикаменты», и выплаты им суммы в US$145 млн.»

Иракский чиновник заявил, что перед принятием окончательного решения об исключении Ирака из Главы VII Устава ООН его страна выполнила все обязательства. Ираку осталось лишь выплатить оставшуюся по договору сумму компенсации соседнему с ним Кувейту.

Глава VII Устава ООН позволяет Совету Безопасности использовать различные варианты действий, от санкций до военных операций, в случае отказа одного из государств подчиниться требованиям Совета Безопасности.

  • Страна: Ирак
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Alina:

    Здравствуйте Хассан ! Меня зовут Алина, я из Одессы, Украина. Я занимаюсь таможенным оформлением грузов, с 1998 года. Я знаю что у Вас дефицит в продуктах питания. На Украине всегда хорошие урожаи овощей и фруктов (в частности очень много картофеля и яблок) различных сортов, совсем недорого и хорошего качества, выполняют наши карантинные и фитосанитарные требования. Что Вы думаете по поводу завоза к Вам наших продуктов для здорового. с уважением Алина AlinaSV@i.ua

  • Уважаемая Алина, экспорт фруктов и овощей в большинстве стран региона – одна из основных составляющих внешней торговли, тем более, что в некоторых странах отдельные виды плодоовощной продукции производятся круглогодично. Сейчас ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018