Новости - Избранный в ангаре: какие надежды возлагают в Сомали на нового президента

2017-02-10 07:43:00

Александр Мосесов, ТАСС/ В среду в Сомали завершился второй тур президентских выборов. Парламентарии (именно они выбирают президента посредством голосования) избрали в ангаре столичного аэропорта либерального и прогрессивного политика, бывшего премьер-министра Мохамеда Абдуллахи Мохамеда. О том, почему Могадишо ликует и возлагает большие надежды на нового главу правительства, — в материале ТАСС.

На пути к стабильности

В восточноафриканской стране уже на протяжении трех десятилетий царит хаос: свержение диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре в 1991 году привело к тому, что Сомали был разорван на части племенными и исламистскими группировками, борющимися за контроль морских портов, населенных пунктов, регионов и потоков оружия. Периодически во внутреннюю политику уже де-факто распавшегося государства вмешивались и ООН, и США, и соседняя Эфиопия, но эпоха единого и стабильного Сомали так и не наступила.

Впрочем, в 2000 году в Джибути, северном соседе Сомали, был заложен фундамент будущего федерального правительства страны. Первым президентом переходного федерального правительства стал выпускник биофака МГУ Абдулкасим Салад Хасан, пообещавший "привести народ Сомали к миру". Не справившись со своей задачей, он покинул пост в 2004 году.

Новым президентом стал Абдуллахи Юсуф Ахмед. Уже через два года после вступления в должность ему удалось взять под контроль столицу Могадишо при помощи вооруженных сил Эфиопии. В 2008 году Ахмед подал в отставку, а через еще четыре года скончался от пневмонии в Объединенных Арабских Эмиратах.

Последним президентом переходного федерального правительства стал Шейх Шариф Ахмед: он сложил свои полномочия в 2012 году вместе с самим переходным правительством. Именно во время его правления действующая в стране исламистская группировка "Аш-Шабаб" развернула масштабное наступление в Могадишо, которое удалось остановить силами правительственных войск и миротворческих сил Африканского союза. Несмотря на отступление исламистов в 2011 году, они все еще занимают часть южных и центральных регионов страны и осуществляют теракты, направленные в основном против федерального правительства.

Следующим главой уже международно признанного и постоянного федерального правительства стал основатель исламско-демократической Партии мира и развития Хасан Шейх Махмуд, который управлял страной вплоть до 8 февраля 2017 года. Президент проводил последовательную политику, направленную на восстановление единства Сомали. Он заключил ряд соглашений с Джубалендом на юге, Сомалилендом и Пунтлендом на севере, а также продолжил борьбу с "Аш-Шабабом".

Он проиграл Мохамеду Абдуллахи Мохамеду во втором туре президентских выборов в феврале и не стал оспаривать решение парламентариев.

Бывший премьер и новый президент

Новый президент страны родился в 1962 году в Могадишо, через два года после создания независимой республики Сомали, сформировавшейся после объединения бывших колоний Великобритании и Италии. Степень бакалавра истории он получил в США, в Университете штата Нью-Йорк в Буффало в 1993 году. Там же спустя 16 лет получил степень магистра политических наук.

Мохамед Абдуллахи Мохамед — первый президент страны, имеющий, помимо сомалийского, гражданство США. Мохамед работал в Министерстве иностранных дел Сомали еще в правительстве Барре, после чего эмигрировал в США, где работал на различных должностях в правительстве, в том числе был уполномоченным по обеспечению равных возможностей в сфере занятости в Департаменте транспорта штата Нью-Йорк в Буффало. В 2010 году Мохамед был назначен премьер-министром в администрации Шейха Шарифа Ахмеда. На своем посту он уделял особое внимание увеличению прозрачности госструктур и борьбе с коррупцией. Однако Мохамеду пришлось уйти в отставку уже через год по соглашению с президентом Шейхом Шарифом Ахмедом.

После ухода в отставку он создал политическую партию "Тайо" в 2012 году и в августе того же года баллотировался на пост президента, но потерпел поражение в первом раунде.

Наконец, в 2017 году он смог набрать 55,93% голосов парламентариев и стал девятым президентом в истории независимого Сомали. Его главный соперник, бывший президент Хасан Шейх Махмуд, сумел набрать лишь 29,48% голосов.

Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленного сомалийского дипломата, президент Мохамед меньше всех остальных кандидатов ассоциируется у жителей страны с коррупцией и взяточничеством. В день своего избрания новый президент подтвердил слова дипломата, пообещав развернуть масштабную борьбу с коррупцией в измученной гражданской войной стране.

  • Страна: Сомали
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Муллаширов Амет:

    Я занимаюсь строительством в странах СНГ, у меня своя строительная фирма, в данный момент в Белоруссии большой объем работ, и есть возможность реализовывать самостоятельные проекты но не хватает денежных средств. Прошу Вашего направления где и как можно получить ответ данного характера и помощи. С Уважением! Амет Муллаширов. e-mail; mullashirov@inbox.ru

  • Уважаемый Амет! Подавляющее большинство проектов в странах СНГ сталкиваются с аналогичной проблемой, и именно для ее решения смотрят в сторону рынков стран Ближнего Востока и Северной Африки, будучи уверенными, что ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017