Новости - Китай осторожничает в Сирии из-за уроков Йемена и экономических интересов

2017-02-15 08:25:00

Мария Белкина, Экономика сегодня/ Вырабатывая свою позицию по Сирии, Китай действует с оглядкой на Россию и балансирует между историческими уроками Вьетнама и Йемена и собственными экономическими интересами на Ближнем Востоке. Так прокомментировали эксперты заявление посла Сирии в Китае Имада Мустафы о том, что в последнее время КНР повысила степень своей вовлеченности в урегулирование сирийского кризиса.

Китай помнит уроки Йемена и Вьетнама

«Китай до сих пор действовал на Ближнем Востоке очень осторожно, и это традиционная китайская стратегия, если не брать эпизод периода Мао, когда китайские специалисты, в том числе военные, отмечались в том же Йемене, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперт Института Ближнего Востока РСМД Сергей Балмасов. – Если говорить о Сирии, то два года назад были популярны прогнозы о том, что там вот-вот появится китайская армия, которая тоже будет воевать с террористами, но этого не произошло. В основном мы видим действия Китая в рамках переговорного процесса.

Китай опасается участия в военных историях, он уже получил определенный урок по этому поводу на примере Йемена. Хотя там поражение понесли египтяне – корпус Насера, но частично тень легла и на Поднебесную. Потом, в 1979 году, был еще урок Вьетнама, после чего относительно участия в каких-то военных операциях за рубежом Китай стал вести себя еще осторожнее. Хотя, естественно, для КНР, как для стремительно растущей державы, полное игнорирование событий, происходящих на Ближнем Востоке, недопустимо. Скорее всего, Китай может перейти к активным действиям в Сирии, когда там более отчетливо начнут вырисовываться какие-то политические контуры, но максимально постарается избежать конфликтов с другими участниками. Пока же он сохранит осторожную линию поведения и продолжит выступать в роли балансирующего фактора».

КНР вырабатывает позицию по Сирии с оглядкой на Россию

Ранее посол Сирии в Китае Имад Мустафа заявил о том, что в течение последнего года замечает активизацию Китая на сирийском направлении и повышение степени его дипломатической вовлеченности в урегулирование сирийского кризиса. В частности, КНР назначила специального посланника по Сирии , который уже неоднократно посещал страну, а также государства, вовлеченные в сирийский конфликт. Активизация Китая может внести существенный вклад в борьбу с международным терроризмом на Ближнем Востоке, наступление на который необходимо вести широким фронтом.

По словам дипломата, Китай в большой степени координирует свои шаги на сирийском направлении с Россией. При этом если Россия вовлечена в процесс урегулирования сирийского кризиса очень активно и под личным руководством министра обороны Сергея Шойгу с осени 2015 года проводит в Сирии военную операцию с привлечением своих ВКС, то Китай в силу своей географической удаленности, скорее всего, продолжит оказывать борцам с террористам фоновую поддержку.

Экономические интересы Китая на Ближнем Востоке

По мнению Сергея Балмасова, при формировании своей позиции по Сирии Китай вынужден балансировать между уроками Йемена и Вьетнама и собственными экономическими интересами на Аравийском полуострове. «У китайцев есть серьезные интересы на Аравийском полуострове – в Саудовской Аравии, в Катаре, в других аравийских монархиях. Китайцы заинтересованы в максимальном расширении, предельной диверсификации своих нефтегазовых источников. Поэтому дополнительные осложнения с теми же саудитами Китаю не нужны.

Кроме того, потом, когда в Сирии удастся подвинуть радикальные вооруженные группировки, встанет вопрос о восстановлении страны. И здесь нельзя игнорировать возможности Китая – китайские подрядчики могут с экономической выгодой для обеих сторон поучаствовать в восстановлении Сирии и одновременно нарастить свое политическое влияние на Ближнем Востоке», – отмечает эксперт.

Сейчас Китай проводит различные консультации с некоторыми представителями сирийской оппозиции – достаточно осторожные, чтобы не вызвать негативных реакций на других полюсах, продолжает Сергей Балмасов. «Пока китайская реакция на происходящее только лишь формируется. Например, многое зависит от того, как в дальнейшем будут развиваться отношения между Китаем и США. Пока ожидания резкого обострения между ними с приходом Трампа не оправдались. Если же отношения все-таки обострятся, то от Китая можно ожидать определенных шпилек в сторону США на Ближнем Востоке. Кроме того, Китай, естественно, действует и будет действовать в Сирии с оглядкой на шаги России», – подчеркивает эксперт.

По его словам, внимание к сирийской проблеме со стороны КНР очень серьезное. «Китай занимается сбором информации и тщательно ее анализирует. От выводов по итогам анализа будет зависеть, насколько активно КНР позволит себе включиться в урегулирование сирийского кризиса», – резюмирует Сергей Балмасов.

  • Страна: Сирия
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте. Юридическое лицо (2 русских, 1 марокканец) занимается экспортом овощей, фруктов и рыбы. Как можно стать членом Марокканской ассоциации экспортеров (ASMEX). На каком основании юридическое лицо в Марокко считается национальной компанией-экспортером? Что необходимо, чтобы получить финансовую помощь для единовременной поддержки малого предприятия на начальном этапе деятельности? Спасибо. Анна

  • Здравствуйте Анна! Чтобы вступить в члены Марокканской ассоциации экспортеров (ASMEX) необходимо как минимум стать резидентом Марокко, т.е. зарегистрировать компанию в марокканской юрисдикции и только после этого претендовать на членство ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017